Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Решения комплексов очистных сооружений

Примеры очистных сооружений средних городов


Примеры очистных сооружений средних городов

В средних городах проживает 50-100 тыс. человек, а количество сточных вод составляет 10-25 тыс. м3/сут.

Станции пропускной способностью 1000 – 25000 м3/сут.

ОАО ЦНИИЭП инженерного оборудования разработан проект станций очистки сточных вод пропускной способностью 1000 – 25000 м3/сут, которые включают следующие сооружения: – тангенциальные песколовки; – аэротенки с одноиловой системой денитри-нитрификации; – вторичные двухбункерные отстойники с тонкослойным модулем; – биореакторы доочистки сточных вод от органических загрязнений и взвешенных веществ на различных носителях; – сооружения дезинфекции сточных вод на установках УФО фирмы «Лит»; – аэробный стабилизатор активного ила; – производственно-вспомогательное здание (насосно-воздуходувная станция и ленточные фильтр-прессы для обработки смеси сырого осадка и стабилизированного активного ила и др.); – песковые и аварийные иловые площадки.

На рис. 19.13 приведена технологическая схема сооружений по очистке сточных вод пропускной способностью 2500 м3/сут.

Очистные сооружения обслуживают посёлок городского типа с населением около 10000 жителей и несколько производств сельскохозяйственного назначения. Качественные характеристики загрязнений сточных вод и очищенной воды приведены в табл. 19.6.

Насосной станцией, находящейся в посёлке на расстоянии 400 м от очистных сооружений, по двум напорным водоводам сточные воды перекачивают в приёмную камеру очистных сооружений. В приёмном резервуаре насосной станции установлены две механизированные решётки с прозора-ми 6 мм, поэтому на очистных сооружениях установка решёток не предусмотрена. Отбросы после решёток собирают в контейнер и вывозят на специализированный полигон.

Учитывая наличие в городских сточных водах отработавших вод предприятий пищевой промышленности содержащих значительное количество трудноокисляемых органических веществ, обеспечить такие показатели путем доочистки биологически очищенных сточных вод на фильтрах с песчаной загрузкой или в биологических прудах практически невозможно. В этих условиях представляется целесообразным применение физико-химической очистки.

Пропускная способность очистных сооружений составляет 10 тыс. м3/сут (на расчетный срок 21 тыс. м3/сут). Однако вследствие большого коэффициента часовой неравномерности, который равен 2,5 (в результате сброса производственных сточных вод), расчетный расход сточных вод составляет 1000 м3/ч, что соответствует суточному расходу 17 тыс. м /сут. Суммарное же количество загрязнений по БПКП0ЛН соответствует станции пропускной способностью 25 тыс. м3/сут при концентрации загрязнений по БПКП0Л„ 200 мг/л. Такая концентрация загрязнений наиболее характерна для городских сточных вод. В качестве реагентов были использованы железный купорос и полиакриламид.

Для очистки сточных вод принята следующая технологическая схема: коагулирование, отстаивание, фильтрование через пористую загрузку и доочистка в биологических прудах.

Применение доочистки в биологических прудах обусловлено необходимостью выполнения следующих мероприятий: – удаление остаточных органических загрязнений, составляющих по БПКП0ЛН 20-30 мг/л, представленных в основном легкоокисляемыми веществами; – удаление соединений азота; – ликвидация возможного «проскока» двухвалентного железа; – создание «буферных» сооружений, ликвидирующих последствия кратковременных нарушений технологического режима, связанных с недостаточным опытом эксплуатации сооружений и отсутствием отработанной схемы автоматизации.

В состав станции включены: контрольные решетки; аэрируемые песколовки, выполняющие также функцию камеры смешения воды с коагулянтом; камеры хлопьеобразования, встроенные в отстойники (перед камерами в поток вводится раствор ПАА); отстойники радиальные с механизированным удалением осадка (время отстаивания 2 ч); барабанные сетки с прозорами 0,5 мм для задержания плавающих загрязнений перед фильтрами; фильтры Оксипор (в качестве загрузки используется недробленый керамзит); аэрируемые биологические пруды; контактные резервуары, перед которыми в поток вводится хлорная вода; выпуск в открытый оросительный канал.

Песок, выпавший в аэрируемых песколовках, удаляется на песковые площадки.

Осадок из первичных отстойников подается в осадкоуплотнитель, из которого в уплотненном виде перекачивается на механическое обезвоживание на центрифуги (перед центрифугой осадок проходит решетку-дробилку для измельчения крупных включений). Обезвоженный осадок из центрифуги подается на асфальтированные площадки для складирования и компостирования.

Для доочистки приняты барабанные сетки с автоматизированной системой промывки и фильтры «Оксипор».

Для глубокой очистки сточных вод предусмотрены двухсекционные трехступенчатые аэрируемые биологические пруды.

Продолжительность пребывания сточных вод в каждой ступени составляет около 1 сут. Аэрация осуществляется через перфорированные полиэтиленовые трубы.

В целом при очистке сточной воды по указанной схеме обеспечивается снижение ХПК на 78-80%, БПК5 на 85-90%, взвешенных веществ на 91-93%. В очищенной воде наблюдается полное отсутствие бактерий группы кишечной палочки.





Похожие статьи:
Проектирование и строительство систем водоотведения

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Решения комплексов очистных сооружений

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум