Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Понятие о распределении нагрузок в здании и о взаимосвязи конструктивных элементов в работе


Понятие о распределении нагрузок в здании и о взаимосвязи конструктивных элементов в работе

Расстояния вдоль здания между несущими конструкциями обычно называют шагами, а расстояния поперек здания — пролетами.

Как уже было сказано в предыдущем параграфе, любое сооружение и его отдельные элементы испытывают различные нагрузки и воздействия.

На наружные стены зданий и крыши, скаты которых наклонены к горизонту под углом а Эг 30°, непосредственно действует ветровая нагрузка, составляющая которой принимается в расчетах нормальной к поверхности, на которую она действует. Крыша испытывает также нагрузку от снега (рп). При расчете обрешетки (бруски) или опалубки (настил из досок), на которые укладывается кровельный материал, учитывают сосредоточенную нагрузку от веса человека с инструментом (100 кг). Люди могут находиться на крыше, например, при ее устройстве, ремонте или при очистке от снега и т. п. Эти нагрузки (силы), включая и собственный вес крыши, вызывают работу одних элементов на изгиб 1 (стропила), других — на растяжение (ригель), третьих — на сжатие (стойки и подкосы) и передаются через эти элементы на наружные стены и столбы (на рис. 1.5 силы показаны стрелками). Нормативные нагрузки, приходящиеся на перекрытия (Рн — вес людей и оборудования), воспринимаются полом и передаются второстепенным балкам 2. Грузовая площадь пола, приходящаяся на каждую второстепенную балку, — 1,2 х 4,0 = 4,8 м2.

Второстепенные балки, в свою очередь, передают нагрузки на главные балки (прогоны). Грузовая площадь каждого прогона в крайнем пролете — 4,0×5,0 = 20,0 м2; в среднем пролете — 4,0×3,6 = 14,4 м2.

Прогоны передают нормативную нагрузку (Рн) вместе с весом перекрытий (Рп) также на наружные стены и столбы. Грузовая площадь перекрытия, приходящаяся на столб, составляет 4,0×4,2 = 16,8 м2. Столбы работают на сжатие, а иногда и на продольный изгиб. Перекрытия работают на изгиб, кроме надподвального, так как оно сводчатое. Поэтому нагрузка, воспринимаемая этим перекрытием, вместе с его весом передается вдоль по оси свода и, сжимая его, передается на фундаменты и столбы. Ветровая нагрузка, действующая на наружные стены, воспринимается перекрытиями и передается ими на столбы; при этом стены работают на изгиб как неразрезные балки, опорами для которых являются перекрытия.

На фундаменты под наружные стены давят грунт и нормативная нагрузка, расположенная на поверхности земли около здания (Р3).

Причем давление грунта по мере углубления возрастает. Фундаменты (стены подвальных помещений) и пол подвала при наличии грунтовой воды испытывают давление последней. При жестком сопряжении прогонов с продольными стенами и столбами, а второстепенных балок с торцовыми стенами и прогонами при значительных изменениях температуры наружного воздуха и воздуха в помещениях, в прогонах и второстепенных балках могут возникнуть дополнительные внутренние напряжения.

На здание в целом и его отдельные элементы действуют всевозможные силы, различные по величине и направлению, которые на рис. 1.5 изображены в виде силовой схемы, действующей на каменное здание.

В правильно спроектированном и выстроенном здании все конструктивные элементы его взаимосвязаны в работе и все нагрузки в конечном итоге передаются на основание, и тем самым вызывается реактивное воздействие основания, направленное вверх.





Похожие статьи:
Армокаменные конструкции балок, перемычек и перекрытий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум