Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Поточная организация выполнения строительных процессов


Поточная организация выполнения строительных процессов

От того, насколько тщательно подготовлена и продумана последовательность производства отдельных видов работ, зависит успешное выполнение строительства зданий или сооружений. Наиболее прогрессивным методом организации строительного производства является поточный. Сущность поточного производства заключается в организации непрерывного и ритмичного производства работ, что дает возможность равномерно использовать денежные, материальные и трудовые ресурсы, в равные промежутки времени выпускать определенные объемы строительной продукции.

Широкое внедрение в практику строительства сборных строительных деталей и изделий и комплексной механизации стимулирует внедрение этого прогрессивного метода. Опыт показывает, что при переходе на «поток» продолжительность строительства сокращается в среднем на 20—30%, а производительность труда возрастает на 8—10%.

Впервые поточным методом в Москве было построено в Измайловском поселке 15 однотипных жилых домов (1931—1932 гг.). Затем метод был опробован в г. Горьком на строительстве поселка для автозаводцев (1934 г.) и в 1939 г. опять в Москве, на Калужской улице, поточным методом были возведены 32 кирпичных многоэтажных дома.

Метод поточного строительства оказался настолько эффективным, что быстро распространился по всей стране и до сих пор является основным.

Организация поточного строительства требует расчленения сложного процесса строительства на простые процессы или операции, поручаемые отдельным специализированным звеньям или бригадам. Эти звенья или бригады равномерно перемещаются с одной захватки на другую вдоль всего фронта работ, причем на каждой захватке последовательно выполняются строительные процессы в строгом соответствии с их технологическим порядком. Равномерное движение групп рабочих с одной захватки на другую возможно только в том случае, если число людей в звеньях или бригадах остается постоянным, а захватки равны между собой по трудоемкости выполняемых работ.

Поток, организованный па одно здание или небольшой комплекс, прекращающий свое существование после окончания строительства, носит название кратковременного потока. Новое строительство требует организации нового потока, что неизбежно ведет к экономическим потерям.

Наиболее удачной считается такая организация работ, когда в единое поточное производство включено большое количество объектов и комплексов, обеспечивающих непрерывность потока в течение многих лет. Такие долговременные потоки дают возможность ритмично организовать всю работу строительной организации.

Создание долговременных потоков — сложная организационная задача, требующая увязки планов самых различных подразделений, принимающих участие в строительстве: заводов, изготовляющих строительные изделия, субподрядных организаций, управлений механизации, транспортных контор и т. п.

По структуре и виду продукции потоки подразделяют на специализированные, объектные и комплексные.

Специализированный поток состоит из ряда поточно выполняемых на захватках процессов. Продукцией таких потоков являются отдельные конструктивные элементы или части зданий (фундаменты под колонны, элементы несущего каркаса здания и сооружения, подземная часть здания, надземная часть здания, отделочные работы и т. п.).

Объектные потоки создаются группами специализированных потоков, общей продукцией которых являются законченные строительством здания и сооружения.

При организации строительства поточным методом возведение полносборного здания обычно разделяется на циклы: подготовительный, нулевой, возведение надземной части, производство отделочных работ.

При организации работы поточным методом здание делится в плане на захватки, равные по трудоемкости, причем бригады последовательно включаются в работу на захватках. Каждая последующая бригада приступает к работе сразу же после перехода предыдущей на соседнюю.

Поточное строительство объекта может выполняться различными темпами, которые зависят от степени совмещения процессов нэ объекте, наличия рабочих кадров и техники.

Преимущества поточного строительства особенно очевидны на примере работы домостроительных комбинатов, которые обычно ведут строительство жилых зданий двумя потоками: монтажный поток ведет монтаж сборных железобетонных элементов, санитар-но-технические, электромонтажные и столярные работы; отделочный поток — кровельные, малярные и облицовочные работы.

Комплексный поток представляет собой сочетание объектных потоков, объединенных общей продукцией в виде комплекса зданий и сооружений (промышленные предприятия, жилые кварталы и районы, сложные объекты и сооружения).

Расчет потоков производят по ряду параметров, из которых основными являются шаг потока и ритм работы бригад.

Шаг потока — промежуток времени, через которое поточное производство выпускает готовые единицы продукции.

Рис. 1. График ритмичного потока:

Ритмом работы бригад называют промежуток времени, необходимый для выполнения работы бригадой на отведенной ей захватке.

Если шаг потока и ритм работы бригад постоянные, то такой поток называется ритмичным. Если же эти параметры меняются — неритмичным. График ритмичного потока показан на рис. 1.

При проектировании потока следует стремиться к наиболее-быстрому включению в работу и лучшему использованию участвующих в нем производственных средств, к сокращению периодов развертывания и свертывания потока. Это достигается рациональным сокращением размеров захваток и максимально возможным! совмещением работ на захватке.





Похожие статьи:
Благоустройство и озеленение участка

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум