Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Планировки населенных мест

Принципы расселения, классификация населенных мест


Принципы расселения, классификация населенных мест

Формирование и развитие расселения, т. е. размещения на территории страны населенных мест, осуществляется под влиянием целого ряда факторов. К главным из них нужно отнести: размещение и развитие общественного производства, наличие сырьевых и топливно-энергетических ресурсов, социально-экономические потребности населения, природно-климатические условия, развитие транспортной сети.

В СССР существует два вида расселения: городское (города и поселки городского типа) и сельское (села, деревни, хутора, поселки сельского типа).

Основным классификационным признаком для городских и сельских поселений служит численность их населения. В соответствии со строительными нормами и правилами по градостроительству (СНиП 11-60— 75) в нашей стране принято следующее деление городов, поселков городского типа и сельских населенных мест.

Каждый из_видов городского или сельского расселения может быть сосредоточенным (концентрированным) или рассредоточенным (дисперсным).. С экономической и социальной точек зрения более эффективным является сосредоточенное расселение. Однако размеры концентрации населения в городских или сельских условиях в каждом конкретном случае получают научное обоснование. В. И. Ленин считал, что принципы социалистического расселения должны предусматривать уничтожение «как деревенской заброшенности, оторванности от мира, одичалости, так и противоестественного скопления гигантских масс в больших городах»*.

В зависимости от взаимного размещения населенных мест и наличия функциональных связей между ними определяется форма расселения — автономная или групповая. Автономная форма расселения предполагает достаточно изолированное развитие городов или поселков, которое связано, как правило, с большой удаленностью населенных мест друг от друга и со слабым развитием транспортных коммуникаций.

Более прогрессивная групповая форма расселения основана на устойчивых связях с соседними населенными пунктами в сфере производства, труда, быта и отдыха проживающих в них людей. Групповая форма расселения создает предпосылки для более эффективного размещения и развития промышленности, устранения чрезмерной плотности населения, а также лучшие условия для решения проблемы охраны окружающей среды. В групповых системах расселения каждый город или поселок развивается не как экономически обособленная единица, а как часть этой системы, для которой народнохозяйственным планированием предназначено выполнение тех или иных производственно-трудовых функций.



Рис. 1. Форма городского расселения: а — групповая; б — автономная; в — оазисная (очаговая); 1 — городские поселения — более 250 тыс. чел.; 2— то же, 100...250 тыс. чел.; 3 — 50.. 100 тыс. чел.; 4 — 20...50 тыс. чел.; 5 — менее 20 тыс. чел.; 6 — железные дороги; 7 — автомобильные дороги; 8 — зона пустыни; 9 —г зона повышенной концентрации сельских поселений; 10 — зона рассредоточенного сельского расселения; 11 — реки и водохранилища; незаштрихованные участки — зоны средней концентрации сельских поселений


Как правило, при групповой форме расселения ряд мелких и средних городов по своим экономическим, административным и культурным связям тяготеет к одному наиболее крупному городу—центру тяготения. В настоящее время в таких центрах тяготения проживает около 75% всего городского населения нашей страны. Центр тяготения вместе с несколькими десятками городов и поселков, объединенных общностью экономических, административных и культурно-бытовых связей, составляют агломерацию. Крупной городской агломерацией считается такая, в центральных зонах городов которой плотность населения составляет более 200 чел/км2 при среднем расстоянии между соседними городами и поселками, не превышающем 10 км.

Различаются моноцентрические и полицентрические агломерации. К моноцентрическим относятся те, в которых главный город (центр тяготения) не менее чем в 10 раз превосходит по числу населения самый крупный из других городов, входящих в агломерацию. К таким системам расселения в первую очередь следует отнести агломерации крупнейших городов — Москвы, Ленинграда, Киева.

Полицентрические агломерации предполагают помимо главного центра тяготения наличие одного или нескольких центров тяготения второго порядка. Примерами таких агломераций могут служить групповые системы расселения около городов Донецка, Горького, Челябинска и др.

В Генеральной схеме расселения городские агломерации СССР классифицированы по численности населения на крупнейшие (1 млн. чел. и более), крупные (от 500 тыс. до 1 млн. чел.) и большие (от 100 до 500 тыс. чел.). Внутри каждой из этих градаций различают агломерации, находящиеся на разных стадиях развития групповых форм расселения: сложившиеся, складывающиеся и потенциальные. Кроме того, агломерации имеют различия и по качественным признакам, связанным с региональными, производственно-экономическими и социально-градостроительными особенностями их формирования.

Во вновь осваиваемых районах Крайнего Севера, Сибири, Дальнего Востока, Казахстана, в пустынных районах Средней Азии условия разработок территориально разобщенных источников сырьевых ресурсов диктуют специфическую форму оазисного (очагового) расселения, связанного с развитием отдельных изолированных центров или ограниченных групп населенных мест. В этом случае групповые системы расселения будут формироваться на базе территориально-производственных комплексов (ТПК). ТПК определяется как экономическое сочетание предприятий, при котором достигается экономический эффект за счет рационального подбора предприятий в соответствии с природными и экономическими условиями района, его транспортным и географическим положением.

За годы десятой пятилетки эти комплексы обеспечили весь общесоюзный прирост нефти, газа и угля. На северо-западе Сибири в 1970 г. добыча нефти (включая газовый конденсат) составляла 31 млн. т., а в 1980 г. она превысила 312 млн. т; добыча газа за этот период возросла с 9,5 до 156 млрд. м3. «Растущую роль в экономике азиатской части страны играют Саянский, Братско-Усть-Илимский, Южно-Якутский, Ка-ратау-Джамбулский, Мангышлакский,' Южно-Таджикский территориально-производственные комплексы. Большие возможности для продвижения на восток и север открывает Байкало-Амурская магистраль».

ТПК характеризуются наиболее прогрессивной формой размещения производительных сил. В Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1981 — 1985 годы и на период до 1990 года поставлена задача: «Предусмотреть дальнейшее развитие и формирование территориально-производственных комплексов и промышленных узлов, особенно во вновь осваиваемых районах».

Возникающая в ТПК группа близко расположенных городов и поселков соответствует взаимному размещению топливно-сырьевых ресурсов. Промышленные предприятия по разработке этих ресурсов становятся базой для формирования новых городов. При благоприятных экономико-географических положениях отдельные города могут превратиться в центры тяготения групповых систем, как малых и средних (Шары-повская групповая система Канско-Ачинского ТПК в Красноярском крае), так и крупных и крупнейших (агломерации Донецка, Кемерова, Кривого Рога и др.).

Принцип формирования групп взаимосвязанных населенных мест характерен и для сельского расселения. Этот принцип имеет качественно новое направление, связанное с планомерным процессом стирания грани между городом и деревней, выравнивания условий жизни в различных по величине населенных местах. Наиболее четко новое направление выражается в организации аграрно-промышленных объединений и комплексов (АПК).

Под аграрно-промышленным комплексом понимается группа территориально объединенных сельскохозяйственных и промышленных предприятий, устанавливающих тесные производственно-хозяйственные связи в области получения и переработки сельскохозяйственной продукции, использования рабочей силы, техники, транспортных средств, сооружения и эксплуатации инженерных коммуникаций, сети дорог и т. д.

Экономической основой АПК является кооперирование сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Основной задачей агропромышленного комплекса является надежное обеспечение страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем.

Особым, относительно новым видом поселения являются научные комплексы, которые формируются на основе объединения ряда научно-исследовательских институтов одного или смежных научных профилей и их опытно-производственных баз и предприятий. В соответствии с генеральными планами вблизи институтов строят жилые дома, административные учреждения, предприятия культурно-бытового обслуживания, развивают сеть дорог и транспорт. Так возникают научные городки, примерами которых могут служить гг. Дубна, Черноголовка, Пущино, Новосибирский научный городок Академии Наук СССР.

Для возникновения и развития поселений основой могут служить и природные факторы. В благоприятных для отдыха и лечения районах возводятся санатории, дома отдыха, пансионаты, туристские базы. Возникает соответствующая сфера приложения труда, связанная с обслуживнием этих предприятий отдыха и туризма. Для людей, занятых в сфере обслуживания, строятся жилые районы со всеми необходимыми культурно-бытовыми учреждениями. Так формирутся города-курорты.

Особой формой поселений являются вахтенные поселки и городки. Они возникают в труднодоступных районах освоения полезных ископаемых (Крайний Север, Сибирь) или строительства новых дорог (например, БАМ) и отдельных предприятий. Отличительной особенностью „вахтенных поселений является сезонность или временность их использования и необходимость возведения в максимально сжатые сроки. В связи с этим для строительства вахтенных поселков и городков используют переносные или сборно-разборные сооружения инвентарного типа.



Рис. 2. Принципиальная схема аграрно-промышленного объединения в зоне виноградарства и виноделия:




Похожие статьи:
Основные технико-экономические показатели генеральных планов промышленных узлов, комплексов и предприятий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Планировки населенных мест

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум