Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Перекрытия и полы

Полы


Полы

Основание под полы. Основанием под полы в одноэтажных промышленных зданиях служит грунт, исключающий неравномерную осадку пола и обладающий достаточной прочностью. Поэтому насыпные грунты или грунты с нарушенной структурой должны уплотняться до состояния, исключающего возможность осадки пола.

Подстилающий слой — элемент пола, распределяющий нагрузки на грунт, выполняют в виде бетонного или железобетонного основания, толщину которого определяют по расчету. Для бетона она не должна превышать 100 мм.

При необходимости армирования бетонного основания защитный слой бетона над арматурой выполняют толщиной 20—25 мм.

При наличии подпорных грунтовых вод, а также расположения бетонного подстилающего слоя в пределах высоты опасного капиллярного уровня постоянных или сезонных грунтовых вод предусматривают мероприятия по предотвращению увлажнения полов этими водами.

Конструкции полов. Конструкции покрытий полов выбирают в зависимости от комплекса воздействий: состава и концентрации агрессивной среды, продолжительности воздействия температуры, механических нагрузок, а также от высоты здания.

Допустимая температура нагрева пола зависит от вида выбранного материала для защитного покрытия пола.

Верхнее покрытие пола должно обладать прочностью, выдерживать давление сосредоточенных нагрузок.

Чтобы обеспечить хороший водосток при уборке пола и не допустить на полу застоя воды, устраивают уклоны, которые выполняют за счет бетонного основания и стяжки, т. е. слоя из раствора. Минимальная величина уклона при верхнем покрытии пола из кирпича 1%, й керамических плиток 0,5%. Уклоны рекомендуется делать в продольном и поперечном направлениях от стен, колонн и аппаратов к каналам или трапам. Зазоры между бетонным основанием пола и стеной Шириной 10—15 мм уплотняют эластичной прослойкой (асбест № 6—7 с битумом № 3).

Деформационные швы следует предусматривать как в полах по грунту, так и на перекрытиях. Расстояние между деформационными швами в полах на грунте в обоих направлениях должно составлять не более 8— 12 м.

Расположение швов должно совпадать с водоразделом полов.

Рис. 102. Разделка температурного (деформационного) шва: 1— железобетонное перекрытие; 2 — полиизобутилен или резина, или пластикат; 3 — изоляционный слой покрытия пола; 4 — верхнее покрытие пола (футеровка); 5 — заливка битуминолем

В полах на перекрытиях деформационные швы устраивают только в местах расположения деформаци-оных швов здания. Если верхнее покрытие пола выполнено из штучных кислотоупорных материалов на битуминоле, деформационные швы не требуются. Узел деформационного шва в полу показан на рис. 102.

В полах по грунту следует предусматривать каналы и лотки для сбора агрессивных и смывных вод. Для стока агрессивных и смывных‘ вод с полов междуэтажных перекрытий устраивают трапы.

Конструкция химически стойкого пола включает следующие элементы: бетонное основание (по грунту или перекрытию); стяжку (выравнивающий слой); непроницаемый подслой (гидроизоляцию); покрытие (верхний элемент пола).

При защите пола междуэтажного перекрытия необходимо учитывать дополнительную нагрузку на перекрытие от веса защитного покрытия.

Непроницаемый подслой — один из наиболее ответственных элементов конструкции пола. Нарушение непроницаемости подслоя (нестойкость к данной агрессивной среде, повреждения при укладке, разрывы при осадке грунта, расплавление под действием высоких температур, негерметичность швов, повреждение покрытием и Др.), может привести к проникновению агрессивной жидкости в грунт, в основание и в дальнейшем к разрушению покрытия не зависимо от качества его выполнения.

Для непроницаемого подслоя чаще применяют изоляцию на битумной основе (рубероид, борулин, гидроизол); в наиболее ответственных местах используют полиизобутилен. Значительно реже в качестве непроницаемого подслоя применяют кислотостойкую плитку или кисло-ТоУпорный кирпич с разделкой швов, плитку с разделкой швов иногда Перекрывают броневым слоем.

Битумно-рубероидная изоляция, перекрытая плитками или кир-пичом, в условиях работы пола имеет повышенную устойчивость к агрессивным средам, так как проникающие через слои верхнего покрытия кислоты могут вызывать лишь частичное разрушение битумной изо. ляции и только при условии длительного воздействия, что исключено при нормальных условиях эксплуатации полов.

Покрытие — верхний элемент пола, непосредственно воспри. нимающий на себя воздействие агрессивной среды, механические воз-действия при движении людей и транспорта, удары, сосредоточенные нагрузки и др. От вида покрытия зависит название пола. Ниже дано описание конструкций полов, применяемых в промышленных зданиях.

Грунтовые полы — это земляные, глинобитные и глинобетонные полы.

Земляной пол выполняют из грунта, имеющегося на месте, путем уплотнения его катками.

Глинобитный пол устраивают из смеси 15—30% глины и 85—70% песка. Массу укладывают в 2—3 слоя толщиной по 80—100 мм, плотно-утрамбовывая или укатывая каждый из них. Глинобетонные полы изготовляют из такой же массы, но с добавлением до 25% щебня, гравия или шлака.

Грунтовые полы являются полутеплыми, жаростойкими, но пыльными. Иногда смесь глинистого грунта с заполнителем (песком, шлаком или др.) пропитывают жидким битумом или смолой. Такие грунты томатериалы называют стабилизированными. Полы из них беспыльньш водо- и щелочеустойчивы, но размягчаются при высокой температуре!

Грунтовые полы устраивают в складских зданиях, в помещениях! где пол подвергается действию высокой температуры или возможно падение на пол тяжелых предметов, которые могут вызвать разрушение не грунтовых полов, а также порчу самих падающих предметов, например в кузницах, литейных и др.

Гравийные и щебеночные полы устраивают из 2-3 слоев гравия или щебня, причем для нижнего слоя применяют гравий или щебень крупностью 60—70 мм, а для верхних слоев — крупностью 20—30 мм. В верхний слой добавляют каменную мелочь, затем уплотняют катками? Такие полы достаточно прочны и водоустойчивы. Для повышения химической стойкости применяют щебень из кислотостойких пород. Для получения непылящей поверхности полы поливают горячим гудроном. Гравийные и щебеночные полы применяют в случаях движения по ним транспорта на резиновом ходу, а также когда изделия необходимо предохранять от загрязнения.

Каменные полы. Покрытие каменных полов в основном устраивают из булыжника или брусчатки (обработанного камня правильной формы), которые получают из твердых естественных каменных пород или расплавленного металлургического шлака (рис. 103).

Крупную брусчатку изготовляют высотой 140—160 мм, мелкую — высотой 90—100 мм. Булыжник и крупную брусчатку укладывают на подстилающий слой из песка, мелкую брусчатку укладывают по песчаной прослойке

Булыжные полы и брусчатые с песчаными швами пылят и их трудно чистить.

Рис. 103. Каменные полы:

Кирпичные полы устраивают из хорошо обож-женого кирпича-железняка (рис. 104). Кирпич укладывают на ребро или плашмя прямыми или диагональными рядами, а также в «елку».

Рис. 105. Бетонные и цементные полы: 1 — бетонная или цементная одежда; 2 — бетонный подстилающий слой

В первом случае подстилающий слой выполняют из песка, во втором— из бетона толщиной 15—20 мм или из битумной (дегтевой) мастики толщиной 5—10 мм.

Кирпичные полы менее прочны, чем брусчатые, но дешевле и стойки против воздействия кислот, щелочей и масел. Их применяют в тех случаях, когда возможно действие на пол кислот, щелочей или масел.

Бетонные и цементные полы. Покрытие бетонного пола (рис. 105) Вьтолняют толщиной 25—30 мм из бетона марки не ниже 200 по жесткому бетонному основанию толщиной 80—200 мм. Крупность гравия или щебня бетона для покрытия не должна превышать 15 мм. После начала схватывания бетона поверхность пола затирают деревянными Терками. Бетонные полы обладают высокой прочностью, малой истира-емостью, стойки против бензина и минеральных масел, но недостаточно Ст°йки против действия кислот, щелочей и высокой температуры, а также холодные и шумные.

Такие полы называют сталебетонными или металлоцементными.

Кроме монолитных бетонных полов в промышленном строительстве применяются полы из бетонных плиток заводского изготовления. Плитки обычно имеют размер 300×300×30 мм и укладываются по бетонному основанию на цементном растворе. Зазоры между плитками допускаются не более 2 мм и заливаются цементным молоком.

Бетонные полы применяют в помещениях где пол может подвергаться постоянному увлажнению или действию минеральных масел.

Рис. 106. Асфальтовые и асфальтобетонные полы: 1 — асфальтовая или асфальтобетонная одежда; 2 — бетонный подстилающий слой

Одежда цементного пола устраивается из цементного раствора состава 1:2 или 1:3 марки не ниже 200 по бетонному основанию толщиной 80—200 мм (в зависимости от назначения пола). Толщина покровного слоя пола 20— 25 мм. После схватывания цементного раствора, уложенного по бетонному основанию, поверхность пола затирают стальными терками.

Цементные полы обладают примерно теми же свойствами, что и бетонные, однако они менее долговечны, быстрее истираются и образуют пыль. Поэтому они менее распространены.

Применяют цементные полы в тех же случаях, что и бетонные. Иногда в цементный раствор для устройства пола вводят мраморную крошку (дробленый мрамор) и краситель. Такие полы называют мозаичными.

Асфальтовые и асфальтобетонные полы (рис. 106). Покрытие асфальтового пола устраивают из смеси асфальтовой мастики, битума и мелкого заполнителя (песка). Асфальтовый пол может состоять из одного слоя толщиной 25 мм или двух слоев общей толщиной 40 мм. Основание асфальтового пола устраивается из бетона или утрамбованного щебня.

Асфальтовые полы обладают достаточной прочностью, водостойкостью, водонепроницаемостью, эластичностью, нескользки, имеют относительно небольшой коэффициент теплоусвоения, легко ремонтируются. К недостаткам асфальтовых полов относят способность размягчаться при повышении температуры, вследствие чего их не устраивают в горячих цехах. Кроме того, под действием длительных сосредоточенных нагрузок в них образуются вмятины.

Благодаря своим положительным свойствам и сравнительно невысокой стоимости асфальтовые полы имеют наиболее широкое применение в промышленном строительстве.

В отличие от асфальтовых асфальтобетонные полы устраивают из асфальтовой смеси, содержащей, кроме мелкого, крупный заполнитель в виде гравия или щебня размером 10—12 мм. Одежда асфальтобетонного пола может состоять из одного или двух слоев общей толщиной 25—50 мм по жесткому основанию, обычно грунтовому, причем поверхность подстилающего слоя, как правило, проливают жидким битумом, а поверхность одежды уплотняют виброкатками.

Асфальтобетонные полы обладают теми же преимуществами, что й асфальтовые. Кроме того, они мало истираемы и сравнительно дешевы. Применяют их в тех же случаях, что асфальтовые, а также при тяжелых нагрузках.

Рис. 107. Полы из керамических плиток: 1 — керамические плитки; 2 — цементный раствор; 3 — бетон

Ксилолитовые полы. Покрытие ксилолитового пола делают в два слоя из смеси каустического магнезита, древесных опилок и раствора хлористого магния. В верхний слой добавляют минеральный краситель и мелкий песок или каменную муку. Ксилолитовую смесь укладывают по жесткому основанию.

По своим свойствам ксилолитовые полы уступают бетонным и асфальтовым. Они плохо противостоят действию ударов, кислот, масел, воды и повышенной температуры. Их рекомендуется применять в сухих помещениях и систематически натирать воском.

Керамические полы. Из керамических полов в строительстве наиболее широко применяют плиточные полы (рис. 107).

Керамические плитки изготовляют разных размеров и цвета. Чаще применяют плитки размером 100 X 100 X (10—13) мм красного или желтого цвета. Плитки укладывают по жесткому бетонному основанию на прослойку из цементного раствора состава 1:3, толщиной 10—15 мм, а в помещениях с агрессивной средой — на прослойку из битумных или дегтевых мастик с химически стойкими заполнителями.

Рис. 108. Металлические полы: а и б — из чугунных плиток; а— из стальных плиток; 1 — чугунные плитки; 2 — песок; 3—грунтовое основание; 4 — подстилающий слой из бетона; 5—стальные плитки; 6—прослойка из цементного раствора

Полы из керамических плиток водонепроницаемы и стойки против действия кислот, щелочей, минеральных масел и бензина, но они холодные, хрупкие и обладают большим теплоусвоением. Применяют такие полы в помещениях, где требуется повышенная чистота и отсутствуют большие и динамические нагрузки.

В сырых помещениях рекомендуется применять полы из плиток с рифленой верхней поверхностью, так как полы из гладких плиток при увлажнении становятся скользкими.

Металлические полы (рис. 108).Одежда металлических полов устраивается из чугунных или стальных плит размером 250×250 или 300 X X 300 мм. С нижней стороны плиты имеют выступающие ребра, а^верхняя их сторона для уменьшения скольжения делается рифленой.

Чугунные плиты укладывают по бетонному или грунтовому основанию на песчаной прослойке толщиной 80 мм. Полы из чугунных плит обладают высокой теплостойкостью. Применяют их преимущественно в горячих цехах.

Стальные плиты изготовляют из листовой стали штамповкой с продавленными отверстиями и отогнутыми к низу «языками» для лучшего сцепления с основанием. Укладывают их по жесткому основанию на прослойку из цементного раствора. Полы из стальных плит хорошо выдерживают ударные воздействия. Применяют их главным образом в цехах при сильных ударных нагрузках. Полы из синтетических материалов (рис. 109). Такие полы могут быть монолитными, плиточными или рулонными.

Рис. 109. Полы из синтетических материалов: 1 — рулонный или плитный материал; 2 — гипсоцементнобетонные панели; 3— звукоизоляционные прокладки; 4 — железобетонная плита

Монолитные (литые) полы устраивают из жидких синтетических мастик с добавлением наполнителей и красящих пигментов. Покрытие пола получают путем разлива по тщательно выровненной цементной стяжке синтетических мастик в один или два слоя общей толщиной 2— 4 мм. Литые или наливные синтетические полы имеют гладкую поверхность и красивый вид, эластичны, гигиеничны, без швов, обладают диэлектричностью, просты в устройстве. Их применяют в помещениях, где предъявляются повышенные гигиенические требования (в лабораториях, химических цехах, электростанциях и др.).

Плиточные полы выполняют из плиток, получаемых на основе синтетических смол:
плитки из фенолита, изготовленные на фенолоальдегидных смолах, размером 100 X 100 или 150 X 150 мм при толщине 4—5 мм отличаются повышенной кислотостойкостью;
плитки из отходов резины с синтетической смолой размером 150 X 150 мм имеют повышенную износоустойчивость;
асбестосмоляные плитки, изготовляемые на основе кумароновой или кумароно-полихлорвиниловой смолы, размерами 150×150 или 200 X200 мм при толщине 2—4 мм. Их не рекомендуется применять во влажных помещениях и в местах, где возможно воздействие минеральных масел.

Перечисленные виды плиток настилают по жесткому основанию на битумных или специальных мастиках из синтетических смол.

Плиточные полы обладают в основном теми же свойствами и применяются в тех же случаях, что и литые.

Рулонные полы устраиваются в основном из линолеума. Линолеум укладывают по ровному жесткому основанию и приклеивают к нему специальным клеем. Полы из линолеума мало истираемы, хорошо противостоят воздействию воды и химических реактивов, обладают малым коэффициентом теплоусвоения, имеют красивый вид. Применяются в лабораториях, инженерных корпусах и других зданиях.



Похожие статьи:
Охрана труда при устройстве полов

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Перекрытия и полы

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум