Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Архитектура промышленных зданий

Проектирование и строительство на просадочных грунтах


Проектирование и строительство на просадочных грунтах

Лёссовидные просадочные грунты распространены на значительной части территории СССР.

Достаточно прочные в естественном сложении лёссовидные грунты при замачивании под нагрузкой теряют свою прочность, м здания, возведенные на таких грунтах без принятия соответствующих мер, могут дать неравномерные просадки. Просадка от внешней нагрузки и собственного веса грунта может быть не только в пределах контура фундамента или затопленной площадки, но и в пределах всей напряженной зоны.

Опытные данные убедительно показали, что нельзя обеспечить прочность и устойчивость возводимых зданий на просадочных грунтах путем назначения безопасной величины удельного давления на грунт; при проектировании необходимо исходить из условий совместной работы всей конструкции в целом с основанием (система «здание — фундамент — основание»). Этот принцип проектирования оснований представляет собой раздел общего метода проектирования по предельным состояниям, требующим обеспечения пригодности зданий к эксплуатации при возможных смещениях в результате неравномерной деформации основания.

Если исходить из приведенного требования, то возможность использования просадочных грунтов в качестве естественного основания в большинстве случаев практически исключается, поскольку местное замачивание грунта приводит порой к значительным неравномерным просадкам основания. В таких грунтовых условиях требуется исключить возможность замачивания грунтов основания как во время строительства, так и во время эксплуатации. Для этого рекомендуется вокруг фундамента делать водонепроницаемые отмостки шириной не менее 1,5 м, а пазухи котлованов возле фундаментов затрамбовывать увлажненным перемятым местным грунтом. Нельзя под фундаментами устраивать песчаные подушки, так как они собирают влагу.

При эксплуатации зданий необходимо своевременно устранять течь трубопроводов, следить за исправностью системы отвода атмосферных и производственных вод и т. д., т. е. исключить возможность замачивания основания.

Из-за трудности обеспечения полного и строгого выполнения водозащитных мер разработаны конструктивные меры для обеспечения прочности конструкций зданий в аварийных случаях и создания условий для быстрого восстановления пригодности их к эксплуатации: разрезка здания осадочными швами; устройство стыков, равнопрочных с соединяемыми конструктивными элементами, на воздействие неравномерной просадки основания; увеличение прочности отдельных элементов конструкций или сооружений введением дополнительного армирования; устройство армированных поясов, непрерывных по всей длине наружных и внутренних капитальных стен в пределах осадочного блока; увеличение размеров площадей опирания элементов конструкций; приспособление конструкций к быстрому восстановлению их в проектйое положение после просадки; назначение таких конструкций фундаментов, стен и других элементов зданий или сооружений, которые соответствуют условиям строительства на просадочных грунтах (например, конструкции, легко приспособляемые или слабо реагирующие на неравномерные просадки основания, и т. п.).





Похожие статьи:
Основные направления совершенствования архитектурно-строительных решений промышленных зданий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Архитектура промышленных зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум