Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Продольные несущие стены однородные сплошные


Продольные несущие стены однородные сплошные

Продольные несущие стены возводятся из крупных элементов требуемой прочности, а для наружных стен — также и теплоизолирующих качеств. Они представляют собой участок стены требуемой толщины, монтируемой краном в проектное положение. В одном случае в наружных стенах это может быть простенок между окнами высотой от пола до верха окна, надоконная перемычка и подоконный участок; в другом случае — участок стены высотой в этаж, а длиной, равной композиционному шагу здания и более. В первом случае элементы называются крупными блоками, во втором — крупными панелями.

Композиционный шаг здания согласно единой модульной системе для гражданских зданий принят кратным 30 см, а для жилых — кроме того, также 20 см. В зданиях с несущими продольными стенами он фиксируется по осям простенков, и кратно ему принимаются номинальные размеры крупных стеновых элементов.

На рис. 1 приведен план жилой секции крупноблочного здания и вертикальная двухрядная разрезка наружной и внутренней стены на блоки, принятая в современном строительстве и дающая наименьшее количество монтажных элементов и хорошие пропорции членений стены.

Блоки наружных стен подразделяются на этажные, цокольные, карнизные, рядовые и угловые. Этажные блоки делаются простеночными, перемы-чечными и подоконными. В нижнюю часть перемычечных блоков закладывается железобетонная балка. Внутренние стены состоят из вертикальных блоков по высоте дверного проема и поясных. Блоки ставятся на растворе в горизонтальном шве. Для создания плотного вертикального шва в боковых сторонах блоков внутренних стен делаются пазы, заполняемые раствором. Вертикальные блоки глухих наружных стен делаются по типу простеночных с двухсторонними четвертями с наружной стороны. Типы блоков, заполнение и уплотнение швов, а также детали креплений показаны на рис. 2. Крепление смежных перемычечных и поясных блоков делается путем приварки стальных накладок к стальным пластинкам, заделанным в верхней части блоков. Перекрытия в виде железобетонных настилов укладываются на четверти блоков-перемычек и связываются со стенами с помощью Т-образных анкеров, заделываемых в горизонтальные швы блоков и привариваемых к перекрытиям.

Для наружных стен четырехэтажных жилых зданий марка прочности блоков принимается равной 50; для более высоких зданий в нижних этажах, а также в зданиях с большими полезными нагрузками—-75; для внутренних стен — 75—100. Блоки могут быть изготовлены из легкого бетона, из песчано-известковой массы на базе гидратной извести или кирпича.

Наиболее распространенными являются легкобетонные блоки. Заполнителями для них могут быть различного вида шлаки. Объемный вес таких блоков составляет 1 400—1 600 кг/м3. Толщина их установлена 400—500— 600 мм для наружных стен в зависимости от климатических условий и 390 мм — для внутренних. Из природных материалов в качестве заполнителя для легкого бетона рекомендуются камни вулканического происхождения: пемза, туфовый щебень, а также осадочные породы — пористые известняки, ракушечник. При этом легкие бетоны можно получить с объемным весом от 500 до 1 400 кг/м3 и прочностью от 25 до 75 кг/см2 с хорошими теплоизолирующими качествами. Блоки офактуриваются с двух сторон: с фасадной — слоем облицовочного цементного раствора с добавлением мелкой крошки каменных пород, с внутренней покрываются слоем плотного раствора. Блоки для внутренних стен могут быть выполнены и из тяжелого бетона, при этом они облегчаются сквозными пустотами большого диаметра.

Рис. 1. План секции крупноблочного здания и разрезка стены на блоки
а — наружной стены; б — внутренней стены; 1 — поясные блоки; 2 — рядовые блоки; 3 — дверной проем; 4 — блок-перемычка; 5 — простеночный блок; 6 — подоконный блок

Кирпичные блоки делаются как из полнотелого, так и пустотелого кирпича. В последнем случае объемный вес их снижается до 1 000—1 200 кг/м3, а сопротивление теплопередаче повышается до уровня легких бетонов. Толщина кирпичных блоков принимается: для полнотелого кирпича 510—640 мм, для пустотелого — 380—510 мм. Простеночные блоки во избежание расслоения при монтаже делятся по высоте на три блока.

Рис. 2. Детали крупноблочной стены с двухрядной вертикальной разрезкой
а — простеночный блок; б — подоконный блок; в — блок-перемычка; г — монтажная схема наружной стены; д — уплотнение вертикальных швов; е — сечения простеночных блоков; ж — крепление блоков; 1 — конопатка; 2 — легкий раствор; 3 — вкладыш

Рис. 3. Крупнопанельный жилой дом с несущими продольными стенами
а — разрез; б — план секции; в — фрагмент фасада

Блоки из силикатных и силикальцитных материалов для наружных стен делаются со щелевидными теплоизолирующими пустотами в несколько рядов. Их толщина, теплоизолирующие качества и вес — те же, что у легкобетонных блоков.

Крупнопанельные здания имеют аналогичную планировку, такие же пролеты и продольную модулировку (по швам панелей), как и крупноблочные. Однако панели значительно превосходят размерами крупные блоки и устанавливаются без перевязки швов. Панели представляют законченную часть стены высотой в этаж, а длиной на комнату и более. Панели наружных стен имеют (с внутренней стороны) слой из плотного раствора, вмонтированные оконные заполнения, стояки и приборы отопления.

Рис. 4. Детали несущих продольных стен
а — панель наружной стены; б — панель внутренней стены; в — горизонтальный стык; г — вертикальный стык; t — расшивка цементным раствором; 2 — пороизол с обмазкой изолом; 3 — тяжелый бетон марки 200; 4 — керамзитобетон марки 50; 5 — анкерная петля; в — стальная подкладка, приваренная к петлям; 7 — анкерный крюк; 8 — шатровая панель перекрытия; 9 — керамзитобетонная панель наружной стены; 10 — цементный раствор марки 100

Наружная отделка панели делается из ковровой керамики или отделочного раствора на цветных цементах, или с добавлением заполнителей (гранитной или мраморной крошки, боя цветного стекла или вермикулита-сырца). Все это дает хорошую цветовую и фактурную поверхность, устойчивую к атмосферным воздействиям. Панели могут изготовляться из тех же материалов, что и блоки, но больший их размер требует облегчения пустотами либо применения более легкого материала. Наиболее подходящим является керамзитобетон с объемным весом 1000—1 300 кг/м3. Панели армируются стальной проволокой, обеспечивающей их прочность во время перевозки и монтажа. Крепление их между собой делается путем сварки выпущенных анкерных петель в пазах вертикальных стыков с внутренней стороны, после чего пазы заполняются тяжелым бетоном марки 200, создавая замоноличенный стык; вертикальный канал стыка заполняется легким бетоном. С наружной стороны во избежание затекания воды стык уплотняется герметизирующими прокладками и синтетическими мастиками. Перекрытия крепятся к панелям стен анкерами. Горизонтальный стык выполняется на цементном растворе с расшивкой шва; на рис. 4, в, г приведен один из вариантов стыка.





Похожие статьи:
Армокаменные конструкции балок, перемычек и перекрытий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум