Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Основы проектирования зданий

Привязка типовых проектов к участкам строительства


Привязка типовых проектов к участкам строительства

Для эффективного применения типовых проектов необходимо обеспечить наибольшее соответствие их местным условиям строительства. С этой целью предварительно должен быть собран исчерпывающий изыскательский материал об участке будущего строительства.

К числу данных, характеризующих местные условия, относятся:
а) строение грунта и рельеф площадки;
б) гидрогеологические данные;
в) план участка с горизонталями;
г) расчетная зимняя температура;
д) снеговые и ветровые нагрузки;
е) условия присоединения к сетям водоснабжения, канализации, теплофикации, электроснабжения, газификации и др.;
ж) наличие местных стеновых материалов, индустриальных конструкций и деталей. у

Для того чтобы создать благоприятные условия для ведения строительства индустриальными методами, количество серий типовых проектов, применяемых на одном комплексе, должно быть наименьшим. По этой же причине недопустимо штучное применение типовых проектов из разных серий, так как это приводит к значительному увеличению типоразмеров сборных элементов.

После выбора типовых проектов необходимо приспособить их к местным условиям.

Эти проектные работы заключаются:
а) в размещении здания на генеральном плане с учетом топографических данных, определении основных планировочных отметок и абсолютной отметки чистого пола первого этажа;
б) в проверке пригодности конструкций фундаментов типового проекта для имеющихся грунтовых условий и в случае необходимости — расчете и конструировании фундаментов для местных условий;
в) в разработке системы гидроизоляции, соответствующей гидрогеологическим условиям площадки строительства;
г) в уточнении решения подвального этажа в зависимости от существующего рельефа;
д) в учете влияния климатических условий района строительства, заключающемся в уточнении толщины теплоизоляционных слоев ограждающих конструкций, количества и типов нагревательных приборов, сечений стропил (при увеличении снеговых и ветровых нагрузок по сравнению с предусмотренными типовым проектом);
е) в разработке присоединений к существующим или проектируемым сетям водоснабжения, канализации, теплофикации, газификации.

Приведенный перечень проектных работ, получивший название привязки типового проекта к конкретному участку строительства, составляет содержание проектного задания на строительство здания или комплекса зданий по типовым проектам.

После утверждения проектного задания разрабатываются дополнительные рабочие чертежи на те части типового проекта, которые подверглись изменению.





Похожие статьи:
Понятие о проектировании генерального плана промышленного предприятия

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Основы проектирования зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум