Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Прочность кладки на сжатие, растяжение, срез и изгиб


Прочность кладки на сжатие, растяжение, срез и изгиб

Наиболее важным показателем сопротивляемости каменной кладки внешним воздействиям является ее прочность на сжатие.

Основными факторами, определяющими сопротивляемость кладки на сжатие, являются показатели прочности камня и раствора; однако прочность самого камня используется примерно в размере 15—25% от предела его прочности на сжатие.

Рис. 1. Сцепление раствора с камнем, растяжение, срез и изгиб кладок
а — растяжение по неперевязанному шву; б — растяжение при внецентренном сжатии с большими эксцентрицитетами; в — растяжение по перевязанному шву; г — срез по неперевязанному шву; д — срез по перевязанному шву; е — срез пятовых сечений сводов и арок по неперевязанному шву; ж — срез кладки подпорной стенки по неперевязанному шву; з — срез консольного выступа по перевязанному шву; и — срез фундамента по перевязанному шву; к — наклонные трещины от главных растягивающих напряжений при изгибе в перемычках; 1 — срез; 2 — осадка

Второстепенными факторами, влияющими на прочность, являются изгиб отдельных камней в сжатой кладке ввиду неравномерной плотности шва, а также толщины самого шва; чем тоньше шов, тем большей прочностью обладает кладка. Нормальной толщиной шва считается 8—12 мм (это достигается в кладках с правильной формой камней).

Величины расчетных сопротивлений сжатию различных кладок в зависимости от марок камня и раствора приводятся в.табл. 2—9 СНиП II-B. 2-62.

Прочность каменных кладок на растяжение, срез и изгиб зависит от сцепления между раствором и камнем.

Величина сцепления зависит от марки раствора, характера поверхности камня, степени его увлажнения при возведении кладки, а также от чистоты поверхности камня.

В вертикальных швах кладки вследствие явлений усадки раствора при его твердении сцепление значительно ослабляется или совсем нарушается, ввиду чего в расчетах учитывается только сцепление раствора в горизонтальных швах.

Различают два направления действия усилий — по перевязанному и неперевязанному швам кладки.

Растяжение кладки по неперевязанному шву встречается в чистом виде довольно редко, например, при работе кладки на внецентренное сжатие.

Растяжение кладки по перевязанному шву имеет место в специальных конструкциях (резервуарах, силосах, колодцах), причем разрыву сопротивляются участки горизонтальных швов, а также отдельные камни,

Вследствие этого при растяжении по перевязанному шву возможен разрыв кладки по штрабе (что имеет место при слабых растворах и прочных камнях) или по камню и частично по штрабе (что происходит при растворах высокой прочности и камнях низких марок). Прочность кладки на растяжение по перевязанному шву примерно в два раза больше, чем при непере-вязанном шве. Для каждого из этих случаев растяжения устанавливают соответствующие расчетные сопротивления.

Срез кладки по неперевязанному шву имеет место при действии усилий вдоль горизонтальных швов; при направлении усилий поперек горизонтальных швов срез будет по перевязанному сечению, которому сопротивляются только попадающие в это сечение камни “кладки. Случаи среза кладки встречаются достаточно часто; в качестве примера могут служить изображенные на рис. 1, е — и случаи среза пятовых сечений арок и сводов, подпорных стен, фундаментов и консольных выступов стен и столбов. При срезе по неперевязанному шву вышерасположенная нагруженная сжатая кладка благодаря возникновению трения по срезанному шву оказывает дополнительное сопротивление.

Прочность кладки при изгибе определяется ее более слабой сопротивляемостью в растянутой зоне, причем предел прочности на растяжение при изгибе принимается в 1,5 раза выше, чем при осевом растяжении.





Похожие статьи:
Армокаменные конструкции балок, перемычек и перекрытий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум