Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Материалы для облицовки зданий

Полы из бетонно-мозаичных плит


Полы из бетонно-мозаичных плит

Полы из бетонно-мозаичных плит устраивают в вестибюлях, торговых залах, санитарных узлах, в производственных цехах и других помещениях, предназначенных для кратковременного пребывания людей. Для таких полов используют бетонно-мозаичные плиты размерами 400X400X35 или 300X300X30 мм. Лицевую сторону плит изготовляют из декоративного бетона с отшлифованной поверхностью, нижнюю сторону — из обычного бетона класса В25.

Плитами различного цвета и оттенка, уложенными в определенном порядке, образуют разнообразные рисунки полов. В полах, уложенных на грунте, бетонно-мозаичные плиты настилают по верху бетонной подготовки. На междуэтажных перекрытиях полы из бетонно-мозаичных плит укладывают по выравнивающей цементной стяжке.

Основание очищают от цементной пленки стальными щетками, обеспыливают, увлажняют и грунтуют цементным молоком. Затем размечают покрытие или раскладывают плиты, чтобы симметрично расположить швы и определить необходимое количество плит.

Структура бетонно-мозаичных плит пористая, поэтому до укладки их предварительно замачивают в воде, чтобы предупредить отсос воды из уложенного раствора и не снизить прочность растворной прослойки в плиточных полах.

Укладывать бетонно-мозаичные плиты начинают от стены, противоположной входу в помещение, в направлении на себя. Отмерив расстояние, равное ширине плит, натягивают причальный шнур для укладки первого ряда. Растворную смесь расстилают, разравнивают и заглаживают, чтобы толщина слоя не превышала 20 мм. После укладки на раствор плиты осаживают, чтобы толщина растворной прослойки не превышала 10—15 мм.

Работу на захватке заканчивают до начала схватывания раствора. Правильность укладки бетонно-мозаичных плит постоянно контролируют правилом и уровнем.

Просветы между поверхностью пола и наложенной 2-метровой контрольной рейкой более 4 мм не допускаются. Ширина швов между уложенными плитами должна быть одинаковой, но не более 3 мм. Уступы между смежными плитами в покрытии пола не должны превышать 1 мм. Швы между плитами заполняют цементным раствором состава 1:1 заподлицо с поверхностью покрытия. После схватывания раствора, заполнившего швы, поверхность покрытия протирают влажными опилками и промывают водой.





Похожие статьи:
Синтетические клеи

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Материалы для облицовки зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум