Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Понятие об основных элементах зданий и их назначении


Понятие об основных элементах зданий и их назначении

Естественным основанием зданий называется слой грунта, на котором оно возведено. В тех случаях, когда грунт не имеет необходимой механической прочности, прибегают к устройству искусственного основания (например, песчаных подушек). Назначение основания — служить опорой зданию и воспринимать все его нагрузки.

Фундамент — это часть здания, расположенная ниже поверхности земли; он служит для восприятия всех нагрузок от здания и передачи их основанию. Нижняя поверхность фундамента называется подошвой.

Стенами называются вертикальные ограждения в зданиях, начинающиеся от фундаментов. В зависимости от их расположения различают наружные и внутренние стены. Стены предназначены прежде всего для ограждения помещений от внешней среды и разделения смежных помещений друг от друга; стены, несущие различные нагрузки, кроме собственного веса, называются капитальными.

Отдельными опорами заменяют внутренние капитальные стены, в случае если требуются значительные свободные площади в здании. Эти опоры называются в зависимости от материала стойками, столбами или колоннами. Отдельные опоры предназначаются для поддержания вышерасположенных элементов здания.

Перекрытия воспринимают нагрузки (от веса людей, мебели, оборудования и т. п.) и разделяют здания по высоте на этажи. Помещения одного этажа от другого отделяются междуэтажными перекрытиями. Они опираются на капитальные стены или отдельные опоры и ограничиваются сверху чистым полом, снизу — потолком. Перекрытие над подвалом называется надподвальным, перекрытием под чердаком — чердачным.

Крышей называется комплекс элементов, ограничивающих здание сверху; она состоит из двух основных частей: несущей (стропила, фермы, арки, своды, рамы и др.) и ограждающей (кровля).

Иногда чердачное перекрытие при больших пролетах непосредственно связывается с крышей, например, подвешивается к фермам Тогда крыша вместе с чердачным перекрытием образует покрытие. Нередко в промышленных зданиях, а в последнее время и в гражданских не делают чердака.

Рис. 1 Разрез по лестнице каменного двухэтажного жилого дома
1 — основание — глина; 2 — фундамент; 3 — цоколь; 4 — наружная стена; 5 — внутренняя стена; 6 — чердачное перекрытие; 7 — междуэтажное перекрытие; 8 — надподвальное перекрытие; 9 — пол подвала; 10 — лестница; 11 — стропильная нога; 12 — обрешетка; 13 — карниз; 14 — оконная перемычка; 15 — световой приямок; 16 — дверной проем; 17 — дверь; 18 — печь; 19 — перегородка

В этом случае комплекс элементов, объединяющих в себе функции чердачного перекрытия и крыши, также образует покрытие или совмещенную крышу.

Крыша и покрытие служат для предохранения здания от различных природных воздействий (дождя, снега, ветра, солнца и др.). Крыша также воспринимает все действующие на нее нагрузки и передает их через капитальные стены, отдельные опоры и фундаменты на основание.

Фонари представляют собой возвышающиеся над крышами или покрытиями устройства, остекленные или снабженные жалюзи. Фонари предназначаются для освещения помещений естественным светом сверху, а иногда и для их вентиляции.

Лестницы служат для сообщения между этажами, а также с улицей и двором; они располагаются в лестничных клетках.

Перегородки являются внутренними вертикальными ограждениями и служат для отделения помещений друг от друга. В отличие от внутренних капитальных стен перегородки обычно никаких нагрузок, кроме собственного веса, не несут.

Окна служат для освещения помещений естественным светом. Оконные проемы заполняются остекленными элементами — переплетами.

Двери устраиваются в стенах и перегородках здания для входа и выхода, а также для прохода из одного помещения в другое.

Ворота устраиваются для пропуска транспортных средств.

Рис. 2 Схема несущего остова здания





Похожие статьи:
Армокаменные конструкции балок, перемычек и перекрытий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум