Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Развитие дорожного строитеьства

Появление автомобилей и совершенствование дорожных сетей


Появление автомобилей и совершенствование дорожных сетей

В конце XIX в. произошло событие, внесшее революционное изменение в технику транспорта,— появление автомобиля — самоходной повозки с двигателем внутреннего сгорания. В 1885—1886 гг. немецкий инженер К- Ф. Бенц установил бензиновый двигатель на трехколесной повозке, а в 1887 г. Г. Даймлер приступил к серийному изготовлению автомобилей. Уже в 1895 г. во Франции состоялись автомобильные гонки Париж — Руан, на которых была достигнута средняя скорость 24 км/ч.

В 1893 г. Г. Форд изготовил свой первый автомобиль на велосипедных колесах. Вскоре было начато массовое производство автомобилей, число которых начало быстро возрастать. В 1900 г. во всем мире их насчитывалось 8000, в 1905 г.— 78 тыс., в 1910 г.— 468,5 тыс., а после окончания первой мировой войны в 1918 г.— 6 196 617 шт.

Первоначально автомобили являлись предметом развлечения и спорта состоятельных слоев населения. Будущая роль автомобиля в транспортной системе недопонималась. В 1896 г. английский парламент высказал опасение «вредных последствий его развития в отношении поддержания конной тяги, имеющей военное значение», а английский крупный политический деятель, впоследствии ставший премьер-министром, Г. Асквит говорил в 1907 г. об автомобилях, как 0 «роскоши, способной выродиться во вредность».

Однако еще на самых первых этапах автомобилизации в 1913 г., когда количество автомобилей во всем мире не превышало 1800 тыс., а в России их было всего 16 тыс., В. И. Ленин указывал на ее большое °УДущее, отметив, что «автомобильное дело, при условии обслуживания большинства населения, имеет громадное значение, ибо общество объединенных рабочих заменит автомобилями большое количество рабочего скота в земледелии и в извозной промышленности».

В России первые автомобили появились в 1901 г., когда в СЩд их было уже 23 тыс. С 1908 г. легковые автомобили начал выпускать Русско-Балтийский завод в Риге, изготовивший их 460 шт. Я 1916 г.— до эвакуации в связи с наступлением германских войск

Распространению автомобилей в Америке способствовал орга^ низованный компанией Форда с 1909 г. выпуск стандартных сравни-тельно дешевых однотипных автомобилей «Модель Т», обладавших хорошей проходимостью по плохим дорогам с колеями и легко под. дававшихся ремонту путем замены частей. Появление автомобилей дало толчок развертыванию дорожного строительства в США. Г. Форд писал в автобиографии, что «мировой прогресс развивается прямо пропорционально развитию путей сообщения. Страна переродилась благодаря автомобилю».

Дороги в США,— стране, насчитывавшей к концу XIX столетия немногим более 150 лет, находились в плохом состоянии. Ф. Энгельс, совершивший в 1888 г. поездку в США, так описывал свои впечатления: «Тот, кто пожевал бы насладиться поездкой, какую приходилось проделывать в Европе во времена Тридцатилетней войны, должен отправиться в какую-либо американскую горную местность… Это было не шоссе, вряд ли его можно было назвать и простой дорогой: две проделанные колесами в песчано-глинистой почве глубокие колеи, тянущиеся то под гору, то в гору…».

Плохие дороги не являлись препятствием для автомобилизации. Однако развитие автомобильного производства ставило в разных странах перед их конструкторами и дорожной службой различные задачи. В Западной Европе, где уже имелась густая сеть дорог с твердыми дорожными одеждами, встала задача учета при содержании дорог требований движения автомобилей с высокими скоростями. В странах с редкой дорожной сетью и преобладанием грунтовых дорог — в России и США — возникла проблема обеспечения проезда по дорогам и приспособления автомобилей к состоянию этих дорог.

Первое направление привело к развитию техники строительства усовершенствованных покрытий, второе — к появлению методов механизированного строительства грунтовых дорог как временного способа пропуска движения малой интенсивности. Акад. Е. А. Чудаков отмечал в 1933 г., что конструкция автомобилей, выпускаемых в первый период автомобилизации, отражала влияние дорожных условий. «Американские автомобили самого последнего времени обладали значительно меньшим весом и имели более высокий ход, чем европейские автомобили. Итальянские легковые автомобили в среднем обладают лучшими тяговыми качествами, чем французские, немецкие и английские. Это объясняется наличием больших подъемов их горных дорог».

В русской технической литературе начала текущего столетия неоднократно описывались как большое достижение поездки на лег-овых автомобилях по Европейской России, во время которых «сплошь да рядом приходилось переправляться вброд через ручьи и пеки, завязать в болотах и катить по вспаханным полям». Неудивительно поэтому, что при обсуждении требований к автомобилям для России ориентировались на те же условия движения, что и для конных повозок.

Русское военное министерство предложило, чтобы грузовые автомобили могли преодолевать подъем до 15%, имели просвет 30 см, давление на 1 см ширины шины не более 95 кгс и распределение нагрузки между осями от 1:2,5 до 1:3. Военное министерство Германии в тот же период ориентировало автомобильную промышленность на условия движения по дорогам Франции и западных областей России, для которых была характерна малая толщина дорожных одежд, считая наиболее целесообразными 4—5-тонные автомобили, способные буксировать 3—5-тонные прицепы.

Характерно, что никаких специальных требований к повышению проходимости автомобилей не предъявлялось

Большие возможности автомобильного транспорта проявились уже в самом начале первой мировой войны, когда в сентябре 1914 г. в разгар битвы на р. Марне части 14-й бригады в составе 4000 человек были переброшены за 50 км на фронт на реквизированных парижских такси, из которых формировались колонны по 100 автомобилей под командованием офицеров.

Значение автомобилей в полной мере выявилось после окончания первой мировой войны. При большей стоимости перевозки груза на единицу расстояния автомобильный транспорт оказался более экономичным при малых дальностях перевозок, чем железнодорожный. Уже с начала 20-х годов он начал конкурировать с железнодорожным, поскольку доставлял грузы «от двери к двери» без перегрузочных операций и простоев во время переформирования железнодорожных составов. Пассажирские перевозки автомобилями также были удобнее, Так как не были связаны с расписаниями поездов. Уже в 1922—1925 гг. в США 8,3 тыс. км железных дорог, ставших убыточными, были закрыты. С 1935 по 1943 г. из 26 тыс. км дополнительно закрытых железных дорог 15 тыс. (58%) не выдержали конкуренции с автомобильными. Аналогичные процессы происходят до сих пор в Англии и Японии. Нередки случаи, когда полотно железных дорог использовали для постройки автомобильных дорог. Примером может служить сооружение в 1940 г. в США первой платной Пенсильванской магистрали Питтсбург — Гаррисберг длиной 250 км, для которой были использованы готовые участки земляного полотна и тоннели прекращенной строительством железной дороги.

Массовое производство автомобилей дало толчок дорожному строительству. В США оно развернулось в 20-е годы, когда число автомобилей превысило 10,5 млн., а дороги с твердыми одеждами составляли лишь 12% от их общей протяженности. Еще в 1930 г. А. 3. Джорджадзе указывал в отчете о командировке в США, что 3900 тыс. км дорог (81% всей дорожной сети) «являются простыми грунтовыми дорогами, находящимися в более или менее исправном состоянии в сухую погоду, но быстро превращающимися в мягкие, грязные и непроезжие дороги в дождливую погоду и при неблагоприятных условиях грунта».

Успех массового производства автомобилей Г. Фордом был связан с тем, что он создал тип машины, рассчитанной на плохую грунтовую дорогу с глубокими колеями. По мере улучшения дорог американская промышленность выпускала автомобили, «обладающие более низким расположением центра тяжести, более устойчивые на ходу и более комфортабельные. Грузовой автомобиль Форда выпуска 1930 г. дает расстояние между низшей точкой заднего моста и плоскостью опоры колеса не свыше 7,5—8 дюймов против 10 дюймов старой модели»,— отмечал акад. Е. А. Чудаков.

В дальнейшем был создан класс автомобилей, специально предназначенных для движения по бездорожью, а для теоретических расчетов проходимости по деформирующимся грунтовым поверхностям после второй мировой войны развился особый раздел механики грунтов, в котором рассматриваются вопросы взаимодействия колеса и гусеницы с мягким деформирующимся грунтом,— «террамеханика».





Похожие статьи:
Земляное полотно и дорожные одежды

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Развитие дорожного строитеьства

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум