Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Изготовление вентиляционных систем

Принципы монтажа вентиляционных систем


Принципы монтажа вентиляционных систем

Монтаж вентиляционных систем должен вестись в строгой технологической последовательности с применением типовых технологических карт. Технологический процесс монтажа систем промышленной вентиляции может быть представлен в виде схемы.

Монтируют вентиляционные системы из заранее заготовленных узлов и деталей, которые составляют полный комплект одной или нескольких вентиляционных установок.

Монтаж систем промышленной вентиляции нельзя начинать, если нет технической документации. В бригаде монтажников должны быть все необходимые чертежи, согласно которым будут смонтированы

системы, вентиляционное оборудование, расположены приборы контроля и управления. Обычно в бригаду передают поэтажные планы здания с нужными разрезами и нанесенным на них расположением вентиляционных систем, рабочие чертежи отдельных узлов и систем, способов установки оборудования и органов управления, деталей крепления. На всех чертежах обязательно должны быть указаны типы и марки оборудования, размеры и форма воздуховодов, расположение их по отношению к строительным конструкциям. Обязательный документ—проект производства работ ПНР или краткая технологическая записка.

К началу монтажа вентиляционных установок основные строительные работы на месте монтажа должны быть закончены. При монтаже систем вентиляции надо строго соблюдать указания проекта, не нарушать строительные конструкции здания. Малейшие отступления от проекта должны быть согласованы с проектной организацией.

Технологическое оборудование должно быть установлено на место. До начала монтажа в цехе должны быть закончены работы, связанные с проводкой электроосвещения, сооружением лесов и подмостей для монтажа оборудования и воздуховодов на высоте. К месту монтажа должен быть свободный доступ.

Монтаж вентиляционных систем тесно связан с общестроительными работами и ведется в строгом соответствии с совмещенным графиком производства работ, в котором указаны сроки выполнения смежных (строительных, электротехнических, санитарно-технических) и всех работ по монтажу вентиляционных систем. Так, кронштейны, подвески и другие средства крепления воздуховодов устанавливают до начала малярных работ.

В строительных конструкциях, через которые проходят воздуховоды, оставляют отверстия. Для воздуховодов круглого сечения отверстия должны быть на 20% больше его диаметра, а для прямоугольного — каждая сторона отверстия должна быть на 20% больше размера соответствующей стороны воздуховода, чтобы свободно проходило фланцевое соединение.

При монтаже следят за тем, чтобы воздуховоды были закреплены прямолинейно (если нет особых указаний в проекте), соединения выполнены аккуратно, расстояние между креплениями соответствовало указанному в проекте.

Полный комплект элементов вентиляционных систем, изготовленных на заводах вентиляционных заготовок, следует завозить на объект только к моменту начала монтажных работ, т. е. после приема объекта под монтаж, или по специальному графику. В это же время на объект должно быть доставлено и вентиляционное оборудование. Все завезенные элементы систем, узлы и оборудование хранят в месте, заранее определенном ППР.

При монтаже вентиляционных систем на крупных объектах следует иметь необходимый запас воздуховодов, обеспечивающий бесперебойную работу монтажной бригады.

Все заготовительные и монтажные работы должны быть произведены в соответствии со СНиП 3.05.01—85 «Внутренние санитарно-гехнические системы». В СНиПе указаны требования к строительным конструкциям, материалам и изделиям, к качеству изготовления и монтажа систем, даны рекомендации по методам производства работ и т. д.





Похожие статьи:
Техника безопасности на производстве и монтажной площадке

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Изготовление вентиляционных систем

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум