Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Административно бытовые помещения

Принципы формирования социальных объектов предприятий


Принципы формирования социальных объектов предприятий

В зависимости от функциональных, градостроительных технико-экономических и гигиенических требований возможны различные варианты размещения зданий и помещений социального назначения.

В размещении административных и бытовых помещений применяют четыре основных приема:
- непосредственно у рабочих мест;
- во вставках или встройках, размещаемых в производственных корпусах;
- в пристройках к производственным зданиям или помещениям;
- в отдельно стоящих зданиях.

Рациональное размещение объектов обслуживания трудящихся и управления производством способствует более эффективному использованию интеллектуальных способностей трудящихся, повышению производительности труда и улучшению качества выпускаемой продукции. Размещение учреждений социально-бытового назначения, их функциональный состав зависит также от местоположения площадки предприятия по отношению к селитебной территории, от численности и состава работающих. Так, при размещении предприятия на границе или непосредственно на территории жилой застройки некоторые административно-бытовые объекты объединяют в крупные корпуса, обладающие значительными потенциальными градоформирующими возможностями. Размещение бытовых и административных объектов на промышленной территории выдвигает многие задачи по формированию оптимальных объемно-планировочных решений цеховых учреждений обслуживания трудящихся, достижению выразительных архитектур-но-пространственных композиций прежде всего за счет сочетания основных производственных корпусов со зданиями и помещениями санитарно-гигиенического, культурного, медицинского, проектно-конструкторского назначения.

Кроме функциональных и композиционных особенностей в размещении административно-бытовых зданий важную роль играют их конструктивные решения. Ограничения, заложенные в унификации и типизации строительных конструкций, в ряде случаев являются препятствием в организации оптимальных архитектурно-строительных решений социальных объектов. Так, в строительной практике большинства подрядных организаций практически не применяется обладающий широкими пластическими возможностями монолитный железобетон. Однообразен также набор конструкций, применяемых при разработке типовых проектов. В результате усложняется реализация рациональных объемно-планировочных решений в каждом конкретном случае, в том числе выбор встройки, пристройки или отдельно стоящего здания. Эти недостатки, обусловленные неудовлетворительной организацией процесса унификации, усугубляются и тем, что проектные организации не уделяют достаточного внимания выбору рациональных конструкций. Например, до сих пор для зданий административно-бытового назначения применяют любые, находящиеся в распоряжении строительных организаций конструкции, в том числе предназначенные для производственных корпусов, хотя по основным характеристикам, включая нагрузки, сетку опор, высоты этажей, они в два раза и более превышают нормативные параметры.



Похожие статьи:
Интерьер административных и бытовых помещений

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Административно бытовые помещения

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум