Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Каменные работы

Пробивка и заделка отверстий, борозд, гнезд и проемов


Пробивка и заделка отверстий, борозд, гнезд и проемов

Перед пробивкой отверстия делают разметку и устанавливают подмости, если неудобно работать с пола. Подмости должны быть такой высоты, чтобы место пробивки находилось на уровне груди рабочего; в таком положении удобнее и легче работать.

Отверстия для электрокабелей и труб диаметром до 40 мм пробивают шлямбуром.

Шлямбур делают из стальной трубы. Один конец его имеет пилообразные зубья, форма другого конца конусообразная. Верх подушек должен быть выверен по уровню ил» нивелиру. После этого наращивают кладку, возводя ее на два ряда выше уровня междуэтажного перекрытия и оставляя гнезда для укладки балок. Кладку гнезд делают с наклонной штрабой для лучшей перевязки при заделке. Укладываемые в гнезда концы балок закрепляют в стенах стальными Т-образными анкерами. Пример заделки в стене стальной балки показан на рис. 1, а, деревянной балки — на рис. 1, б.

Рис. 1. Заделка концов балок в кладку:
а — стальной балки, б — деревянной балки; 1 — анкер, 2 — штырь, 3 — войлок в три слоя, 4 — раствор, 5 — полосовая сталь, 6 — толь в двр слоя, 7 — воздушная прослойка 4 см

Все металлические части, заделываемые в кладку, защищают от ржавления антикоррозийной изоляцией, в качестве которой служат цементное молоко, горячий битум или сурик. Концы металлических и железобетонных балок (особенно их торцы) обертывают войлоком или минеральной ватой, создавая этим теплоизоляционную защиту гнезд от промерзания в зимнее время.

Концы деревянных балок обертывают двумя слоями толя, предохраняя их от влаги и последующего загнивания. При обертке концов торцы балок оставляют открытыми: через них испаряется влага из древесины. После выверки балок гнезда заделывают кладкой в перевязку с ранее возведенной. Особое внимание при этом обращается на сохранность и правильное положение изоляционных оберток и заделку анкеров, конструкция которых обычно указывается в проекте. Также заделывают концы балок при ремонтных работах, например при смене деревянных перекрытий.

Рис. 2. Заделка трещин:
а — гипсовые «маяки» на трещине, б, в — заделка трещин в стенах толщиной в IV2 кирпича с устройством «замков», г — заделка трещины в стене толщиной в 2 кирпича; 1 — маяк с разрывом по трещине, 2 — новый маяк

Прежде чем приступить к заделке трещин, необходимо устранить причины, вызывающие их, а затем убедиться, что деформации стен закончились и трещины не увеличиваются в размерах. Для этого на трещину (поперек) в ряде мест накладывают «маяки» шириной 5—10 см из гипсового раствора. Толщина маяков 0,6—1 см

Если стены оштукатурены, то в местах установки маяков штукатурку сбивают, зачищают швы кладки, очищают ее от пыли и промывают водой. Нельзя ставить маяки на неочищенную и непромытую кладку, так как они не будут прочно скрепляться с ней, и увеличение трещины в кладке, обнаруживаемое по появившейся трещине в гипсовом маяке, не будет замечено. На маяках пишут дату их установки. Если через две-три недели после установки на маяках не появятся трещины, это значит, что деформации стены прекратились и трещина не увеличивается.

Тонкие трещины расчищают от грязи и пыли и заполняют жидким цементным раствором, нагнетая его внутрь растворона-сосом. Широкие трещины заделывают путем разборки части старой кладки и замены ее новой. При заделке трещин в стенах толщиной до полутора кирпичей разборку и заделку кладки выполняют последовательно отдельными участками на всю толщину стены в виде кирпичных замков.

Если трещины имеют значительную ширину, то для скрепления кладки часто ставят анкеры или балки (металлические связи). Заделка этих балок в кладку выполняется так же, как при устройстве перемычек над пробиваемыми проемами, т. е. сначала пробивают борозды на глубину вполкирпича, а в них заделывают балки, скрепляя между собой стяжными болтами или поперечными связями, закладываемыми в пробитые отверстия.

При заделке тонких трещин в стене толщиной в 2 и более кирпича сначала разбирают кладку вдоль трещины на глубину вполкирпича с каждой стороны стены. После этого трещину промывают водой, устанавливают опалубку и нагнетают в нее жидкий цементный раствор состава 1 :3 или 1 :2. Раствор нагнетают участками высотой в 1 —1,5 м. Затем разобранную кладку закладывают с обеих сторон трещины кирпичом в перевязку со старой кладкой.

При ремонте простенков смежные проемы закладывают кирпичной кладкой на глиняном растворе или устанавливают в них временные стойки, воспринимающие на себя нагрузку от вышележащей кладки. Затем последовательно разбирают и заменяют разрушенную кладку новой и после того, как она приобретет необходимую прочность, разбирают временную кладку или снимают временные крепления.

Неровности кладки устраняют, т. е. стесывают выступающие поверхности иногда перед оштукатуриванием или облицовкой и в ряде других случаев. Эту работу выполняют один или два рабочих скарпелем и молотком или топором, нанося удары под косым углом к поверхности кладки. Стесывание или сколку поверхностей кладки следует выполнять, не допуская, чтобы осколки камня попадали в лицо. Для защиты глаз от засорения следует надевать .предохранительные очки. При больших объемах работ по устранению неровностей кладки рекомендуется использовать отбойные молотки с плоско заостренным концом .ломика.



Похожие статьи:
Подготовка к возведению зданий и сооружений

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Каменные работы

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум