Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Машинист котельных

Приборы для измерения давления


Приборы для измерения давления

Приборы для измерения давления в зависимости от назначения и пределов измерения можно разделить на следующие группы:
— манометры — для измерений избыточного давления;
— барометры — для измерений давления атмосферного воздуха;
— вакуумметры — для измерений разрежения (вакуума), т. е. давления ниже атмосферного;
— мановакуумметры — для измерений вакуумма и относительно небольших давлений;
— тягомеры — для измерений небольших значений разрежения или избыточного давления 5 кПа (до 500 мм вод. ст.); в последнем случае они называются на^ поромерами.

Рис. 1. Радиационный пирометр

По принципу действия приборы для измерения давления делятся на жидкостные и пружинные.

Жидкостные приборы для измерения давления

На рис. 2, а изображен простейший прибор для измерения давления — жидкостный U-образный манометр (тягомер), представляющий собой U-образную стеклянную трубку, снабженную миллиметровой шкалой и заполненную в нижней части жидкостью (водой, спиртом или ртутью). Одно из колен стеклянной трубки соединено с пространством, в котором измеряется давление, другое колено открыто и сообщается с атмосферой. Разрежение или давление отсчитывают по разности высот уровней жидкости в обоих коленах U-образной трубки.

Рис. 2. Жидкостные манометры (тягомеры)

Более удобным и простым прибором является однотрубный чашечный манометр (или тягомер), у которого одно колено имеет значительно больший диаметр, чем другое. Чашечный манометр дает возможность вести отсчет по высоте уровня жидкости в одном (узком) колене, если пренебречь незначительным понижением уровня в другом колене.

В жидкостном манометре с наклонной трубкой одно из колен, как и в чашечном манометре, представляет широкий сосуд с площадью, во много раз превышающей площадь сечения наклонной трубки. Благодаря разности давлений жидкость в наклонной трубке поднимается по вертикали на относительно большую высоту, а в широком сосуде опускается на незначительную величину, в связи с чем разность давлений можно отсчитывать только по узкой трубочке, пренебрегая высотой, на которую опустится жидкость в широком сосуде.

Для определения разности давлений, в частности, при измерении расхода жидкостей, газов и паров, широко применяют переносные и стационарные жидкостные дифференциальные манометры.

Переносные дифференциальные манометры используют при теплотехнических испытаниях и для контроля стационарных дифференциальных манометров; они выпускаются двухтрубными и однотрубными. Стационарные дифференциальные манометры изготовляют следующих типов: поплавковые, сильфонные, кольцевые, колокольные и мембранные (с механической и электрической передачей показаний).

На рис. 3 изображен переносный однотрубный дифференциальный манометр, подобный чашечному манометру. Одно его колено состоит из уширенного плюсового сосуда и стальной трубки, а другое — из измерительной стеклянной трубки, вдоль которой справа прикреплена шкала.

Рис. 3. Переносный однотрубный дифференциальный манометр

Трубки укреплены с двух сторон в нижней и верхней стальных коробках (колодках). Соединительные (импульсные) трубы подведены от дроссельного прибора к верхней колодке и присоединены к прибору двумя игольчатыми вентилями. Вертикально расположенный игольчатый вентиль служит для продувки соединительных трубок.

Практически отсчеты ведут по одной минусовой стеклянной трубке от нулевого деления, расположенного в нижней части шкалы.

При измерении расхода пара или газа к плюсовой камере верхней колодки присоединяют обычный манометр, указывающий давление измеряемой среды перед диафрагмой, что дает возможность определять плотность газа или пара.

В настоящее время появились компенсационные кольцевые дифференциальные манометры, отличающиеся высокой чувствительностью и пригодные для измерения очень малых давлений и разрежений.

Пружинные приборы для измерения давления

Пружинные манометры, вакуумметры и мановакуум-метры весьма широко распространены в технике измерений как относительно недорогие и надежные приборы с удобным отсчетом по ясно видимой шкале. Кроме того, их показания можно передавать на расстояние, а сами манометры и вакуумметры можно использовать как самопишущие, контактные и регистрирующие приборы.

Пружинные манометры обеспечивают большой диапазон измерений давлений: от десятых долей килопаскаля (кПа) до одного гигапаскал, или от десятков мм вод. ст. до 10000 кгс/см2. По типу пружин они делятся на приборы с трубчатой, мембранной и многовитковой (геликоидальной) пружиной.

Вакуумметры и мановакуумметры изготовляют аналогично пружинным и мембранным манометрам. У вакуумметров пружины во время работы не выпрямляются, а сгибаются; шкала у них градуируется в кПа (килопас-калях) или в мм рт. ст. Мановакуумметры, измеряющие давление выше и ниже атмосферного, имеют шкалу с делениями в МПа (или в кгс/см2) справа от нуля и шкалу с делениями в кПа (или в мм рт. ст.) слева от нуля.

Контрольные манометры, служащие для поверки манометров на рабочем месте, изготовляют из высококачественного материала; они представляют собой как бы два манометра в одном корпусе, так как состоят из двух независимых друг от друга трубчатых пружин, передаточных механизмов, стрелок и шкал.

Для регистрации давлений применяют самопишущие манометры с гармониковой мембраной (сильфоном) МСС-410 (с приводом диаграммы от часового механизма) и МСС-610 (с приводом диаграммы от синхронного электродвигателя) на деления от 0—25 кПа до 0—0,4 МПа (от 0—0,25 до 0—4 кгс/см2).

Для регистрации более высоких давлений используют самопишущие манометры с многовитковой трубчатой пружиной типа МСТМ (с приводом диаграммы соответственно от часового механизма и электродвигателя).

В самопишущих манометрах с многовитковой пружиной давление пара, газа или воды передается по капиллярной трубке к неподвижно закрепленному нижнему концу многовитковой пружины. Под воздействием разности давлений (внутри трубчатой пружины и наружного атмосферного воздуха) правый свободный конец пружины перемещается и поворачивает ось, жестко связанную с рычагом. Поворот оси вызывает перемещение закрепленного на оси поводка с кареткой, передаваемое стрелке и перу, установленному на ее конце и отмечающему давление на диаграмме. Диаграмму ежесуточно меняют; она совершает полный оборот за 24 ч. Привод диаграммы осуществляется от часового механизма, что позволяет применять манометр во взрывоопасных помещениях, или от синхронного электродвигателя СД-60.

На рис. 4, б показана схема сильфонного самопишущего манометра. Рабочим органом, воспринимающим разность давлений, является сильфон — тонкостепная гофрированная цилиндрическая коробка (гармониковая мембрана). Внутренняя часть спльфона сообщена с атмосферой. Измеряемое давление подключают к камере сильфона. Под воздействием разности давлений сильфон сжимается; его сжатию противодействует пружина. Сжатие сильфона и пружины передается штифту, перемещающему рычаг с прикрепленной к нему тягой К).

Рис. 4. Самопишущие манометры:
а — многовитковый пружинный типа МСТМ; б— сильфонный типа МСС

Последняя при помощи рычага 9 перемещает стрелку и перо манометра.

Эксплуатационные приборы для измерения давления, устанавливаемые на котлах, экономайзерах, пароперегревателях, трубопроводах и насосах, поверяются в рабочих условиях на месте установки; кроме того, в установленные сроки они подвергаются поверке и градуировке при помощи поршневого грузового манометра согласно инструкции Государственного Комитета стандартов Совета Министров СССР.





Похожие статьи:
Оказание первой помощи при отравлениях, ожогах и поражениях электрическим током

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Машинист котельных

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум