Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Фундаменты

Причины возникновения неравномерных осадок


Причины возникновения неравномерных осадок

На возникновение неравномерных осадок оказывает влияние целый ряд причин.

1. Неравномерные осадки уплотнения.

При действии дополнительных напряжений, передаваемых на основание через фундаменты, грунт деформируется при условии’ если данные напряжения превышают напряжения от собственного веса грунта. Деформации грунта в основном развиваются за счет уменьшения объема пор грунта, происходящего в результате уплотнения.

Как уже отмечалось ранее, остаточные деформации значительно больше упругих, поэтому осадки основания, происходящие под действием внешних нагрузок, обычно называют осадками уплотнния.

Рис. 3.2. Причины образования неравномерных осадок уплотнения:
1 — нагрузка на фундамент; 2 — осадка медленно деформирующегося основания; 3 — осадка быстро деформирующегося (песчаного) основания; 4 — эпюры распределения вертикальных напряжений; 5 — границы напряженных зон основания; 6 — осадка первого фундамента во времени; 7 — нагрузка на второй фундамент; 8 — осадка второго фундамента во времени

Осадки уплотнения в отдельных зонах основания под сооружением, как правило, неодинаковы (неравномерны) из-за неоднородности грунтовых условий и неоднородности напряженного состояния в основании.

Неоднородность основания обусловливается следующими факторами: наличием выклинивающихся слоев (рис. 3.2, а); линзообразным залеганием отдельных слоев грунта (рис. 3.2, б); различной толщиной пластов (рис. 3.2, в); неодинаковой плотностью сложения грунтов (рис. 3.2, г); передачей давления от различных по массе частей сооружения на разные по своим физико-механическим свойствам грунты оснований (рис. 3.2, д); неодинаковой уплотняемо-стью грунтов во времени, обусловливаемой различной скоростью протекания процессов консолидации и ползучести под различными частями сооружения (рис. 3.2, е).

Неоднородность напряженного состояния грунтов в основании образуется в силу нижеследующих причин: неравномерной загрузкой фундаментов, в связи с чем более нагруженный фундамент приходится делать с большими размерами подошвы, что приводит к различному напряженно-деформированному состоянию в основании и различной осадке фундаментов (рис. 3.2, ж); влиянием загрузки соседних фундаментов, т. е. большее воздействие от взаимного влияния испытывают фундаменты, расположенные в средней части сооружения, и меньшее — в крайней или угловой его части (рис. 3.2, з); неодновременной загрузкой соседних фундаментов в процесс; строительства и эксплуатации (рис. 3.2, и).

Возникновение неравномерных осадок в процессе строительства обусловливается различным весом конструкций, передающих нагрузку на фундаменты, и зависит от методов возведения и монтажа. Например, осадки колонн при строительстве зданий с неполным каркасом обычно отстают от осадок несущих стен, так как последние получают большую нагрузку во время возведения, а колонны получают большую часть загрузки только после монтажа перекрытий, стеновых панелей, перегородок и установки оборудования.

Неравномерность осадки, проявляющаяся в процессе возведения зданий, может быть ликвидирована в процессе эксплуатации за счет выравнивания осадок.

2. Неравномерные осадки разуплотнения.

Они развиваются, когда нагрузки от веса здания или сооружения меньше веса грунта, извлеченного при разработке котлована. Это объясняется тем, что при удалении грунта при отрывке котлована происходит разуплотнение грунтов под его поверхностью в результате снятия действовавших ранее напряжений от собственного веса грунта (разбухание грунта при разгрузке). При глубоких котлованах оказывают влияние и остаточные пластические деформации от давления грунта, расположенного вокруг дна котлована. На развитии разуплотнения грунта сказывается воздействие и деформации упругого последействия.

Наличие этих факторов приводит к поднятию дна котлована (рис. 3.3) с последующим развитием неравно-мерных осадок, происходящих в результате более существенного разуплотнения грунта в центре котлована, чем по краям; различного протекания во времени процесса разуплотнения под отдельными фундаментами; неравномерного поднятия дна котлована в результате неоднородности грунтов основания.

Рис. 3.3. Поднятие дна котлована в результате разуплотнения грунта

При возведении городских зданий и сооружений глубина котлована редко превышает 5 м, а из практики строительства известно, что в этом случае осадки разуплотнения незначительны и происходят в основном в процессе устройства фундаментов до возведения надземных конструкций. Осадки разуплотнения могут оказать вредное влияние на здание, если глубина разрабатываемого для него котлована превышает 5-м, а нагрузка от веса сооружения вместе с обратной засыпкой значительно меньше грунта, извлеченного из котлована.

Для определения способности грунта испытывать осадки разуплотнения образцы грунта испытывают не только на сжатие, но и на разуплотнение при уменьшении давления. Осадки разуплотнения определяются методами механики грунтов.

3. Осадки выпирания.

В результате развития зон пластических деформаций в грунтах оснований под подошвами фундаментов происходят осадки выпирания. В результате неравномерного распределения давления под подошвой фундамента даже при небольших нагрузках под его краями образуются зоны пластических деформаций. Увеличение нагрузки вызывает перераспределение контактных давлений по подошве фундамента, которое объясняется большей податливостью грунта в зонах пластического деформирования, вследствие чего давление в этих зонах уменьшается, а в средней части фундамента ввиду меньшей податливости грунта увеличивается. При дальнейшем росте внешней нагрузки зоны пластических деформаций увеличиваются и возникает опасность выпирания грунта из-под подошвы.

4. Неравномерные осадки расструктуривашш. При проведении предварительных мероприятий, предшествующих возведению фундаментов (отрывка котлованов и др.), грунты оснований, обнажаясь, подвергаются воздействию различных факторов, которые могут вызвать нарушение природной структуры грунтов.

Осадки, происходящие за счет расструктуривания грунтов, как правило, неравномерны, так как расструктуривание происходит с разной степенью интенсивности в различных зонах основания. Осадка зависит от многих факторов: способа выполнения котлованных работ, продолжительности работ с начала разработки котлована до обратной засыпки пазух фундаментов, характера водоотлива, а также мероприятий, направленных на сохранение природной структуры грунта. Нарушение структуры обычно происходит в результате следующих причин: метеорологических воздействий, динамических воздействий механизмов; неблагоприятного влияния, оказываемого подземными водами и газом; грубых ошибок строителей.

Метеорологические воздействия вызывают нарушение природной структуры грунтов в результате промерзания или оттаивания, размягчения и набухания, высыхания и усадки.

При воздействии отрицательных температур грунты оснований способны промерзать на глубину, которая определяется по данным Строительных норм и правил. При промерзании возможно существенное увеличение объема сильно увлажненных пылевато-глинис-тых и насыщенных водой пылеватых и мелких песчаных грунтов в результате развития сил морозного пучения. При пучении в основаниях фундаментов развиваются значительные внутренние напряжения, которые в отдельных случаях могут превысить напряжения от внешней нагрузки под подошвой фундаментов зданий и сооружений и привести к значительным вертикальным деформациям. Пучение может оказывать неблагоприятное влияние не только в период отрывки котлована и устройства фундаментов, но и в процессе возведения здания и его последующей эксплуатации. Избежать вредного влияния сил морозного пучения полностью не удается, даже если подошву фундамента устраивать ниже зоны промерзания, поскольку в данном случае по боковой поверхности фундамента развиваются касательные силы морозного пучения. При наличии отапливаемого подвала в результате развития бокового промерзания грунта возможны горизонтальное смещение и крен фундамента.

Для уменьшения негативного влияния сил пучения осуществляют покрытие боковых поверхностей фундаментов битумом, растворенным в мазуте или соляровом масле, и обратную засыпку пазух непучинистоопасными материалами (обычно используют песок).

В случае оттаивания мерзлого грунта он способен испытывать просадку, которая может быть еще более опасной для зданий и сооружений. Процесс оттаивания грунта протекает неравномерно, с южной стороны здания оттаивание происходит более интенсивно, чем с северной, более быстро оттаивают участки основания под внешними частями здания и медленнее под внутренними. Так как оттаивание сопровождается резким нарушением структуры, то грунт приобретает большую сжимаемость, поэтому не допускается промораживание грунтов ниже дна котлована, даже если грунт предварительно оттаивают перед устройством фундаментов.

Размягчение и набухание грунтов происходят при увлажнении некоторых типов пылевато-глинистых грунтов, находящихся ниже дна котлована, в результате воздействия атмосферных осадков (рис. 3.5, в). Этот процесс особенно интенсивно протекает в супесях, пылеватых суглинках, слоистых и трещиноватых глинах. Способ ыость испытывать деформации набухания возрастает при увеличении глинистости. В наибольшей степени подвержены размягчению глинистые грунты, имеющие поры, заполненные воздухом и сообщающиеся с атмосферой. В результате набухания и размягчения ухудшаются физико-механические свойства грунтов, что сопровождается неравномерными осадками. Для сохранения природной структуры грунтов в данном случае прибегают к искусственному отводу поверхностных вод от зоны строительства, а нижний слой грунта, подлежащий разработке, оставляют в качестве защитного и удаляют его из котлована только непосредственно перед устройством фундаментов.

Рис. 3.5. Нарушение структуры грунта при метеорологических воздействиях:
1 — атмосферная влага; 2 — зова размягчения в усадки;

В некоторых районах, имеющих жаркий климат, пылевато-гли-нистые грунты, залегающие ниже дна котлована, под действием интенсивного процесса высыхания в результате солнечной инсоляции способны уменьшаться в объеме, испытывая усадку (рис. 3.5, б). При восстановлении первоначальной влажности грунт, подвергшийся усадке, будет испытывать набухание, вызывая поднятие фундаментов.

Неблагоприятные воздействия подземных вод и газа нарушают структуру грунта в результате влияния гидростатического давления от веса столба воды, гидродинамического давления от ее движения, механической и химической суффозии, фильтрационного выпора, расширения и выделения растворенного в воде газа.

Деформации и даже разрушение оставшегося в котловане слоя водонепроницаемого грунта происходят, когда гидростатическое давление в водопроницаемом слое подстилающего грунта превысит напряжения от оставшейся в котловане части слоя водонепроницаемого грунта (рис. 3.6, а). Это явление особенно интенсивно протекает при слоистой текстуре грунтов, когда водопроницаемость вдоль слоистости в десятки раз больше, чем поперек (рис. 3.6, б). Для снижения гидростатического давления используют водопонижение.

При движении воды через водопроницаемый слой рунта образуется гидродинамическое давление (рис. 3.6, в), обусловленное силой гидравлического воздействия фильтрационного потока, которое, воздействуя на частицы грунта, вызывает его набухание. Для уменьшения гидродинамического давления прибегают к водопони-жению или устраивают вокруг котлована шпунтовые ограждения, погружаемые до слоев относительно водонепроницаемых грунтов.

Механической суффозией называют перемещение под действием фильтрационного потока более мелких частиц грунта по порам, образованным более крупными частицами, что приводит к увеличению пористости и водопроницаемости.

Фильтрационный выпор — это движение грунтов вверх под действием фильтрационных сил.

Механическая суффозия и фильтрационный выпор приводят к выносу частиц на поверхность хрунта или дно котлована, образуя конусы выноса диаметром, измеряемым десятками метров, и высотой — десятками сантиметров (рис. 3.6, г).

Рис. 3.6. Расструктуряваяне грунтов под действием грунтовый вод

Химической суффозией называют процесс растворения минеральных агрегатов скелета грунта, вызывая в некоторых случаях резкое ухудшение физико-механическжх свойств оснований.

При водоотливе в водонасыщенных грунтах снижается гидростатическое давление в поровой воде, вследствие чего объем замкнутых пузырьков газа, имеющихся в воде, увеличивается, одно временно в результате падения давления часть растворенных газов начинает выделяться из воды. Эти факторы вызывают нарушение природной структуры слабофильтрующих грунтов, таких, как илы, супеси и суглинки.

Динамические воздействия механизмов часто вызывают существенное нарушение природной структуры грунтов оснований. Этому явлению особенно подвержены насыщенные водой пылеватые пески. Нарушение структуры грунтов возможно в результате использования При земляных работах ударных механизмов (клин-бабы, трамбовки, сваебойные молоты и др.). Для сохранения природной структуры грунтов их разработка ведется легкими механизмами, передвигающимися по краю котлована, на дне которого часто оставляют защитный слой, удаляемый впоследствии с помощью легких землеройных машин.

К наиболее типичным ошибкам строителей, приводящим к нарушению структуры грунтов, относятся: перебор грунта при разработке котлована и его неправильная обратная укладка, отрывка котлованов без их немедленного использования для возведения фундаментов, разработка глубоких котлованов около уже построенных зданий, имеющих меньшую глубину заложения фундаментов, проникновение в котлованы производственных или хозяйственных вод.

Неравномерную осадку, образующуюся в результате расструк-туривания грунтов, очень трудно прогнозировать с помощью расчетных методов, поэтому основное требование, выдвигаемое при производстве работ по устройству оснований и фундаментов, заключается в максимальном сохранении природной структуры грунтов основания.

5. Неравномерные осадки, образующиеся в период эксплуатации сооружений. Их можно разделить на пять типов.

Уплотнение грунтов оснований после начала эксплуатации сооружений. Данное уплотнение происходит в результате продолжения процесса консолидации и деформаций ползучести грунта.

Осадка зданий и сооружений, расположенных на основаниях с преобладанием пылевато-глинистых грунтов, продолжается иногда в течение нескольких десятилетий, имея тенденцию к постепенному затуханию. В песчаных основаниях большая часть осадки происходит в период строительства и в первые месяцы начала эксплуатации. Дополнительные осадки в период эксплуатации зданий следует обязательно учитывать при проектировании сооружений.

При возведении складских сооружений, где полезная нагрузка оказывает основное влияние на функционирование здания, поскольку ее доля может оказаться существенно выше веса самого здания (емкости металлических и железобетонных резервуаров, элеваторы, бункера и др.), в некоторых случаях при пылевато-глинистых основаниях в первый год эксплуатации допускается приложение не более 50% полезной нагрузки. Это ограничивает быстрое нарастание осадки и уменьшает вредное воздействие вследствие резкого развития ее неравномерности.

Изменение уровня подземных вод. Значительное понижение уровня подземных вод в некоторых случаях может оказать вредное воздействие на эксплуатирующееся здание, выражающееся в проявлении неравномерных осадок, обусловленных образованием дополнительных напряжений в грунтах оснований в результате увеличения собственного веса из-за снятия взвешивающего действия воды.

Повышение уровня подземых вод может понизить прочность грунтов, так как в результате увлажнения уменьшаются силы сцепления между частицами грунта. Основания, способные испытывать явление набухания, увеличиваясь в объеме при увлажнении, вызванном повышением уровня подземных вод, приведут к дополнительным неравномерным осадкам фундаментов. Лёссовые грунты в результате увлажнения могут получить значительные просадки. Поднятие уровня подземных вод чаще всего происходит в результате проникновения в грунт атмосферной влаги, а также хозяйственных и производственных вод. Повышение уровня подземных вод выше подошвы фундамента может вызвать коррозию арматуры. Это явление становится особенно опасным при возможности образования в воде агрессивной среды. При отсутствии надлежащей гидроизоляции в подвальных помещениях вода, проникая в подвал, требует откачки, которая может вызвать механическую суффозию в грунтах основания.

Неравномерные осадки могут приобрести аварийный характер в результате размыва грунта, вызванного прорывом напорных водопроводных магистралей. В некоторых случаях возможно проникновение подземной воды вместе с грунтом в неисправные канализационные коллекторы, причем иногда со значительным напором, в результате чего образуется воронка выноса, в пределах которой грунт получает значительные перемещения. Этому явлению особенно подвержены плывунные грунты, поэтому при возведении зданий и сооружений на грунтах подобного типа вблизи напорных трубопроводов и глубоких коллекторов необходимо располагать фундаменты за пределами возможной воронки выноса и размыва грунта.

Ослабление оснований подземными и котлованными выработками. Устройство фундаментов в условиях современной городской застройки осложняется из-за дополнительного ослабления грунтов в результате строительства линий метрополитена при туннельной проходке, сооружения канализационных коллекторов и других подземных выработок, что вызывает оседание грунта вместе с находящимися на его поверхности зданиями и сооружениями в пределах так называемой мульды оседания (рис. 3.7).

Рис. 3.7. Мульда проседания при подземной выработке

При разработке глубоких котлованов вблизи уже существующих зданий и сооружений, что часто требуют условия городского строительства, необходимо исключить возможные горизонтальные смещения и подвижки грунтов оснований вместе с ранее построенными зданиями, что достигается с помощью специального крепления стенок траншей и котлованов.

Динамические воздействия на грунты оснований. В процессе эксплуатации зданий вибрация от промышленного или иного оборудования, находящегося внутри здания, может вызвать уплотнение песчаных или малосвязных пылевато-глинистых грунтов. Определенный уровень колебаний способен увеличить деформативность грунтов вследствие проявления процесса виброползучести. Особенно интенсифицирует дополнительную осадку работа кузнечного прессового и штамповочного оборудования, движение транспорта, забивка шпунта, свай и выполнение других строительных работ, связанных с динамическими, в том числе и ударными нагрузками. Оказывают вредное влияние и разработка горных выработок взрывами и сейсмическая активность.

Активность геологических процессов. Развитие карстовых полостей оползней и землетрясений вызывает значительные неравномерные осадки, влекущие за собой в некоторых случаях полное разрушение сооружений. Прогнозирование геологических процессов осуществляется с помощью методов инженерной геологии и изложено в соответствующем курсе.

Перечисленные выше факторы усложняют задачу проектирования фундаментов зданий и сооружений при условии выполнения требования равномерности осадок.





Похожие статьи:
Основания под фундаменты зданий и сооружений

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Фундаменты

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум