Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция и ремонт жилых зданий

Привязка конструктивных элементов к разбивочным осям


Привязка конструктивных элементов к разбивочным осям

Унификация и типизация невозможны без соблюдения единых правил привязки конструктивных элементов к разбивочным осям зданий. Под привязкой понимают расстояние от модульной разбивочной оси до грани или геометрической осп сечения конструктивного элемента.

Единые правила привязки конструкций и единство систем сопряжений их между собой позволяют установить взаимозаменяемость конструкций и значительно сократить количество доборных элементов. Основные правила привязки, рекомендуемые ЦНИИ промзданий, описаны ниже.

В одноэтажных зданиях колонны средних рядов располагают так, чтобы геометрические оси сечения нижней части колонн совпадали с продольными и поперечными модульными разбивочными осями. Исключения допускаются в отношении колонн по линиям температурных швов и перепадов высот.

Колонны и наружные стены из панелей привязывают к крайним продольным разбивочным осям зданий с покрытиями по стропильным балкам (фермам) по правилам, описанным ниже.

Внешнюю грань колонн совмещают с разбивочной осью (нулевая привязка), а внутреннюю плоскость стены смещают наружу на 30 мм в зданиях следующих типов:
— в зданиях без мостовых кранов со сборным железобетонным каркасом при шаге крайних колонн 6 или 12 м, а также в зданиях со стальным или смешанным каркасом при шаге крайних колонн 6 м;
— в зданиях с электрическими мостовыми кранами грузоподъемностью до 20 т и сборным железобетонным или смешанным каркасом при шаге крайних колонн 6 м и высоте не более 14,4 м; в зданиях с ручными мостовыми кранами.

Внешнюю грань колонн смещают наружу с разбивочной оси на 250 мм, а между внутренней плоскостью стены и гранью колонн предусматривают зазор 30 мм в следующих зданиях:
— без мостовых кранов со стальным или смешанным каркасом при размере шага крайних колонн 12 м;
— с электрическими мостовыми кранами при шаге крайних колонн 12 м и в зданиях со стальным каркасом при шаге крайних колонн 6 м, а также в зданиях с электрическими мостовыми кранами грузоподъемностью более 20 т и сборным железобетонным или смешанным каркасом при шаге крайних колонн 6 м и высоте 12 м и более; при наличии проходов вдоль подкрановых путей. Нулевая привязка по сравнению с привязкой 250 мм имеет неоспоримое преимущество, поскольку при ней не требуются доборные ограждающие элементы в углах стен и в покрытии.

Рис. 1. Привязка колонн и стен одноэтажных зданий к продольным и поперечным разбивочным осям:
а — привязка колонн к средним осям; б-в — то же, колонн и стен к крайним продольным осям; е-е — то же, к поперечным осям в торцах зданий и местах поперечных температурных швов; ж-и — привязка колонн и вставки в продольных температурных швах зданий с пролетами одинаковой высоты; к-м — то же, при перепаде высот параллельных пролетов; «, о —то же, при взаимно перпендикулярном примыкании пролетов; п-т — привязка несущих стен к продольным разбивочным осям; / —колонны повышенных пролетов; 2 — колонны пониженных пролетов, примыкающих торцами к повышенному поперечному пролету

Привязка 250 мм, когда требуются доборные элементы в ограждающих конструкциях, обусловливается, например, необходимостью оставления зазора 200—250 мм между внутренней гранью стены и горизонтальной связевой фермой для расположения фахверковых стоек. Эти стойки нужны для крепления стеновых панелей длиной 6 м при шаге колонн 12 м. Такую привязку применяют также для увеличения высоты сечения надколонников из-за необходимости соблюдения размера привязки подкрановых балок к разбивочным осям, равного 750 или 1000 мм„ при устройстве проходов вдоль подкрановых путей.

Зазор 30 мм между внутренней плоскостью стены и гранью колонн необходим для расположения приборов крепления ограждающих элементов стен.

Для исключения доборных элементов в ограждении продольных наружных стен колонны и наружные стены из панелей привязывают к крайним поперечным разбивочным осям, а колонны — к средним поперечным разбивочным осям по линиям поперечных температурных швов в зданиях с покрытиями по стропильным балкам (фермам) следующим образом:
— в торцах зданий геометрические оси сечения колонн основного каркаса смещают внутрь на 500 мм с разбивочной оси, а внутренние поверхности стен — наружу на 30 мм с той же оси;
— по линиям поперечных температурных швов геометрические оси сечения колонн смещают на 500 мм в обе стороны от оси шва, совмещаемого с поперечной разбивочной осью;
— в зданиях со сборным железобетонным каркасом при расстоянии между поперечными температурными швами более 144 мм в швах предусматривают парные разбивочные оси со вставкой между ними размером 100 мм, а геометрические оси сечения колонн смещают на 500 мм с каждой из этих осей.

При устройстве продольных температурных швов или перепада высот параллельных пролетов на парных колоннах следует предусматривать парные модульные разбивочные оси со вставкой между ними.

В зависимости от размера привязки колонн в каждом из смежных пролетов размеры вставок между парными продольными разбивочными осями по линиям температурных швов в зданиях с пролетами равной высоты и с покрытиями по стропильным балкам (фермам) принимают равными 500, 750 и 1000 мм.

Размер вставки между продольными разбивочными осями по линии перепада высот параллельных пролетов в зданиях с покрытиями по стропильным балкам (фермам) должен быть кратным 50 мм и равен округленной до этой величины сумме размеров:
— привязки к разбивочным осям граней колонн, обращенных в сторону перепада;
— толщины стены из панелей и зазора 30 мм между ее внутренней плоскостью и гранью колонн повышенного пролета;
— зазора не менее 50 мм между внешней плоскостью стены и гранью колонн пониженного пролета.

При наличии продольного шва между пролетами, примыкающими к перпендикулярному пролету, этот шов продлевают в перпендикулярный пролет, где он будет поперечным швом. При этом вставка между разби-вочными осями в продольном и поперечном швах должна иметь одинаковую величину, равную 500, 750 или 1000 мм, а каждую из парных колонн по линии поперечного шва нужно сместить с ближайшей’ парной оси на 500 мм.

Рис. 2. Привязка колонн и стен многоэтажных зданий к разбивочным осям:
а — привязка колонн к средним осям; б, в — привязка колонн и стен к крайним продольным осям; г, д — то же, в торцах зданий; е, ж — привязка колонн по линиям поперечных температурных швов

Привязку несущих наружных стен к разбивочным осям зданий осуществляют с соблюдением следующих правил.

В случае опирания плит покрытия на наружные стены внутренние плоскости последних смещают от разбивочных осей внутрь здания на 150 или 130 мм при стенах соответственно из мелких блоков или кирпича.

Если стропильные балки, фермы или прогоны покрытия опирают на стены толщиной 400 мм из мелких блоков или толщиной 380 мм из кирпича, внутренние плоскости стен смещают с разбивочных осей внутрь здания на 100 мм. Для опирания стропильных конструкций предусматривают пилястры, выступающие из плоскости стены внутрь здания не менее, чем на 130 мм.

При толщине стен более указанных размеров их внутренние плоскости смещают от разбивочных осей внутрь здания на 200 мм.

Геометрические оси внутренних несущих стен должны совмещаться с разбивочными осями здания.

Колонны к средним продольным и поперечным разбивочным осям многоэтажных зданий различных конструктивных решений привязывают так, чтобы геометрические оси сечения колонн совпадали с разбивочными осями. Исключения допускаются в отношении колонн по линиям температурных швов.

В случае привязки колонн и наружных стен из панелей к крайним продольным разбивочным осям зданий с перекрытиями со сборными железобетонными ребристыми или многопустотными гладкими плитами внешнюю грань колонн (в зависимости от конструкции каркаса) смещают наружу с разбивочной оси на 200 мм или совмещают с этой осью, а между внутренней плоскостью стены и гранями колонн предусматривают зазор 30 мм.

Когда колонны и наружные панельные стены привязывают к крайним поперечным разбивочным осям зданий с перекрытиями из сборных железобетонных ребристых или гладких многопустотных плит, геометрические оси сечения колонн совмещают с разбивочной осью, а при укрупненной сетке колонн верхнего этажа — смещают с оси внутрь здания на 500 мм. Между внутренней плоскостью наружной стены и внешней гранью колонн оставляют зазор 30 мм, а при смещенных внутрь здания колоннах предусматривают такой же зазор между стеной и разбивочной осью.

По линии поперечных температурных швов зданий с перекрытиями из сборных железобетонных ребристых или гладких многопустотных плит предусматривают парные разбивочные оси со вставкой между ними размером 1000 мм, а геометрические оси парных колонн совмещают с разбивочными осями.

В зданиях с укрупненной сеткой колонн верхнего этажа, а также пристроенных длинной стороной к одноэтажным зданиям ось температурного шва совмещают с одинарной разбивочной осью, а геометрические оси сечения каждой из парных колонн смещают с разбивочной оси на 500 мм.

В случае пристроек к одноэтажным зданиям многоэтажных взаимно смещать разбивочные оси, перпендикулярные к линии пристройки и общие для обеих частей сблокированного здания, не допускается. Поэтому отказ от вставки между разбивочными осями в местах поперечных температурных швов многоэтажных зданий или применение вставки и ее размер нужно мотивировать несмещаемостью осей в обеих частях здания.

Рис. 3. Швы в пристройках, продолжающие швы одноэтажной части здания:
1 — поперечный шов со вставкой в пристройке; 2 — поперечный шов без вставки; 3 — продольный шов со вставкой в одноэтажной части

Размер вставки между параллельными крайними разбивочными осями одноэтажной и многоэтажной частей здания по линии пристройки назначают таким, чтобы в местах примыкания стен пристраиваемых зданий можно было установить по возможности типовые стеновые панели — удлиненные, рядовые или доборные.





Похожие статьи:
Подкрановые балки

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция и ремонт жилых зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум