Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Архитектура промышленных зданий

Понятие об экономике проектирования промышленных предприятий


Понятие об экономике проектирования промышленных предприятий

От того, насколько рационально он решен, зависят строительные и эксплуатационные затраты по зданию. Оптимальное укрупнение цехов и участков дает возможность снизить удельные капитальные вложения и эксплуатационные расходы по зданию на единицу измерения выпускаемой продукции. Рациональное размещение оборудования, предусмотренное в технологическом проекте, позволяет уменьшить площади и объем здания, что также ведет к уменьшению удельных затрат.

Рис. 1. Схема устройства температурных швов при взаимно перпендикулярных пролетах:
а — без фахверковой колонны; 6 — с фахверковой колонной; 1 — зазор; 2 — стена; 3 — фахверковая колонна

Рис. 2. Привязка колонн средних рядов к координационным осям для многоэтажных зданий
1 — пролеты; 2— продольный температурный шов; 3 — поперечный температурный шов; 4 — вставка

Рис. 3. Варианты (а, 6) привязки колонн крайних рядов к продольным координационным осям многоэтажных зданий:
1— зазор: 2 — стена

Рис. 4. Привязка колонн средних и крайних рядов к поперечным координационным осям в

Рис. 5. Варианты (о, б) привязки колонн к координационным осям в местах поперечных температурных швов:

Рис. 6. Варианты (а, 6) привязки колонн к координационным осям в местах продольных температурных швов: с — «ставка

Если вопросы оптимального размера цехов и рационального размещения в них оборудования относятся в основном к компетенции технологов и экономистов соответствующей отрасли производства, а роль архитекторов и инженеров-строителей сводится к согласованию возможностей осуществления намечаемых технологических решений, то в решении задач по блокированию зданий или применению в них рациональных объемно-планировочных и конструктивных решений главная роль отводится архитекторам и инженерам-строителям. Поэтому необходимо изучить влияние на экономику проектов производственных зданий тех факторов, которые связаны с архитектурно-строительным проектированием.

При постановке вопроса о блокировании зданий или проектировании их отдельно-стоящими необходимо подсчитать строительные и эксплуатационные затраты по этим вариантам и, лишь сопоставив их, принять окончательное решение. В большинстве случаев блокирование дает значительное экономическое преимущество. Следует отметить, что уменьшение размеров территории под проектируемое предприятие также имеет большое экономическое значение. Для этого помимо возможного блокирования зданий необходимо стремиться к использованию, по возможности, таких видов внутризаводского транспорте!, которые не требуют для своего устройства дополнительной территории (канатно-под-весные дороги, пневмотранспорт и т. д.).

Сблокированные здания целесообразно располагать на участках, не имеющих резко выраженного уклона местности. Желательно, чтобы уклон не превышал 1%, так как при большом уклоне и значительных размерах сблокированного здания образуется большая разница в отметках местности. Это увеличивает объем работ по вертикальной планировке, требует большого объема фундамента и высоты колонн, что и отражается на стоимости здания.

На стоимость производственных зданий существенное влияние оказывает сетка колонн. Экономические расчеты показывают, что в одноэтажных зданиях с железобетонными конструкциями при одинаковом пролете, но разном шаге колонн стоимость 1 м2 площади застройки при шаге колонн 12 м в среднем на 5…8% выше, чем при шаге 6 м. Сетка колонн оказывает влияние также и на другие технико-экономические показатели: расход бетона и стали, количество сборных элементов, затраты труда при монтаже, полезную площадь, эксплуатационные расходы по отоплению здания и др.

По данным П. И. Лавренко, расход бетона и стали на 1м2 строительной площади, так же как и стоимость, растет с увеличением сетки колонн. При этом наибольшее увеличение расхода этих материалов происходит при увеличении пролета и в меньшей мере при изменении шага. Так, например, при увеличении шага с 6 до 12 м (сетки 6×18 и 12×18 м) расход бетона увеличивается на 1,5%, стали — на 11%, а при увеличении пролета на 6 м (сетка 6 х 12 и 6×18 м) это увеличение соответственно составляет 2,3 и 17%. Увеличение сетки колонн значительно сокращает количество сборных элементов, что приводит к уменьшению затрат труда при монтаже и сокращению сроков строительства. Сравнение зданий с одинаковыми габаритными размерами, но с разными сетками колонн показывает, что изменение сетки неодинаково влияет на количество сборных элементов. Например, по данным П.И. Лавренко, при сохранении пролета 18 м увеличение шага с 6 до 12 м снижает количество элементов на 30%. Если оставить неизменным шаг 6 м, но увеличить пролет с 12 до 18 м, то количество сборных элементов уменьшится только на 24%. С переходом от сетки 6 х 12 к сетке 12×24 м количество сборных элементов становится меньше на 60%.

Применение укрупненной сетки колонн приводит к увеличению сечений и массы конструктивных элементов. Это вызывает потребность в более мощных транспортных средствах и монтажных кранах, что повышает стоимость монтажа. Однако сокращение затрат при монтаже в связи со значительным уменьшением количества сборных элементов оказывается более существенным, чем повышение стоимости работ за счет применения более мощных монтажных и транспортных машин. Таким образом, применение укрупненной сетки колонн положительно сказывается на снижении стоимости монтажа. С увеличением конструктивной сетки полезная площадь увеличивается до 10% за счет сокращения количества колонн, так как каждая колонна, помимо площади своего сечения, отнимает еще часть площади пола вокруг себя для организации проходов (по 0,7 м).

Оценка объемно-планировочных решений производственных зданий производится на основе анализа технико-экономических показателей рассматриваемого решения и посредством сравнения его с наиболее экономичными типовыми решениями данной отрасли промышленности. Анализируемые варианты решений должны быть сопоставимы между собой по назначению, мощности производств, номенклатуре продукции, характеру оборудования, составу помещений, действующим нагрузкам и пр. Степень экономичности принятых в проекте решений оценивается рядом технико-экономических показателей. К числу основных из них следует отнести: объемно-планировочные и конструктивные решения, а также стоимость строительства; текущие (эксплуатационные) затраты, затраты труда, потребности в основных материалах;капитальные вложения в развитие производственной базы; социальный эффект.

К дополнительным технико-экономическим показателям относят степень унификации изделий заводского изготовления, уровень сборности здания или сооружения и др.

При проведении анализа используют номенклатуру технико-экономических, объемно-планировочных и конструктивных показателей: этажность здания, общий строительный объем, площадь застройки здания, общую площадь здания (вспомогательная, полезная, рабочая и др.), площади лестничных клеток, лифтовых холлов, галерей, а также принятые высоты этажей, ширины и длины корпуса и др. К конструктивным характеристикам здания относятся его конструктивные схемы, типы и параметры и др.

Объемно-планировочные решения характеризуются отношениями: рабочей площади к общей — К,, строительного объема к рабочей площади — К2, а также площади наружных ограждающих конструкций к общей площади зданий — К3, т. е. коэффициентом компактности.

Степень насыщенности здания конструкциями определяется коэффициентом насыщения— отношением конструктивной площади к общей. Однако рассмотренные коэффициенты не исчерпывают всего многообразия при выявлении достоинств и недостатков принятых объемно-планировочных решений и должны быть развиты и усовершенствованы.





Похожие статьи:
Основные направления совершенствования архитектурно-строительных решений промышленных зданий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Архитектура промышленных зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум