Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Архитектура промышленных зданий

Понятие о районной планировне


Понятие о районной планировне

Строительство всех видов в районах, где расположены или намечаются к строительству группы самостоятельных или комбинированных предприятий и обслуживающих их городов и поселков, производят на основе схем районной планировки.

Как уже говорилось, районная планировка представляет собой комплекс взаимосвязанных мероприятий по рациональному размещению всех видов и объектов строительства, освоению новых территорий, развитию коммуникаций и др., направленных на оптимизацию расселения. Следует подчеркнуть, что районная планировка является важным моментом в охране окружающей среды, и ее роль будет возрастать и далее.

Естественно, что районная планировка сама по себе не может решать все многообразие природоохранных мероприятий. Но именно районная планировка в силу своей комплексности способна предусмотреть проведение взаимосвязанных акций крупного масштаба, необходимых для комплексной охраны природы на значительных территориях.

В проектных работах по районной планировке благодаря глубокой проработке и анализу географических, экономических, инженерно-технических, архитектурно-строительных условий района (региона) принимается целесообразное взаимное размещение производственных и непроизводственных зданий, а также выбирается та или иная система расселения.

В градостроительной и архитектурной практике страны постоянно повышается значение районной планировки. Это является результатом научно-технической революции и связанного с ней научно-технического прогресса, проявляющегося в росте мощностей промышленных предприятий, создании комплекса взаимосвязанных предприятий, все большей концентрации населения в районах повышенной урбанизации (агломерации и др.). В СССР приняты две стадии по решению районной планировки—схемы и проекты районной планировки. Проектные решения принимаются для двух периодов — первой очереди (7…10 лет) и расчетного срока (25…30 лет). Для достижения оптимальных экономических, инженерно-технических, градостроительных, архитектурно-строительных и других решений широко применяют математические методы и вычислительную технику.

В настоящее время в проектной и строительной практике применяют различные формы размещения промышленных предприятий как в городе, так и за его пределами, а также термины, характеризующие планировочную структуру и организацию промышленных территорий — промышленные и промышленно-селитебные районы, промышленные узлы (группа предприятий), промышленно-селитебные комплексы и их промышленные зоны и отдельно стоящие, т. е. обособленно расположенные, предприятия (при соответствующем технологическом, технико-экономическом и других обоснованиях). Наряду со сложившимися элементами промышленных территорий документами XXVI съезда предусмотрено создание и развитие территориально-производственных комплексов (ТПК). Они являются прогрессивной пространственной формой реализации целевых народнохозяйственных программ и обеспечивают территориально-отраслевой принцип управления народным хозяйством. Однако есть трудности, обусловленные объективно существующими противоречиями между отраслевым и территориальным планированием и управлением и др., которые будут преодолены в процессе проведения соответствующих исследований.

В научно-технической и градостроительной литературе по существу употребляют различные термины и понятия, характеризующие те или иные, порой тождественные промышленные территориальные образования, что подтверждает мысль, что терминология, определяющая территориальную структуру, в настоящее время отработана еще недостаточно четко и требует завершения.

По мнению ряда специалистов в области промышленной архитектуры и строительства (Е. Матвеев, Н. Соколов, Г. Черкасов и др.), ни одну из реально принятых форм в практике взаимного размещения промышленных и селитебных образований нельзя считать универсальной и постоянной. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. Поэтому их применение в проектной практике определяется учетом ряда обстоятельств: характером производства, численностью работающих, размерами промышленных территорий, характером урбанизации, состоянием ландшафта, системой и организацией транспортных связей и рядом других конкретных условий и требований.





Похожие статьи:
Основные направления совершенствования архитектурно-строительных решений промышленных зданий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Архитектура промышленных зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум