Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реставрация окон

Примыкания


Примыкания

Примыкание окон к конструкциям здания

Большое значение швов примыкания окна к конструкциям здания в течение длительного времени часто недооценивалось. А между тем известно, что плотность примыкания влияет на тепло- и звукоизоляцию и что, как уже говорилось, неплотности приводят к образованию мостиков холода и в конечном счете к образованию конденсата.

В принципе следует различать боковые и верхнее и нижнее горизонтальное примыкания.

Обычно при устройстве окон среди участников этого процесса выделяют монтажника, который производит установку окон, каменщика и по мере надобности специалиста по герметизации швов примыкания.

При модернизации старых зданий это выглядит иначе. При проектировании специалист по окнам только устанавливает, какие швы и где образуются и как выполнить их погодоустойчивыми на все время их эксплуатации, как их герметизировать и обработать. Решающими являются предпосылки, которые создаются размещением старого окна и принятым методом монтажа.

При наличии облицовочного слоя кирпичной кладки с внешней четвертью и выполнении полной разборки старых окон по всему периметру новых оконных коробок образуются швы, которые следует тщательно заполнять пенопластом, герметизировать и заполнять нащельниками.

При модернизации окон, выполняемой путем подрезки старых оконных коробок между наружным краем новых и подрезанным краем старых оконных коробок, образуется шов, который должен быть абсолютно плотным на весь период эксплуатации окон. Кроме того, безусловно требуется проверка плотности имеющегося примыкания между наружной гранью старых оконных коробок и конструкциями здания, которое при подрезке старой коробки может быть нарушено. Проблемы уплотнения одинаковы как при устройстве деревянных, так и пластмассовых окон.

Рис. 1. Фасады с кирпичной кладкой при наличии внутренней четверти
I — новое окно; II — подрезанная старая оконная коробка; III — неудачный пример «быстрой» замены окна; 1 — старая оконная коробка

Рис. 2. Облицовка кирпичной кладкой при наличии внешней четверти
I— полная замена окна — оптимальное решение; II — подрезанная старая оконная коробка и смещенное внутрь новое окно; III — «быстрая» замена приводит к образованию грубого профиля; I — старая оконная коробка

Рис. 3. Установка нового окна с подрезкой старой коробки при облицовке кирпичной кладкой и наличии внутренней четверти

Примыкание подоконной части стены

Воздействия, оказываемые на нижний горизонтальный шов окна, во много раз больше оказываемых на боковые и верхний швы. Когда говорят об атмосферных воздействиях, влияющих на внешнюю сторону окон, прежде всего имеют в виду дождь, солнечное излучение и холод. Ни один материал, применяемый при изготовлении окон, не может без повреждений служить в течение десятилетий.

Ради осторожности плотность шва из цементного раствора в примыкании к наружному облицовочному слою кирпичной кладки в подоконной части следует проверить и тщательно герметизировать. При этом не имеет значения, выполнено ли окно из дерева или пластмассы.

В том случае, когда предусматривается полная разборка старого окна с установкой нового в проем с внутренней четвертью, нижний поперечный шов, который определяется взаимным расположением внешней подоконной части стены и поперечного бруска оконной коробки, требует особого внимания (верхний угол подоконной части уже не перекрывается деревянным оконным сливом). Как при установке деревянных, так и пластмассовых окон эти новые примыкания требуют тщательного уплотнения путем укладки очень эффективного герметика. Долговечность этого уплотнения должна быть безусловно надежной. Однако раньше или позже происходит увлажнение этой зоны и прежде всего с наружной стороны. Происходят увлажнение подоконника, образование плесени и другие повреждения.

Об этих трудностях конструктор должен знать и уметь с ними справляться. Если окно изготавливается из дерева, то устройство фальца в новом окне позволяет добиться требуемого результата путем перекрытия заднего края внешней подоконной части стены. Хорошее уплотнение создается путем устройства герметизации, смещенной несколько назад.

При устройстве окон из поливинилхлорида возможно создать хорошую конструкцию с использованием имеющегося профиля. Предлагается решение, практикуемое также при вставляемом изнутри деревянном окне, при котором благодаря установке алюминиевого слива на нижнем поперечном бруске коробки герметизация шва защищается от дождевой воды и солнечного излучения.

Если при наличии внешней четверти предусматривается полная разборка окна, то примыкание нижнего элемента окна к старой кирпичной подоконной части стены может быть перекрыто профилем большей толщины. Если такое решение не дает гарантии, то без больших затрат окно может быть выдвинуто. При сомнениях в надежности уплотнения шва целесообразно предусмотреть установку весьма надежного нижнего алюминиевого слива.





Похожие статьи:
Уход за окнами и их эксплуатация

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реставрация окон

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум