Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реставрация окон

Приборы и слив


Приборы и слив

Расположение приборов

При конструировании окон с внешней четвертью следует внимательно отнестись к выбору места расположения приборов. Если нужно установить петлю с однорядным расположением крепежных отверстий во вращающемся переплете, то для этого достаточно 15 мм. Если в этом переплете запроектирована установка оконного прибора для нижнеподвесного переплета или наряду с обычной петлей вращающегося переплета предусматривается также установка фиксатора для фрамуги, то от наружного края переплета до углового нащельника нужно иметь не менее 26 мм. При наличии в проеме внутренней четверти ни при полной модернизации окна, ни при частичной замене его элементов не возникает никаких проблем. Любой прибор может быть установлен без трудностей и не окажет влияния на внешний вид окна.

Так как для установки прибора на внутренней стороне оконной коробки между наружным краем переплета и откосом требуется не менее 26 мм, это определяет ширину оконной коробки. Таким образом, внешний вид окна при внешней четверти зависит от ее глубины, необходимого места для прибора и ширины бруска переплета.

Рис. 1.

Рис. 2. При желании применить на щельник видимая ширина профиля должна увеличиваться
1 — старая оконная коробка

Рис. 3. Решение, при котором подрезка оконной коробки не выполнена,

Рис. 4. Облицовка из кирпичной кладки с внутренней четвертью
I — образование фальца улучшает плотность примыкания к нижнему горизонтальному элементу коробки; II — независимо от того, производится ли полная замена окна или новое устанавливается с подрезкой старой коробки, для установки прибора на коробке нужно предусматривать не менее 26 мм; / — старая оконная коробка

При этом не имеет значения, полностью ли модернизируем окно, т. е. старые оконные коробки извлекаются из проема или производится его частичный ремонт. Предпосылки одинаковы и в конце концов они определяют внешний вид окна если инженер хорошо знает конструктивные возможности а монтажник владеет правилами установки окон.

Правда, снаружи очень часто общая ширина бруска переплета и коробки оказывается чрезмерно большой и достигает 18—19 см, что особенно плохо выглядит при узких окнах и должно учитываться при проектировании и подготовке к производству работ. Внешний вид окон может быть улучшен, если при ширине створки до 70 см применять бруски шириной не более 69 мм. Еще 10 мм можно сэкономить, если вместо прибора для нижнеподвесного окна установить простую петлю и не ставить вертикального элемента прибора на фрамуге. И, наконец, можно отказаться от применения углового нащельника, который закрывает шов примыкания к штукатурке.

Все эти изменения размеров могут уменьшить видимую ширину профилей на 2,5—3 см, а это существенно улучшит внешний вид окон.

Сливы и герметизирующие профили, определяющие качество окон

Плотность фальцев окна только в последние десятилетия приобрела особое значение. Раньше воздухообмен и увлажнение при сильном ветре хотя и создавали дискомфорт, но считались неизбежными. Ни один специалист не мог предложить средства и пути, исключающие эти явления.

Новые типы соединений — так называемый прижимной фальц и среднее соединение типа выступ — выемка — хотя и значительно улучшили положение, однако потребовали открывания створок внутрь. Проблему уплотнения примыканий удалось также несколько смягчить путем как можно большей выдвижки сливной доски и особого устройства нижнего бруска коробки, однако исключить ее полностью не удалось.

Появление в 60-е годы специального водоотводного элемента привело к позитивным результатам благодаря усилиям Института оконной техники в Розенхайме, специализированных предприятий по производству окон и поставщиков. На рынке появились уплотняющие профили, что в конечном счете привело к разработке герметичных окон.

Кроме того, была достигнута высокая воздухонепроницаемость швов, характеризуемая значениями коэффициента а > 100. После этого были разработаны приборы и испытательные стенды, с помощью которых стало возможно определять воздухопроницаемость проверяемых конструкций.

Рис. 5. Выборка фальца по всему периметру коробки

Существенным достоинством окон с такой повышенной плотностью примыканий является не только отсутствие дутья или проникания через них влаги, но и сокращение теплопотерь и значительное увеличение их звукоизоляции, так как плотные швы исключают потери через них дорогостоящей тепловой энергии и проникание нарушающего покой шума.

Такая плотность примыканий окон была бы невозможна без разработанного в дальнейшем слива и уплотняющего профиля Слив выполняет функцию отвода воды благодаря двойному упору и резиновому уплотнению. Этим решаются многие задачи, которые при тщательном выполнении обеспечивают получение герметичного окна. Немаловажную роль при этом играет правильное место расположения этого элемента. Если обычно он прикреплен шурупами к фальцу окна, то снаружи с обеих сторон в фальцах оконной коробки образуются отверстия, через которые может проникать вода и вызывать повреждения. Рекомендуется поэтому ставить заглушки на концы профиля в зоне фальцев оконной коробки, благодаря чему исключается возможность образования боковых отверстий.

Уплотняющий профиль должен обеспечивать плотность примыкания в течение длительного времени, может быть, десятилетий, но это возможно только в том слуиае, когда он не подвергается воздействию никаких атмосферных факторов. Профиль должен быть изготовлен из материала, отвечающего очень высоким требованиям. Как правило, он должен располагаться в одной плоскости, именно такая установка профиля уменьшает вероятность его растрескивания. Но прежде всего он должен быть защищен от воздействия красочных составов, и поэтому ставить его нужно после окончания малярных работ и в дальнейшем перед новой покраской окон снимать. Если снять и снова установить его затруднительно, то, безусловно, лучше отказаться от повторной окраски зоны фальца, чем оставлять следы краски на профиле, поскольку это существенно уменьшает уплотняющий эффект.

Плотность примыкания окна к другим конструкциям здания должна обеспечиваться по всему его периметру, но первостепенное значение имеет примыкание нижнего горизонтального элемента оконной коробки, так как в этой зоне при дожде и, особенно, в сочетании с сильным ветром создается особенно сложная ситуация. На наружной стороне подоконника создается напор воды, который при малейшей неплотности приводит к прониканию влаги, т. е. к увлажнению кирпичной кладки подоконной части стены.

Неблагоприятные последствия может иметь не только прямое воздействие влаги, но и образование мостиков холода, которое становится результатом мало или недостаточно изолированного примыкания. Очень часто во влажных помещениях и в малом даже в совсем неотапливаемых помещениях происходит образование конденсата, который может стать причиной Образования плесневого грибка или даже более серьезных повреждений строительных конструкций. Мостики холода могут стать причиной таких неблагоприятных явлений не только в зоне примыкания окна к подоконной части, но и на оконных откосах, если вследствие проникающего холода температура опускается ниже точки росы.





Похожие статьи:
Уход за окнами и их эксплуатация

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реставрация окон

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум