Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция и ремонт жилых зданий

Проектирование капитального ремонта


Проектирование капитального ремонта

I. Отбор жилых домов для капитального ремонта

Согласно правилам технической эксплуатации жилых зданий, два раза в году, весной и осенью, производятся очередные осмотры технического. состояния всех жилых зданий. Результаты осмотров заносятся в технические паспорта, которые имеются на каждое здание. Эти паспорта, составленные в результате инвентаризации, отражают техническое состояние каждого дома и все изменения, происшедшие в нем в результате каждого очередного осмотра. Ежегодно жилишно-эксплуатационные конторы и домоуправления на основе технических паспортов предварительно намечают дома, нуждающиеся в капитальном ремонте. Окончательный отбор их производится городскими или районными жилищными управлениями или жилищно-коммунальными конторами предприятий.

В первую очередь на капитальный ремонт ставятся наиболее ценные дома. В домах, которые по проекту реконструкции кварталов подлежат сносу, проводятся только охранные и утеплительные работы, обеспечивающие безопасные санитарные условия для проживающих.

Списки домов, отобранных для капитального ремонта, утверждаются исполкомами местных Советов и руководителями предприятий, после чего заказчик выдает- проектной организации задания на проектирование.

II. Обследование зданий, предназначенных для капитального ремонта, и подготовка проектирования

В последние годы в городах наряду с укрупнением жилищного хозяйства и созданием крупных жилищно-эксплуатационных контор проведены укрупнение и централизация проектных организаций, занимающихся капитальным ремонтом и реконструкцией зданий. В Москве, Ленинграде и других городах созданы проектные институты «Мосжилпроект», «Ленжилпроект» и т. п., которые, кроме проектных мастерских, имеют специальные отделы Подготовки проектирования.

В задачу таких отделов входят обследование зданий, составление обмерных чертежей и решение вопроса об экономической целесообразности проведения комплексного капитального ремонта и реконструкции зданий.

Обследование зданий для проектирования капитального ремонта так же, как и при надстройках, делится на две части: предварительный осмотр и техническое обследование. После получения заданий на проектирование отдел подготовки проектирования знакомится с ними и производит предва-пительный осмотр объектов в натуре. После этого он определяет экономическую целесообразность проведения работ по капитальному ремонту и обосновывает необходимость постановки на капитальный ремонт одних зданий и исключения других.

Исключаются из комплексного капитального ремонта дома, подлежащие сносу по плану реконструкции кварталов и магистралей, и дома с ветхими стенами и фундаментами. Исключаются дома, которые могут быть приведены в порядок выполнением только текущего ремонта. Постановка таких домов на комплексный капитальный ремонт приводит к неоправданным затратам по замене вполне сохранных перекрытий. Также исключаются пока дома с хорошими перекрытиями, требующие только перепланировки, так как в первую очередь необходимо проводить капитальный ремонт домов, требующих замены перекрытий.

После обоснования необходимости выполнения капитального ремонта производится техническое обследование объекта, составляются обмерные чертежи и фотографируются фасады. Одновременно производится обследование возможностей присоединения к городским сетям водопровода, канализации, электроосвещения, газа, теплоснабжения или присоединения к квартальным котельным.

Для выполнения работ по обследованию проектная органнза-зация должна иметь у себя сводные генеральные планы застроенных территорий в масштабе 1 : 500 и 1 : 2000. На планы должны быть нанесены действующие и проектируемые котельные и сети подземных коммуникаций. Необходимо также иметь сводные данные о геологическом строении этих территорий, а также данные об уровне и движении грунтовых вод. Такие данные городская проектная организация, ведущая работы по проектированию ремонта и реконструкции, накопляет и обобщает постепенно.

Техническое обследование для капитального ремонта в основном аналогично обследованию для надстройки здания. Отличие лишь в том, что при надстройках здание получает дополнительную нагрузку, доходящую до 50% существующей, а иногда и больше, и поэтому особенно тщательно обследуются все несущие конструкции (стены, колонны и фундаменты).

При обследовании междуэтажных перекрытий по деревянным балкам вскрытие концов их производится у наружных стен. Для этого в местах заделки разбирают кладку и осматривают балки непосредственно в гнездах. При металлических балках вскрытия нужно делать в санитарных узлах, где балки разрушаются коррозией.

Для получения достоверных сведений о техническом состоянии Дома, предназначенного к капитальному ремонту, необходимо осмотреть балки в каждой квартире, делая вскрытия для двух смежных балок в каждой из них.

Обмерные чертежи поэтажных планов для капитального ремонта производятся с такой же точностью, как и при надстройке и выполняются для каждого этажа. Такие планы для каждого этажа обычно отличаются друг от друга, учитывая обрезы стен и наличие части капитальных стен, проходящих не на всю высоту здания. Высокая точность обмерных поэтажных планов необходима в связи с применением сборных железобетонных конструкций заводского изготовления, получивших широкое применение при капитальном ремонте жилых зданий.

Стены и несущие конструкции при капитальном ремонте осматриваются визуально. Фундаменты обследуются путем отрывки шурфов. Число шурфов для двух- трехэтажного дома составляет обычно не менее трех, а для пятиэтажного дома — не менее пяти. Шурфы отрывают под наружными и внутренними, продольными и поперечными стенами и стенами подвалов, а также в местах расположения просадок грунта, промоин, трещин, деформаций и т. д. Остальные конструкции и инженерное оборудование обследуются внешним осмотром.

III. Проектирование капитального ремонта

Практика капитального ремонта показывает, что в большинстве случаев нельзя решать вопросы ремонта и реконструкции домов изолированно, вне связи с соседними зданиями в квартале. Поэтому исходные данные для капитального ремонта отдельных зданий должны быть даны с учетом особенностей генерального плана квартала, в котором расположен предназначенный к ремонту дом. При отсутствии генерального плана квартала необходимо одновременно разработать основные положения по его переустройству, с которыми и увязать задание на проектирование капитального ремонта данного объекта.

Проектирование капитального ремонта, как правило, выполняется по одностадийной системе: разрабатывается сразу рабочий проект со сметой.

Для больших объектов при стоимости работ по реконструкции, превышающей 50 тыс. руб., проектирование выполняется в две стадии: сначала составляется проектное задание, а после его утверждения разрабатываются рабочие чертежи. Для таких объектов, кроме того, составляется проект организации работ.



Похожие статьи:
Приборы для определения технического состояния здании

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция и ремонт жилых зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум