Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Бетонная смесь

Пример проектирования бетона


Пример проектирования бетона

Постановка задачи. Необходимо составить производственную рецептуру бетона марки В 300. Должна быть изготовлена опорная стена. Расстояние между арматурой в свету 30 мм. Уплотняющими средствами служат обычные глубинные вибраторы. Агрессивных сред нет. В качестве материала используется цемент PZ 1/375 и заполнители (песок 0—2, гравий 2—3 и щебень 8—32). Рассев заполнителей дал результаты, изложенные в табл. 13. Состав перемешивается в смесителе MR-500, транспортируется бадьей.

Рис. 56. Схема проектирования бетона

Расчет технологических характеристик. Заполнители выбирают в соответствии с конструктивными данными — расстоянием между стержнями арматуры; максимальная крупность зерна заполнителя принята 32 мм. Желательно подбирать заполнитель с оптимальной крупностью, которая характеризуется линией просеивания А/Б32.

С помощью числа К определим фракции: расчет включены 20% всего заполнителя, прошедшего через сита (табл. 14). Часть у (гравий 2—8) вместе с z должна составлять 38— 62% (см. рис. 42), т. е. в среднем 50%. Тогда для #=50—20=30%. Но так как и часть х (щебень 8—32) имеет зерно размером меньше 8 мм, то берем только 25% от у и это количество указываем в табл. 14. Остаток (часть х) составляет 55%. Результат тот же; вследствие субъективного подхода к расчету отдельные фракции могут изменяться в пределах ±5%. Если суммировать данные в графах табл. 14, то получим значения, характеризующие линию просеивания смеси, составленной из долей х, у и z.

Выбор консистенции и водосодер-жание. Рекомендованные в разд. 4.2.1 уплотняющие средства позволяют выбрать консистенцию V2 и V3. Однако из-за неудобства работы с вибраторами, по условиям задания, выбор более пластичной консистенции V3 представляется более правильным.

Соответственно данным, изложенным в разд. 4.2.6 (см. рис. 45, табл. 8), получаем путем интерполяции содержание воды 156 л/м3. Согласно примечанию 1 к табл. 8, необходимо с учетом доли щебня добавить 5% воды, т. е. 156×1,05= = 164 л/м3.

Предел прочности В/Ц и содержание цемента. В связи с тем, что при такой постановке задачи нет возможности непосредственно определить предел прочности бетона, воспользуемся для этой цели данными табл. 11 и выберем для бетона марки 300 предел прочности 37 МПа. В качестве стандартной прочности цемента принимаем значение 37,5 МПа. Это можно делать при условии, что сроки схватывания и равномерность изменения объема соответствуют нормативным, даже в том случае, если (!) отсутствуют результаты испытания на предел прочности, но при этом не допускается, чтобы цемент до использования хранился больше 28 сут (исключение допускается при хранении цемента в силосах). Таким образом, из рис. 46 получается значение В/Ц=0,47. Отсюда можно определить содержание цемента:

По данным табл. 15 рассчитываем объем бетонной смеси и делаем две проверки. Полученное количество цемента должно быть больше минимального (270 кг/м3), что и достигнуто, а молотых зерен должно быть более 400 кг/м3. Это количество вычисляем из известных долей заполнителя с наименьшим зерном 0—0,25 мм в соответствии с результатами просева:

Обычно получают соотношение компонентов в смеси, которое удобно записать в следующем виде: цемент : заполнитель : вода.

В данном случае это соотношение (по массе, кг) будет: 360 : 1850 : 170, или, принимая массу цемента за единицу, 1 : 5,14: 0,47.

Производственная рецептура. Фактическое количество бетонной смеси, необходимое для предусмотренного смесителя принудительного действия (MR 500) объемом 500 лис коэффициентом выхода 0,67, вычисляют путем умножения этих значений 0,5 X X 0,67=0,33. При совершенно сухих заполнителях тогда потребуется 120 кг цемента, 56 кг воды, 123 кг песка 0—2, 153 кг гравия 2—8, 340 кг щебня 8—32.

В связи с тем, что заполнители хранятся под открытым небом, надо учесть влажность, которая обычно составляет, %:
для песка . .4+10 (в среднем 7%) для гравия . . 2+4 (в среднем 3%) для щебня . . 0+2 (в среднем 1%) При большом содержании мелких фракций гравия и щебня влагосодер-жаиие может быть и выше, в сущности, это зависит от крупности зерна и открытой пористости (см. разд. 4.1).

Возможные ошибки дозировки еще достаточно велики. При изменении погоды следует корректировать водосодержание, тем не менее когда принимаются средние значения влажности, можно избежать резкого ухудшения качества бетона.

Рецептуру следует уточнять путем отбора бетонной смеси непосредственно из смесителя (см. разд. 6.4.7) и последующего анализа ее.

Чтобы изготовить высококачественный бетон, необходимо определить ряд показателей компонентов бетона и сопоставить эти показатели с предъявляемыми требованиями.

Работы, связанные с испытанием, необходимо частично проводить на месте изготовления бетона — даже в том случае, когда там нет полностью оборудованной лаборатории. В связи с этим качество исходных материалов определяется дважды: их поставщиком и изготовителем бетона. Кроме того, необходимо оценить некоторые свойства исходных материалов для проектирования бетонной смеси (например, зерновой состав заполнителей). Для изготовляемого бетона очень важно знать также оценку его качества. На данном этапе практик из получателя превращается в поставщика бетона для строительства.

В последующих разделах мы не описываем все необходимые методы. Выбраны лишь те, которые представляют непосредственный интерес для производства и проведение которых не требует сложных технических мероприятий. Чтобы и практик, не имеющий специального образования в области испытания бетона, смог пользоваться этими методами, весь процесс испытания разделен на отдельные этапы: – А — сущность метода; – Б — методика испытания; – В — приборы (или оборудование) и вспомогательные средства; – Г — проведение испытания; – Д — оценка результатов испытания; – Е — пример расчета; – Ж — причины возможных ошибок опыта.





Похожие статьи:
Ремонт и восстановление бетонных изделий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Бетонная смесь

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум