Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Полы гражданских зданий


Полы гражданских зданий

Свойства и внешний вид полов существенно влияют на эксплуатационные достоинства помещений и архитектуру интерьера. Выбирая тип пола, следует учитывать, что стоимость его в гражданских зданиях доходит до 18% от общей стоимости здания. Кроме строительной стоимости, необходимо учитывать стоимость его эксплуатации и ремонта. Полы устраивают по перекрытиям или непосредственно по грунту (полы подвала или первого этажа).

Верхний слой пола, непосредственно подверженный эксплуатационным воздействиям, называется покрытием, или одеждой, или чистым полом.

При устройстве полов по грунту покрытие располагается на подстилающем слое (подготовке), распределяющем равномерно нагрузку на основание.

При устройстве полов по перекрытию основанием является его несущая часть (без подстилающего слоя).

В конструкцию пола может входить слой, препятствующий распространению материального переноса звука, а также термо- или гидроизоляционные слои. В зависимости от назначения помещений к полам предъявляется ряд требований: износоустойчивость, выдерживание без повреждений и остаточных деформаций ударов и сосредоточенных нагрузок, упругость, гладкость и нескользкость, малое теплоусвоение и легкость в ремонте.

К полам предъявляются также художественно-эстетические требования, которые связаны с отделкой помещений. В мокрых помещениях полы должны быть водостойкими и водонепроницаемыми.

Свойства пола определяются главным образом материалом покрытия. В настоящее время применяются следующие покрытия: каменные, бетонные, асфальтовые, керамические, ксилолитовые, из линолеуема, релина, покрытия на основе синтетических смол, дощатые, паркетные.

Покрытия полов разделяются по способу устройства на сплошные (бесшовные), из штучных элементов и рулонные.





Похожие статьи:
Армокаменные конструкции балок, перемычек и перекрытий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум