Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Бани

Полы в бане


Полы в бане

Полы парилки могут быть выполнены с учетом нескольких конструктивных решений. Но полы должны отвечать определенным требованиям Прежде всего, пол должен иметь уклон в сторону приямка, предусмотренного для огвода сточных вод. Пол бани следует устанавливать на высоте не менее 30 см от уровня земли. Полы могут быть деревянными, керамическими или бетонными. Но при любом их конструктивном исполнении полы в бане должны быть теплыми. Поэтому, устраивая бетонные или керамические полы, следует предусмотреть наличие деревянного настила. Температура у пола даже в жарко натопленной бане небольшая. И если же, распарившись, человек станет босыми ногами на холодный пол, то его может постигнуть тепловой удар (явление весьма неприятное и вредное). Настил предохранит ноги от контакта с холодным бетоном или с поверхностью керамической плитки и, что немаловажно, скроет уклон пола в сторону стока воды. Наличие такого уклона делает пол неудобным, а в некоторых ситуациях даже опасным. Иногда вместо деревянного настила на пол укладывают плетенные из лозы коврики. Съемные деревянные настилы можно выносить для просушки, что предохранит их от загнивания и продлит срок службы.

Качество бетонных полов лучше в том случае, если бетон заливают поверх основания из гравия. Для устройства такого пола необходимо предварительно срезать растительный слой грунта и устроить засыпку из гравия, шлака или керамзита на необходимую высоту. Засыпку тщательно трамбуют и выравнивают и только после этого делают заливку из бетона или цементного раствора. Теплые полы выполняют из двух слоев бетона с промежуточным изоляционным слоем
(минеральной или стеклянной ваты или другого теплоизоляционного материала). Хорошими теплоизоляционными свойствами обладает вспученный песок - перлит, который в последнее время часто можно встретить в продаже. Теплоизоляционный слой из перлита готовят следующим образом. Технология приготовления раствора из перлита несколько отличается от той, которую применяют При использовании песка. Перлит очень легкий материал, поэтому "работать с ним нужно в местах, защищенных от ветра. Сначала лсрлит затвоояют водой в пропорции 2:1 (перлит: вода) и только после этого добавляют цемент и снова перемешивают. К образовавшейся массе при необходимости добавляют воду, доводя раствор до необходимой консистенции. Перлит -своеобразный строительный материал, поэтому работа с ним требует определенных навыков. Вначале раствор кажется сухим, и возникает желание добавить воду. Но после тщательного перемешивания вязкость раствора меняется, поэтому нельзя спешить добавлять воду. Теплоемкость пола не сильно сказывается на тепловые потери в парильном отделении, так как температура воздуха на этом уровне редко превышает 30 °С.

Деревянный пол может быть сплошным или протекающим. Настилают их из шпунтованных или обрезных досок по деревянным лагам. Нагрузки на пол в бане обычно меньше, чем в жилых помещениях, поэтому расстояние меду лагами можно немного увеличить. При толщине досок 19,22 и 2° мм максимальное расстояние между опорами (лагами) должно быть соответственно 60, 70 и 90 см. Лаги и нижней части досок обязательно должны пропитываться антисептическими составами.

Лаги устанавливают на бетонные, каменные или кирпичные столбики, поднимая их до необходимого уровня. Лучше если пространство под полом будет вентилируемое. Тогда в перерывах ььжду банными днями пол можно просушить. Перед устройством деревянных полов лучше всего выполнить цементную стяжку, так как грунт от действия воды превращается в грязь и долго не сохнет. В этом случае вода по уклону будет стекать к приямку и дальше в канализационную сеть. При таком конструктивном исполнении полов исключаются запахи застоявшихся сточных вод. Иногда стяжку делают из глины, которая не пропускает или очень слабо пропускает воду. Но гакой метод не гарантирует, от появления гнилостных запахов и поэтому применяется редко Конструктивные варианты устройства полов показаны на рис.70 и 71.




Рис. 70. Устройство пола с прямиком для отвода воды в парильной и
мыльной:
1 - доски пола с фасками для стока воды;
2 - лаги;
3 - столбы;
4 - водосливная труба;
5 - пластина;
6 - цементное покрытие с уклоном;
7 - гидроизоляция.

Возможен вариант устройства деревянного пола без щелей. Такой пол строят из шпунтованных досок с уклоном в сторону сливного приямка. Доски плотно подгоняют друг к другу, чтобы исключить просачивание через них влаги. Доски для пола следует подбирать из древесины, стойкой к гнилостным процессам. В условиях нашей страны для этого идеально подходит древесина дуба или лиственницы. Не допускается покрытие полов в парильном отделении любыми синтетическими материалами (линолеум, ПВХ плитки и т.д.). Повышенная температура в парилке может привести к выделению из синтетических материалов вредных веществ, и баня вместо пользы принесет вред здоровью. При устройстве сплошных полов следует защитить стены от намокания водонепроницаемым плинтусом.



Рис. 71. Конструкция пола

Подводя итоги рассказа о полах, нетрудно сделать заключение, что лучше всего полы в бане выполнять тп керамической плитки, закрывая их съемными деревянными настилами. Такие полы полностью выполняют функции деревянного настила, обеспечивают качественный сток воды и менее подвержены гнилостным проиессам.



Похожие статьи:
Очистка воды для бассейна

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Бани

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум