Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Фундаменты

Проектирование оснований по второй группе предельных состояний


Проектирование оснований по второй группе предельных состояний

Основной целью расчета оснований по второй группе предельных состояний (по деформациям) является ограничение перемещений фундаментов такими предельными значениями, которые гарантируют нормальную эксплуатацию и требуемую долговечность зданий и сооружений, исключая возможность проявления значительных неравномерности осадок, связанных с появлением кренов, изменения проектных отметок и положений конструкций и их соединений.
Расчет оснований по деформациям предполагает, что прочность и трещиностойкость самих фундаментов и фундаментных конструкций должны быть проверены по результатам дополнительных расчетов.

Так как проектирование оснований начинают с назначения глубины заложения фундамента, то ограничение осадки последнего производят назначением определенных размеров подошвы, а ограничения возможных неравномерностей осадок часто добиваются за счет варьирования размерами подошвы, тем самым уменьшая или увеличивая давление в грунте основания, что позволяет регулировать осадки отдельных фундаментов.

Расчет осадок оснований под фундаментами зданий и сооружений выполняют методами, изложенными в курсе механики грунтов, учитывающими совместную работу основания с сооружением [левая часть формулы (4.6)]. Предельно допустимые деформации (правая часть) определяются в основном эксплуатационными требованиями, предъявляемыми к сооружению. Учет совместной работы основания и сооружения выполняют, как правило, с помощью ЭВМ.

Расчет основания по условию (4.6) является основным, причем чем ближе по значению друг к другу будут левая и правая части, тем экономичнее запроектировано основание. Для нахождения возможной неравномерности осадок в общем случае требуется определение осадки каждого фундамента здания или сооружения с учетом специфики грунтовых условий строительной площадки и совместной работы здания с его основанием.

В настоящее время при определении деформаций оснований используют расчетные методы, основанные на линейных зависимостях между деформациями и напряжениями.

Сооружениями с жесткой конструктивной схемой считают сооружения, имеюпще несущие и ограждающие конструкции, которые приспособлены для воспринятая дополнительных усилий от деформаций основания.

Приведенные в табл. 4.5 значения коэффициентов My, Mq и Ме соответствуют развитию зон пластических деформаций под краями фундамента на глубину 0,25£. При значениях коэффициентов условий работы (табл. 4.4) больше единицы происходит некоторое увеличение развития этих зон, однако, как показал опыт эксплуатации фундаментов зданий и сооружений, это не нарушает линейной зависимости между напряжениями и деформациями.

Расчет деформаций оснований разрешается не производить, ограничиваясь вьшолнением условия (4.9), которое требует, чтобы давление по подошве фундамента не превышало расчетного сопротивления грунта основания, только при выполнении одного из следующих трех условий:
1. Степень изменчивости сжимаемости оснований меньше предельной. Степень изменчивости аЕ определяют отношением наибольшего значения приведенного по глубине модуля деформации в пределах плана сооружения к его наименьшему значению, причем значение модуля получают как средневзвешенное (осредненное) с учетом изменения сжимаемости грунтов по глубине ив плане сооружения. В некоторых случаях предельное значение степени изменчивости определяют по средним осадкам.

2. Инженерно-геологические условия района с
троительства отвечают требованиям типового проекта.

3. Грунтовые условия района строительства здания или сооружения относятся к одному из шести вариантов, указанных в табл. 4.6.

Данными табл. 4.6 разрешается пользоваться для зданий, в которых площадь отдельных фундаментов под несущие конструкции отличается не более чем в 2 раза, а также и для других сооружений при аналогичных Конструкциях и нагрузках.

Рис. 4.8. Расчетная схема для проверки прочности слабого подстилающего слоя грунта





Похожие статьи:
Основания под фундаменты зданий и сооружений

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Фундаменты

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум