Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Архитектура промышленных зданий

Привязка элементов конструкций и координационным осям зданий


Привязка элементов конструкций и координационным осям зданий

Для одноэтажных зданий. Геометрические оси сечения колонн средних рядов, кроме колонн, расположенных в торцах, у температурных швов и перепадов высот зданий, следует совмещать с координационными осями здания.

При устройстве проходов вдоль подкрановых путей с одной стороны колонны привязку колонн среднего ряда к координационным осям принимают по сечению подкрановой части колонны. Привязку колонн крайнего продольного ряда к координационным осям следует осуществлять таким образом, чтобы внешняя грань колонны совмещалась с координационной осью здания или была смещена наружу соси продольного ряда на 250 или 500 мм в зависимости от шага колонн, грузоподъемности, режима и вида кранового оборудования. При привязке колонн среднего и крайнего рядов в торцах зданий к поперечным координационным осям необходимо, чтобы поперечная ось совмещалась с внешней гранью колонны или геометрическая ось колонны смещалась с поперечной координационной оси на 500 или более кратно 250 мм внутрь здания.

Ось поперечного температурного шва на парных колоннах с пролетами равной высоты следует совмещать с поперечной координационной осью. Допускается осуществлять шов в пределах вставки с размером, кратным 50 мм, между двумя поперечными координационными осями.

Для выполнения продольного температурного шва на парных колоннах в зданиях с пролетами одинаковой высоты следует предусматривать две продольные координационные оси со вставкой между ними. Размер вставки должен равняться сумме размеров привязки к координационным осям граней колонн, обращенных в сторону шва, и расстоянию между этими гранями, равному 500 мм, а при большем размере — кратному 250. При устройстве

дует предусмотреть две поперечные координационные оси со вставкой, равной не менее. 300, а при большем размере — кратной 50. При перепаде высот параллельных пролетов на парных колоннах следует предусмотреть две продольные координационные оси со вставкой с, равной не менее 300, а при большем размере — кратной 50.

Привязку колонн к продольным координационным осям следует принимать в зависимости от шага колонн, грузоподъемности, режима работы и вида кранового оборудования.

Размер вставки с равняется округленной сумме следующих размеров: привязки к продольным координационным осям граней колонн, обращенных в сторону перепада, зазора с между наружной гранью колонн повышенного пролета и внутренней плоскостью стены, толщины стены и зазора не продольного температурного шва в зданиях с покрытиями по подстропильным конструкциям грани колонн, обращенные в сторону шва, необходимо смещать с координационных осей в сторону шва на 250 мм.

Рис. 1. Привязка колонн к координационным осям:
I— средних рядов у температурных швов и перепадов высот; II — то же, колонн крайнего продольного рида; о — совмещена с осью продольного ряда; 6 — смещена с оси продольного ряда; 1 — зазор; 2 — стена; 3 — колонна

Рис. 2. Привязка колонн среднего ряда к координационным осям:
а —внешняя грань колонны в торцах здания совмещена с поперечной осью; б — то же, геометрическая ось колонны смещена с поперечной координационной оси внутрь здания; 1 — зазор; 2 — стена; 3 — колонна; в— у температурного шва без вставки; г — то же, со вставкой; с — вставка, кратная 50 мм

Примыкание взаимно перпендикулярных пролетов осуществляется на парных колоннах со вставкой между крайней продольной и торцевой поперечной координационными осями размером, кратным 50, но не менее а — при устройстве продопьного.

Продольный температурный шов между параллельными пролетами, примыкающими к перпендикулярному пролету, продлевается в перпендикулярный пролет, где он является поперечным температурным швом со вставкой между координационными осями, равной как в продольном, так и в поперечном швах.

Рис. 3. Привязка колонн к координационным осям:

Для многоэтажных зданий. Привязку колонн средних рядов для этих зданий надо выполнять таким образом, чтобы геометрические оси сечения колонн совмещались с продольными и поперечными координационными осями здания. Колонны крайних рядов следует привязывать к продольным координационным осям так, чтобы внешние грани колонн совмещались с продольными координационными осями или были смещены наружу на 200 или 250 мм.

Парные колонны у поперечного деформационного шва и перепада высот следует привязывать к двум координационным осям с расстоянием между осями, равным 1000 мм или более, кратным 250 мм, или к одной координационной оси, совмещенной с осью шва. Парные колонны в местах продольных деформационных швов следует привязывать к двум координационным осям. Расстояние между осями принимать кратным 50 мм, но не менее 300 мм при совмещении внешних граней колонн с продольными координационными осями и не менее 1000 мм при совмещении геометрических осей колонн с координационными осями здания.

Рис. 4. Привязка колонн к координационным осям при устройстве продольного температурного шва в зданиях с проектами одинаковой высоты со вставкой размером:
а — 500 мм; 6 — 750 и 1000 мм; в — 1250 мм; г — 1 000 и 1500 мм

Рис. 5. Варианты (а, б, в, г) привязки колонн к продольным координационным осям при перепаде высот параллельных пролетов: 1 — эаэор; 2 — толщина стены; с — вставка

Рис. 6. Варианты (а, б, в, г) привязки колонн к координационным осям при примыкании взаимно перпендикулярных пролетов разных высот:
1 — зазор; 2 — толщина стены; 3— фахверковая колонна; с — вставка





Похожие статьи:
Основные направления совершенствования архитектурно-строительных решений промышленных зданий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Архитектура промышленных зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум