Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Основы проектирования зданий

Понятие о планировке жилого микрорайона


Понятие о планировке жилого микрорайона

Наиболее благоприятные условия проживания городского населения обеспечиваются при застройке жилой части города микрорайонами, т. е. жилыми комплексами, внутри которых исключается транзитное городское движение. На территории жилого микрорайона размещаются жилые дома и общественные учреждения повседневного пользования, к которым относятся ясли, детские сады, школы, магазины. Обязательными частями микрорайона являются также все виды благоустройства, озелененные территории и спортивные площадки.

Благодаря такому решению жилая застройка изолируется от неблагоприятного воздействия массового городского движения и в микрорайоне создаются условия, при которых несамодеятельное население (дети и нетрудоспособные) избавляется от необходимости часто пересекать напряженные транспортные магистрали и подвергать себя опасности.

На рис. 1 показан жилой район, разделенный магистральными улицами на четыре микрорайона; в каждом из них, помимо жилых домов, имеются все обслуживающие учреждения и элементы благоустройства, необходимые для получения благоприятных условий жизни. Общими для всего жилого района являются общественный центр и районный сад.

Микрорайон состоит либо из одного укрупненного квартала, площадь которого не должна превышать 30 га, либо из группы кварталов общей площадью не более 40—50 га. Отдельные кварталы образуются в результате членения микрорайона улицами местного значения, т. е. второстепенными улицами, предназначенными для обслуживания жилого комплекса.

Рис. 1. Разделение жилого района на микрорайоны

Границу между микрорайоном или кварталом и улицей принято называть красной линией; она устанавливает предельное положение зданий квартала. Жилые дома могут быть расположены либо по красной линии, либо с отступом от нее вглубь квартала.

Население микрорайона с многоэтажной застройкой определяется в зависимости от местных условий и не должно превышать 10—12 тыс. человек.

При проектировании микрорайонов применяются периметральный, строчный, групповой и свободный приемы планировки. Периметральная планировка предусматривает размещение зданий по периметру кварталов; при строчной застройке здания располагаются параллельно друг другу; групповая система застройки заключается в разделении микрорайона на несколько жилых групп; свободная планировка допускает любое расположение зданий, удовлетворяющее нормативным требованиям.

Каждый из перечисленных приемов является целесообразным в определенных условиях. Периметральная застройка, имеющая в настоящее время ограниченное применение, может оказаться уместной для небольших кварталов и в климатических условиях, при которых необходимо создать замкнутые пространства, защищенные от сильных ветров и снеговых заносов. Строчная застройка обеспечивает хорошую инсоляцию всех зданий микрорайона. Групповой прием способствует полноценной организации быта и отдыха населения. При свободной планировке в наибольшей степени учитывается рельеф местности, природные данные и благодаря возможности использования достоинств разных приемов застройки достигаются наиболее благоприятные условия для проживания населения; однако для этого необходимо, чтобы композиция микрорайона была основана на закономерных решениях, а не сводилась бы к произвольной расстановке зданий.

Независимо от принятой системы планировки размещение зданий должно обеспечить их инсоляцию, продолжительность которой по указанию гигиенистов должна быть не менее 5 час. летом, 3 час. весной и осенью, 1 часа зимой. Это требование может быть удовлетворено при наличии благоприятной ориентации и соблюдении определенных разрывов между соседними зданиями. Разрывы между домами имеют существенное значение также для проветривания микрорайона или квартала и для обеспечения противопожарной безопасности. В табл. И приведены величины разрывов, удовлетворяющих этим требованиям.

Поскольку санитарно-гигиенические и противопожарные нормы разрывов различны, расстановка зданий производится согласно наибольшим разрывам. Для удобной связи между домами и прилегающими улицами служат местные тупиковые проезды шириной 3,5 м, устраиваемые с отступом от зданий. Входы в дома, как правило, располагаются со стороны двора; для подхода устраиваются тротуары шириной 1,5 м.

Основной принцип, которым руководствуются сейчас при проектировании проездов и тротуаров, заключается в обеспечении их минимальной протяженности и площади. С этой целью рекомендуется использовать проезды одновременно и в качестве тротуаров. На случай совпадения движения пешеходов и автотранспорта целесообразно предусматривать на газоне пешеходную полосу шириной 1 м.

Для чистки одежды и мебели, сушки белья и размещения мусоросборников предназначаются хозяйственные площадки, расположенные не далее 100 м от наиболее удаленного входа в дом.

Зеленые насаждения защищают микрорайон от ветра, пыли и дыма, ослабляют городской шум, улучшают микроклимат и создают здоровые и красивые места для отдыха населения. Площадь зеленых насаждений доводится до 40—45% площади жилой территории, не считая общего сада.

Основным зеленым массивом микрорайона является сад, внутри которого располагаются площадки для игр детей и места для отдыха взрослых жителей квартала. К числу остальных элементов озеленения квартала относятся газоныполисад-ники, оградительные зеленые полосы, вертикальное озеленение и живые изгороди. Разные виды озеленения применяются для оформления входов и въездов в квартал.

Газоны — весьма экономичный и эффективный вид озеленения внутренней территории микрорайона; палисадники целесообразны для изоляции жилых домов, расположенных вдоль улиц; оградительные полосы из деревьев и кустарника используются для отделения хозяйственных площадок, гаражей и котельных от жилых домов.

Рис. 2. Деталь проезда
1 — пешеходная полоса вдоль газона; 2 — проезд; 3 — уширение проезда для стоянки автомашин; 4 — тротуар; 5 — вход в жилой дом

На рис. 3 показан пример групповой застройки микрорайона; все группы жилых домов имеют озелененные дворы, на которых предусмотрены хозяйственные площадки. Обслуживающие учреждения повседневного пользования располагаются в центральной части микрорайона; жилые дома занимают мери-диальное и широтное положение.

Четкое зонирование территории достигнуто в планировке микрорайона, показанного на рис. 35. Учреждения повседневного пользования расположены по периметру микрорайона, благодаря чему вся центральная часть отведена под сад. Проезды решены в виде тупиков, обслуживающих группы домов; ко входам в дома ведут тротуары, которые в случае необходимости могут быть использованы также и в качестве непосредственных подъездов к зданиям. Строчный прием застройки позволяет использовать ограниченное количество типов жилых зданий.

Рис. 3. Схема планировки микрорайона в Череповце (квартал № 203)
1 — школа; 2 — детские ясли; 3 — детский сад; 4 — магазин; 5 — прачечная; 6 — гараж индивидуальных машин

Микрорайон, показанный на рис. 36, является экспериментальным; его строительство имеет целью проверить перспективные типы жилых и общественных зданий, намеченные для широкого применения в ближайшие годы. В микрорайоне приняты жилые дома, предназначенные для разных категорий населения: для семейств, состоящих из 3—5 человек, для малосемейных граждан, одиночек, для больших семей и для лиц преклонного возраста. Свободный принцип планировки микрорайона способствует получению хорошей организации территории и живописной застройки.

Благоустройство микрорайона зависит не только от его планировки, но также от высоты размещения зданий. Совокупность мероприятий, связанных с решением рельефа территории, называется вертикальной планировкой; она обеспечивает допустимые уклоны для проездов, сохранение по возможности естественного рельефа, необходимые условия для стока атмосферных вод и прокладки инженерных сетей, экономичный баланс земляных работ.

Рис. 4. Схема планировки микрорайона в Челябинске (квартал № 2)
1 — школа; 2 — детсад-ясли; 3 — сад микрорайона; 4 — магазин

При вертикальной планировке соблюдаются следующие правила. Уровни полов лестничных клеток возвышаются над тротуаром на 12—15 см; непосредственно к зданиям примыкает либо тротуар, имеющий уклон наружу в 2%, либо отмостка шириной 50—75 см с уклоном от здания к газону от 3 до 10%.

Для удаления поверхностных вод внутриквартальной территории придают уклоны от 0,4 до 8%; при сложом рельефе допускается увеличение уклона до 11%; при больших уклонах планировка территории производится террасами с устройством подпорных стенок или откосов. Атмосферные воды удаляются по открытым самотечным лоткам проездов в уличную канализационную сеть; при больших размерах квартала внутри него устраивается сеть ливневой канализации.

Рис. 5. Схема планировки экспериментального микрорайона в Челябинске
1 — школа; 2 — детсад-ясли; 3 — детдом (существующее здание); 4 — клуб; 5 — магазин; 6 — столовая и комбинат бытового обслуживания; 7 — хозяйственный блок и гаражи; 8 — сад микрорайона

Для внутриквартальных проездов с асфальтовым покрытием принимаются поперечные уклоны от 1,5 до 2,5%; продольные уклоны не должны превышать 10%.

Подземные сети прокладываются, как правило, параллельно зданиям и проездам в местах с легким покрытием, например, в пределах зеленых насаждений; практикуется также прокладка сетей в подвалах или в технических подпольях зданий, а между зданиями — в бетонных каналах.

Для оценки экономичности микрорайонов служат технико-экономические показатели, которые определяются для микрорайона в целом и для его жилой территории; к последней относятся площади, занятые жилыми домами, озелененными дворами, хозяйственными площадками, внутриквартальными проездами, местами для автостоянок и подъездами к домам. При застройке микрорайона четырех-пятиэтажными домами жилая территория составляет соответственно 58—55% площади микрорайона.

Показателями жилой территории микрорайона являются плотность застройки, плотность жилого фонда и процент озеленения. Для микрорайона в целом определяется плотность жилого фонда.

Плотностью застройки на жилой территории называется отношение площади застройки к площади жилой территории. Плотностью жилого фонда называется жилая площадь (в м2), приходящаяся на 1 га жилой территории (плотность нетто).

Плотностью жилого фонда на территории микрорайона называется жилая площадь в 1 л2 на 1 га территории микрорайона (плотность брутто).

Архитектура жилых зданий не ограничивается объемно-планировочными и конструктивными решениями. Жилые дома, как .самые массовые объекты в городской застройке, оказывают большое эстетическое воздействие на людей, поэтому при проектировании и строительстве зданий наряду с утилитарными требованиями уделяется внимание и удовлетворению эстетических требований.

В решениях II сессии Академии строительства и архитектуры (15—20 мая 1957 г.) указывается, что «при нынешних масштабах жилищного строительства, осуществляемого по типовым проектам, понятие архитектуры жилого дома немыслимо вне квартала, микрорайона». Исходя из этого, жилой дом должен восприниматься не как изолированный объект в системе застройки, а как неотъемлемая часть крупного архитектурного комплекса.

Привлекательность и разнообразие застройки достигается путем расстановки зданий на участке с учетом . характерных особенностей местности, группировки зданий частично по красной линии, частично с отступом в глубь квартала, сочетанием сравнительно высоких и протяженных жилых домов с небольшими по объему детскими учреждениями, путем использования общественных зданий в качестве центра ансамбля, а также путем применения других приемов пространственной композиции.

Значительная роль в создании живописной застройки принадлежит озеленению, так как даже простые по своему внешнему виду здания выглядят лучше, если они расположены среди зелени.

Формирование фасадов происходит в результате применения утилитарных элементов, характерных -для жилых зданий, например, балконов, эркеров, лоджий; при оформлении наружных входов используются зонты, скамейки, цветочницы (в однотипных зданиях эти элементы применяются в нескольких отличных друг от друга вариантах); оконные проемы, как правило, не обрабатываются; карнизы решаются в зависимости от конструкции крыши; на торцах зданий, обращенных внутрь квартала, практикуется устройство балконов с трельяжными решетками для вьющихся растений.

Большая роль в определении внешнего вида зданий принадлежит способу обработки наружной поверхности стен, которая одновременно выполняет и защитные функции. Наиболее простым и вместе с тем прогрессивным способом получения качественной поверхности стен массовых зданий является либо облицовка их в процессе кладки, либо офактуривание крупных стеновых элементов при их изготовлении.

Важными компонентами в обработке поверхности стен являются их фактура, рельеф, декоративная отделка и цвет. Удачное применение этих приемов обработки оказывает большое влияние на повышение выразительности жилых зданий при незначительных материальных затратах, так как эти факторы образуются одновременно с изготовлением блоков и панелей.

Использованием перечисленных средств не исчерпывается разнообразие застройки микрорайона, но даже применение рассмотренных приемов при высоком качестве строительства дает возможность наряду с созданием хороших условии жизни населения получить привлекательный облик современных жилых зданий.

Рис. 6. Фрагменты 9-го квартала Новых Черемушек в Москве
а — корпус 12; 6 — корпуса 1, 4 и 2; в — корпус 9





Похожие статьи:
Понятие о проектировании генерального плана промышленного предприятия

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Основы проектирования зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум