Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Теплоизоляционные работы

Правила техники безопасности при устройстве лесов


Правила техники безопасности при устройстве лесов

Инвентарные леса, подмости и люльки изготовляют по типовым проектам. Леса и подмости можно эксплуатировать только после окончания всех работ по их устройству и технической приемки по акту. На инвентарные леса, подмости и люльки должны быть паспорта завода-изготовителя. Неинвентарные леса допускается использовать в исключительных случаях с разрешения главного инженера строительно-монтажной организации.

Стойки, опорные лестницы и другие вертикальные элементы устанавливают по отвесу и раскрепляют подкосами и растяжками в соот-ветстии с проектом. Под концами каждой пары стоек в поперечном направлении укладывают цельную подкладку из доски толщиной не менее 50 мм. Подкладки располагают на предварительно спланированный и утрамбованный грунт; подкладывать под них клинья, кирпичи не разрешается. Запрещается устанавливать леса на наледь.

Механизмы для подъема грузов и грузоподъемные площадки не должны передавать на леса дополнительные нагрузки, не предусмотренные расчетом. Скопление людей на настилах лесов, а также материалов сверх предусмотренных нормативов не допускается.

Леса должны быть прикреплены к стенам или конструкциям изолируемого объекта по всей высоте. Места и способ крепления указывают в проекте.

При укладке щитов или досок настила на опоры проверяют, чтобы они были прочно закреплены и не сдвигались с опоры. Настилы должны иметь ровную поверхность с зазорами между досками не более 10 мм. Стыкование щитов или досок внахлестку допускается только по их длине, концы стыкуемых элементов располагают на опоре и перекрывают ее не менее чем на 20 см в каждую сторону.

Настилы лесов ограждают с наружной и торцовой сторон перилами или металлической сеткой высотой не менее 1 м, а настилы люлек — с четырех сторон.

При изоляции технологических трубопроводов ширина сплошного настила от его ограждения до боковой поверхности трубопровода принимается не менее 1 м при симметричном расположении настила относительно оси трубопровода и 1,5 м — при несимметричном. Высоту проходов на лесах в свету делают не менее 1,8 м.

Теплоизоляционные материалы и изделия укладывают на настилы лесов равномерно по фронту работ. Допускаемая равномерно распределенная нагрузка 200—250 кгс/ма. Горизонтальные элементы должны выдерживать сосредоточенный груз 130 кгс.

Настилы лесов и подмостей после окончания работ очищают от мусора и остатков теплоизоляционных материалов, а зимой — от снега, наледи и при необходимости посыпают песком.

Не разрешается складывать материалы и изделия в одном месте навалом в большом количестве, так как при этом леса могут обрушиться, а материалы упасть с высоты.

Все работающие на нижнем уровне должны быть снабжены защитными шлемами (касками). В касках нужно работать там, где возможно падение каких-либо предметов с высоты.

К работам с лесов допускаются рабочие, прошедшие медицинский осмотр и обучение правилам техники безопасности и имеющие соответствующее удостоверение.

Если работы выполняют на высоте без ограждений (если их устроить невозможно), рабочие должны быть снабжены проверенными и испытанными поясами. К поясу крепят веревку или цепь с карабином на конце, которые закрепляют за надежные конструкции. Места закрепления рабочих на высоте заранее указывает мастер или прораб.

При высоте лесов стоечных и подвесных более 6 м устраивают не менее двух настилов — рабочий (верхний) и защитный. При выполнении работ одновременно с двух настилов, находящихся на разных ярусах, их число должно быть не менее трех.

Не разрешается вести теплоизоляционные работы на нескольких ярусах по одной вертикали без промежуточных защитных настилов между ними.

На леса высотой более 12 м рабочие поднимаются в лестничной секции лесов по лестницам, уклон которых не должен превышать 60°. Лестницы крепят верхними концами к поперечинам лесов; выход лестницы в настиле ограждают с трех сторон. Подниматься на леса и спускаться с них непосредственно по стойкам лесов категорически запрещается. На подмости рабочие должны подниматься по стремянкам из плотно сбитых щитов шириной не менее 1 м. Стремянки прочно закрепляют на опорах; уклон их не должен быть более 1:3.

По всей длине стремянок через каждые 30—40 см набивают поперечные планки сечением 4×6 см. Перекладины деревянных приставных лестниц врезают в тетивы, которые не реже чем через 2 м скрепляют стяжными болтами. Лестницы, сбитые на гвоздях, без врезки перекладин в тетивы, применять запрещается. Длина деревянной лестницы не должна превышать 5 м. Длина приставной лестницы должна обеспечивать рабочему возможность производить работу стоя на ступени, находящейся на расстоянии не менее 1 мот верхнего конца лестницы, при этом рабочий должен закрепляться карабином предохранительного пояса за надежные элементы конструкций.

Нижние концы приставных лестниц снабжают острыми металлическими шипами или резиновыми наконечниками, а верхние концы надежно крепят к прочным конструкциям (леса, балки, опоры, каркас). Места установки приставных лестниц на участках движения транспорта или людей ограждают. Навесные металлические лестницы высотой более 5 м ограждают металлическими дугами с вертикальными связями и крепят к конструкциям или оборудованию.

На стремянках и лестницах не разрешается размещать материалы. При установке подмостей высотой более 2,5 м их крепят к стенке.

1 Проезды и проходы под лесами защищают навесом, а с боковых СТОрОП — досками на всю ширину лесов. Леса и подмости дожны иметь грозозащитные устройства, а металлические детали лесов — заземления. Зону установки и разборки лесов и подмостей ограждают. Посторонних лиц в эту зону не допускают.

Если леса и подмости не использовались в течение длительного времени, то перед возобновлением на них работ их проверяют и испытывают.

Линии электропередач, расположенные ближе 5 м от металлических лесов, на время установки или разборки лесов снимают, отключают от тока или заключают в деревянные короба, а оттяжки троллейных и других проводов заключают в резиновые шланги.

Элементы лесов, расположенные у проездов, защищают от ударов транспорта. На лесах и подмостях вывешивают плакаты с указанием размещения, числа и вместимости контейнеров с материалами, ящиков с раствором, максимально допускаемого количества рабочих.

Ежедневно перед началом смены мастер проверяет состояние лесов и подмостей. Подвесные леса могут быть допущены к эксплуатации только после их испытания статической нагрузкой, превышающей расчетную на 25%, а подъемные леса и люльки — на 50%, и испытания динамической нагрузкой, превышающей расчетную на 10%. Крючья для подвески лесов испытывают статической нагрузкой, превышающей рабочую в 2 раза. Во избежание раскачивания подвесные леса крепят с помощью связей к устойчивым частям изолируемых объектов.

Консоли, к которым подвешивают люльки, должны опираться на стены через подкладки. Проходы под подвесными лесами и люльками закрывают или защищают навесами. Запрещается соединять между собой смежные секции лесов и люлек с помощью переходных настилов. Передвижные леса перемещаются плавно, без рывков; в период перемещения на них не должно быть материалов, тары и мусора. Рабочим запрещается находиться на перемещаемых лесах.

Во время грозы и ветра силой баллов и больше работу с лесов, а также монтаж и демонтаж их прекращают.

Леса разбирают под руководством производителя работ или мастера. До начала работ осматривают конструкции, инструктируют рабочих и дают указания о последовательности, способе разборки и мерах безопасности. Перед снятием с лесов настила его освобождают от материалов, тары, мусора и закрывают доступ людей на леса. При разборке лесов элементы их опускают при помощи кранов или других грузоподъемных приспособлений: сбрасывать элементы запрещается.





Похожие статьи:
Противопожарные мероприятия при теплоизоляционных работах

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Теплоизоляционные работы

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум