Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реставрация окон

Проблемы монтажа при отсутствии четвертей в проемах


Проблемы монтажа при отсутствии четвертей в проемах

Тщательное обследование перед установкой новых окон

Если необходимо модернизировать старые окна в стенах с кирпичной облицовкой при отсутствии четвертей в оконных проемах, то правильным решением оказывается полная разборка старых коробок. Окончательное решение о способе выполнения работ следует принимать только после тщательного обследования старых креплений. Прежде при монтаже было принято окна выравнивать, расклинивать и закреплять к кирпичной кладке. Окончательное крепление окон осуществлялось с помощью пробок, забиваемых с трех сторон в расклиненные швы, или установкой металлической полосы, которая крепила коробку к подоконной части и с обеих сторон оштукатуривалась.

Следовательно, не составляет большого труда извлечь установленные таким образом окна из кирпичной кладки без больших повреждений штукатурки.

Иным оказывается положение, если для крепления окон применялись крепежные детали, пластины которых под слоем штукатурки закреплены в свою очередь стальными нагелями. В этом случае разборка старых окон вызовет большие повреждения штукатурки, так как изъятие из штукатурки заанкеренных креплений не может произойти бесследно.

Рис. 1. Полная разборка старых окон при наличии внутренней четверти может привести к значительному повреждению штукатурных откосов. Разборка старых подоконников, являющаяся обязательной, может увеличить объем повреждений, потребует привлечения к работе каменщика и штукатура, вызовет загрязнение жилых квартир
а — кирпичный фасад; б — оштукатуренный откос

Следует тщательно взвесить, не является ли в таком случае лучшим решением подрезка старых коробок и частичный ремонт старых окон.

Напротив, при оштукатуренных снаружи стенах в любом случае полная разборка старых окон должна вызвать обширные повреждения наружной штукатурки и внутренних откосов, поэтому целесообразен частичный ремонт окон с подрезкой старых коробок.

Необходимо учитывать, что старые оконные коробки, которые ни с одной из сторон не поддерживаются дополнительно четвертью, в процессе работы могут потерять крепление, что почти всегда потребует их дополнительного закрепления с помощью забиваемых дюбелей.

Рис. 2. Замена окон при плоских откосах и кирпичном фасаде
а – плоский откос; б – кирпичный фасад; 1 – старая оконная коробка





Похожие статьи:
Уход за окнами и их эксплуатация

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реставрация окон

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум