Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Архитектура промышленных зданий

Проектирование и строительство в сейсмичесних районах


Проектирование и строительство в сейсмичесних районах

Характер сейсмических явлений и их воздействия на здания. Сейсмическими называют районы, подвергающиеся воздействию периодически повторяющихся землетрясений. Под землетрясениями обычно принято понимать колебания земной поверхности, вызванные внутриземными процессами. В Советском Союзе к сейсмическим районам относятся Прикарпатье, Крым, Кавказ, республики Средней Азии, Алтай и Саяны, Прибайкалье, Верхоянская зона, Чукотка, Дальний Восток, Сахалин, Камчатка и Курильские острова. Таким образом, в СССР районы, подверженные землетрясениям, захватывают большие пространства от Камчатки и Сахалина на востоке до Крыма и Молдавии на западе. В этих районах ведется большое промышленное и гражданское строительство.

Сила землетрясения оценивается сейсмичностью в баллах по 12-бапльной шкале и определяется по картам сейсмического районирования территории СССР или по списку основных населенных пунктов СССР, расположенных в сейсмических районах. Землетрясения интенсивностью в 6 баллов и менее обычно не причиняют существенного вреда зданиям, в 7…9 баллов приводят к серьезным их повреждениям, а иногда и разрушениям. Поэтому нормы устанавливают специальные требования к проектированию зданий и сооружений, возводимых на участках сейсмичностью 7, 8 и 9 баллов (см. СНиП 11-7—81).

Расчет конструкций и оснований зданий и сооружений, проектируемых для строительства в сейсмических районах, должен выполняться на основные и особые сочетания нагрузок с учетом сейсмических воздействий, которые могут иметь любое направление в пространстве.

Для зданий и сооружений простой геометрической формы расчетные сейсмические нагрузки следует принимать действующими горизонтально в направлении их продольной и поперечной осей и учитывать раздельно. При расчете же сооружений сложной геометрической формы необходимо учитывать наиболее опасные для данной конструкции или ее элементов направления действия сейсмических нагрузок. Вертикальную сейсмическую нагрузку необходимо учитывать при расчете горизонтальных и наклонных консольных конструкций; пролетных строений мостов; рам, арок, ферм, пространственных покрытий зданий и сооружений пролетом 24 м и более; сооружений на устойчивость против опрокидывания или скольжения; каменных конструкций.

Принципы проектирования зданий в сейсмических районах и конструктивные требования к ним. При планировке населенных мест в сейсмических районах крупные строительные зоны следует расчленять незастроенными пространствами (например, полосами зеленых насаждений, площадями, каналами и тому подобными преградами), препятствующими распространению пожаров, а также желательно несколько увеличить ширину улиц и размеры пожарных разрывов между зданиями.

Обеспечение сейсмостойкости зданий и сооружений достигается: выбором благоприятных в сейсмическом отношении площадки строительства, конструктивно-планировочной схемы и материалов; проведением ряда специальных конструктивных мер; соответствующим расчетом конструкций; высоким качеством исполнения строительно-монтажных работ.

При проектировании зданий и сооружений для сейсмических районов необходимо руководствоваться следующими принципами: снижением сейсмических нагрузок путем применения рациональных конструктивных схем, а также облегченных несущих и ограждающих конструкций, обеспечивающих максимальное снижение массы проектируемых зданий и сооружений. Объемно-планировочные и конструктивные решения зданий и сооружений должны удовлетворять условиям симметрии и равномерного распределения масс и жесткостей; в тех случаях, когда по архитектурно-планировочным соображениям нельзя избежать сложного очертания здания в плане, его следует разделять антисейсмическими швами на отсеки простой формы (квадрат, прямоугольник) без входящих углов; фундаменты здания или его отсеков, как правило, надлежит закладывать на одном уровне; при устройстве свайных фундаментов следует отдавать предпочтение железобетонным сваям-стойкам.

В каркасных зданиях и сооружениях конструкцией, воспринимающей горизонтальную сейсмическую нагрузку, может служить каркас с заполнением, вертикальными связями или диафрагмами жесткости.

Узлы железобетонных каркасов необходимо усиливать посредством установки арматурных сеток или замкнутой поперечной арматуры. Диафрагмы и связи, воспринимающие горизонтальную нагрузку, следует устраивать на всю высоту зданий, располагая их симметрично и равномерно. В качестве ограждений каркасных зданий надо применять легкие навесные панели. Кладка заполнения каркаса должна быть связана с его стойками арматурными выпусками. Кладка самонесущих стен должна иметь гибкие связи с каркасом.

Крупнопанельные здания необходимо сооружать преимущественно с продольными и поперечными стенами, воспринимающими сейсмические нагрузки. Их конструкции должны обеспечивать совместную пространственную работу всех стен и перекрытий. Для этого следует панели стен и перекрытия проектировать возможно более крупногабаритными; в соединениях панелей стен и перекрытий предусматривать устройство

уширенных армированных швов, замоноличиваемых бетоном с пониженной усадкой и другими способами; предусматривать по возможности одинаковую жесткость стен, воспринимающих сейсмическую нагрузку. Стеновые панели армируют двойной арматурой в виде пространственных каркасов или сварных сеток. Соединение панелей следует выполнять посредством сварки выпусков рабочей арматуры или специально заделанных анкерных стержней с нанесением слоя антикоррозионной защиты и замоноличива-нием стыков бетоном.

В зданиях с несущими стенами из каменной кладки рекомендуется в пределах отсека конструкцию и материал принимать одинаковыми, простенки и проемы делать одина-,ковой ширины. Конструкции должны воспринимать одновременное действие как горизонтально, так и вертикально направленных сил. В уровне перекрытий необходимо предусматривать устройство антисейсмических поясов (как правило, на всю ширину стены) по всем продольным и поперечным стенам, выполняемых обычно в монолитном железобетоне с непрерывным армированием. В сопряжениях стен необходимо укладывать арматурные сетки.

Сейсмостойкость каменных стен следует повышать включением в них монолитных железобетонных элементов, создающих комплексные конструкции. Вертикальные железобетонные элементы (сердечники) должны соединяться с указанными поясами или обвязками.

С целью максимального снижения массы в покрытиях производственных и общественных зданий с учетом конкретных условий при пролетах 18 м и более необходимо, как правило, применять металлические фермы и алюминиевые панели или стальной профилированный настил. В этих случаях можно применять также асбестоцементные волнистые листы усиленного профиля с эффективным утеплителем. Покрытия и перекрытия зданий должны быть жесткими в горизонтальной плоскости и связанными с вертикальными несущими конструкциями.

Сборные железобетонные перекрытия и покрытия необходимо замоноличивать: устройством железобетонных антисейсмических поясов с заанкериванием в них панелей перекрытий и заливкой швов между панелями цементным раствором; устройством монолитных обвязок с заанкериванием панелей перекрытия в обвязке и применением связей между панелями, воспринимающих сдвигающие усилия; или без устройства таких поясов, но с применением между панелями, а также между панелями и элементами каркаса связей в виде армированных шпонок, выпусков петель, анкеров и др.





Похожие статьи:
Основные направления совершенствования архитектурно-строительных решений промышленных зданий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Архитектура промышленных зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум