Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Бетонные смеси и бетоны

Прочность бетона на сжатие. Марка и класс бетона


Прочность бетона на сжатие. Марка и класс бетона

При испытании бетона на сжатие применяют гидравлические прессы. При выборе пресса учитывают, что разрушающая нагрузка должна составлять не менее 0,2 и не более 0,8 от максимального усилия Гтйх для пресса (при выбранной шкале измерения).

При испытании бетона на сжатие (ГОСТ 10180-90) образцы изготовляют в виде кубов и цилиндров размерами: длина ребра куба или диаметр цилиндра 70, 100, 150, 200 или 300 мм, высота цилиндра должна быть в два раза больше диаметра. Для цилиндрических образцов, выпиленных из готовых изделий, допускается отношение высоты к диаметру от 1 до 2 (для ячеистого бетона и бетонов низкой прочности).

При нестандартных испытаниях, проводимых параллельно с исследованием деформационных характеристик бетона, применяют образцы-призмы квадратного сечения 100×100, 150×150 или 200×200 см и высотой, равной четырехкратному размеру сечения.

Образцы для испытаний изготовляют из проб бетонной смеси, применяемой при изготовлении контролируемого изделия. Пробы берут из одного замеса или из кузова автомобиля, перевозящего бетонную смесь. Объем пробы должен быть больше объема изготовляемых из нее образцов. Из пробы изготовляют несколько серий, каждая по три образца. Количество серий определяется задачами испытаний. В некоторых случаях образцы бетонируют в формах, заложенных в конструкцию (при исследовании массивных сооружений со слабым армированием).

Формы для образцов (рис. 11.4) изготовляют из стали или других плотных материалов с низким водопоглощением, малой деформативностью, низким температурным коэффициентом линейного расширения, а также стойких к воздействию щелочной среды. Отклонения внутренних линейных размеров форм не должны превышать ±1%, а размеров свыше 200 мм — более 2 мм. Отклонение от взаимной перпендикулярности рабочих поверхностей форм не должно превышать 0,5 мм на 100 мм длины, а уклоны внутренних искривлений поверхности допускаются до 0,03 мм на 100 мм длины.

Перед бетонированием внутренние поверхности формы смазывают минеральным маслом, эмульсиями или другими составами, которые предохраняют стенки форм от прилипания бетона и от коррозии. Бетон укладывают не позже чем через 15 мин после отбора пробы или приготовления замеса.

Очень подвижные бетонные смеси (осадка конуса более 12 см) укладывают в один-два слоя штыкованием, уплотняя с помощью гладкого стального стержня 10…20 раз от краев к середине. При уплотнении первого слоя стержень опускают до дна, а второго так, чтобы он входил на 20…30 мм в первый слой. Более жесткие бетонные смеси уплотняют на лабораторной виброплощадке. Во всех случаях смесь уплотняют до появления на ее поверхности цементного молока, но не больше, так как затем начинается расслоение смеси. По окончании уплотнения поверхность выравнивают кельмой, срезая избыток смеси.

Затем формы, накрыв влажной тканью, хранят 24 ч в помещении с температурой (20±2) °С. Образцы в цилиндрических формах закрывают крышкой и хранят в горизонтальном положении. Через 24…30ч образцы распалубливают и помещают в камеру нормального твердения при влажности 95% или хранят во влажных опилках. Образцы, предназначенные для контроля за твердением бетона в конструкции, хранят при температурно-влажностных условиях, аналогичных условиям твердения бетона в конструкции, и распалубливают одновременно с конструкцией.

При отборе образцов из бетонной конструкции их выпиливают или высверливают в местах, где это практически не снижает прочности конструкции. К моменту отбора образцов бетон должен набрать не менее половины проектной прочности. Если нет возможности определить прочность бетона косвенным путем, то время твердения до достижения половины проектной прочности принимают в зависимости от применяемого цемента: для глиноземистого цемента — 1 сут, для быстротвердеющих портландцемента и шлакопортландцемента — 3 сут, для портландцемента марок 400, 500 — 7 сут, для цементов марки 300 — 14 сут.

Для пиления и сверления бетона при отборе образцов применяют дисковые пилы и сверла с алмазными или победитовыми резцами. Кубы и призмы обычно выпиливают, а цилиндры -высверливают, а затем опиливают с внутреннего торца. Образец маркируют на наружном торце масляной краской. Если в изделии нельзя выбрать участок без арматуры, то образцы с арматурой можно испытывать на сжатие поперек арматуры.

Образцы, отформанные из бетонной смеси, испытывают через 28сут после изготовления. В особых случаях (контроль прочности в процессе твердения, контроль времени набора проектной прочности бетона в конструкции и др.) — в сроки, указанные в специальной программе испытаний. Перед испытанием образцы осматривают, проверяя ровность поверхностей и отсутствие трещин и раковин. Небольшие неровности глубиной до 2 мм выравнивают быстротвердеющим цементно-песчаным раствором. Образцы обмеряют с погрешностью не более ±1 мм и взвешивают с погрешностью не более 0,1%. Для одной серии испытаний средняя плотность образцов должна отличаться от среднего значения по серии не более чем на 3%.

Перед установкой образца в пресс тщательно очищают и протирают сухой тканью рабочие поверхности плит пресса и образца. Образец устанавливают так, чтобы направление нагрузки было параллельно слоям укладки бетонной смеси (т. е. цилиндры и призмы устанавливают вертикально, а кубы обычно вверх боковой гранью). На плите пресса должна быть заранее сделана строго центрированная разметка. Если же это условие не выполнено, то при установке используют специальный центрирующий шаблон.

Включив пресс, образец нагружают непрерывно и равномерно со скоростью (0,6±0,2) МПа в секунду до разрушения образца. Разрушающая нагрузка Рр фиксируется на силоизмери-тельной шкале пресса по показанию пассивной стрелки, которая после начала снижения разрушающего усилия Fp остается на месте.

Разрушающую нагрузку определяют как произведение показания пассивной стрелки шкалы на тарировочный коэффициент, указанный в паспорте пресса или специально найденный по показаниям образцового динамометра. Площадь сечения образца определяют как полусумму площадей опорных граней.

Если серия состоит из двух образцов, прочность бетона определяют как полусумму двух полученных значений /?сЖ. При трех образцах в серии получают три значения ЯсЖ: меньшее, большее и промежуточное. Если и меньшее, и большее значения отличаются от промежуточного не более чем на 15%, то прочность бетона принимают как среднее арифметическое из трех значений Ясж. При большей разнице пределом прочности при сжатии будет промежуточное значение Ясж.

Кроме предела прочности бетона для образцов данных размеров надо вычислить «эталонную» прочность, которую показал бы образец среднего стандартного размера (куб с ребром размером 150 мм).

Бетон – материал неоднородный: его прочность колеблется от замеса к замесу, и даже образцы, взятые из одного замеса, могут отличаться по прочности. Это объясняется изменчивостью в качестве сырья, неточностью его дозировки, неоднородности Перемешивания и уплотнения, различием в режиме твердения. Поэтому средняя кубиковая прочность бетона и определяемая на ее основе марка бетона не дает гарантии получения именно этой прочности бетона (прочность может оказаться как больше, так и меньше).

Поэтому было введено понятие класс бетона по прочности (В) — прочность бетона с гарантированной обеспеченностью 0,95. Это значит, что установленная классом прочность обеспечивается не менее чем в 95 случаях из 100.





Похожие статьи:
Камни стеновые из горных пород

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Бетонные смеси и бетоны

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум