Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Решения комплексов очистных сооружений

Проектирование водоотводящих сетей и комплексов очистных сооружений


Проектирование водоотводящих сетей и комплексов очистных сооружений

Большая роль в решении вопросов рационального использования водных ресурсов и охраны водоемов принадлежит проектировщикам, работающим в области проектирования систем и сооружений водоснабжения и водоотведения. Системы водообеспечения и водоотведения промышленных предприятий подразделяют на внеплощадочные, внутриплощадочные (внутризаводские) и внутренние (внутрицеховые); населенных пунктов — на внеплощадочные, уличные, внутриквартальные и внутренние (внутри зданий).

Внеплощадочная водоотводящая система состоит из коллекторов с сооружениями на них, насосных станций, очистных сооружений, сооружений для обработки осадков сточных вод, выпусков сточных вод в водоемы. К внутриплощадочным сооружениям промышленных предприятий относятся: сети, станции подкачки, локальные очистные сооружения. Внутригородская водоотводящая система включает сети и насосные станции.

Проектированием внеплощадочных систем и сооружений водоснабжения и водоотведения занимаются: государственное унитарное предприятие «Союзводоканалпроект» при Госстрое РФ, ОАО «Росводоканал-проект» (бывший Гипрокоммунводоканал), ОАО ЦНИИЭП инженерного оборудования, ГУП «МосводоканалНИИпроект», ОАО «Ленинградский Водоканалпроект», ОАО «Ростовский Водоканалпроект», ОАО «Уральский Водоканалпроект» и др.
Проектированием внутриплощадочных систем водопровода и канализации промышленных предприятий занимаются отраслевые проектные организации. Проектированием водопроводных и канализационных сооружений г. Москвы занимается МосводоканалНИИпроект, проектированием сетей – Мосинжпроект.

При разработке проектной документации водопровода и канализации широко используются материалы научно-исследовательских организаций, работающих в области водного хозяйства (ФГУП НИИ ВОДГЕО, ОАО НИИ КВОВ, МГСУ и др.).

Основными нормативными документами при проектировании наружных систем и сооружений водоснабжения и канализации являются СНиП «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения» и СНиП «Канализация. Наружные сети и сооружения». К ним разработаны следующие пособия:
по объему и содержанию технической документации внеплощадочных систем водоснабжения и канализации (автор – ГУП «Союзводоканалпроект»);
по составлению технико-экономической части проектов внеплощадочных систем водоснабжения и канализации (разработчик -ГУП «Союзводоканалпроект»);
по проектированию автоматизации и диспетчеризации систем водоснабжения (разработчик – ГУП «Союзводоканалпроект»); по проектированию сооружений для забора поверхностных вод (ФГУП НИИ ВОДГЕО);
по проектированию сооружений для забора подземных вод (разработчик – ФГУП НИИ ВОДГЕО);
по проектированию систем оборотного водоснабжения (разработчик – ФГУП НИИ ВОДГЕО);
по проектированию систем сбора и подачи сточных вод (разработчик – ОАО НИИ КВОВ);
по проектированию сооружений для очистки сточных вод (разработчик – ФГУП НИИ ВОДГЕО).

Общая направленность проектных решений в области водоснабжения и водоотведения населенных пунктов и промышленных предприятий состоит в максимальном использовании передовых достижений науки и техники с целью интенсификации работы систем и сооружений водного хозяйства, внедрения новых высокопроизводительных процессов и оборудования, рациональных конструкций и экономичных материалов, что позволит обеспечить снижение капитальных вложений и эксплуатационных затрат, а также экономию трудовых ресурсов.

Системы и сооружения водоснабжения и водоотведения требуют для своего устройства больших материальных затрат. Стоимость их строительства составляет в среднем 8-12% общей стоимости строительства объектов. В некоторых случаях она может достигать 18-20% общей стоимости объекта. Поэтому проблема экономии в сооружениях водного хозяйства предприятий и населенных мест имеет общегосударственное значение.

Перед проектными организациями, работающими в области водоснабжения и водоотведения, стоят две основные задачи:
1. Обеспечение наибольшей эффективности капитальных вложений в строительство систем и сооружений.
2. Рациональное использование водных ресурсов и защита источников воды от загрязнения и истощения.

При проектировании трубопроводов необходимо снижать их материалоёмкость за счет максимального сокращения применения стальных и чугунных труб с заменой их на напорные железобетонные, асбестоцементные, пластмассовые и др. Необходимо применять специальные методы защиты внутренней и наружной поверхностей стальных труб от коррозии и зарастания.

При проектировании сооружений для очистки сточных вод целесообразно применять отстойники с вращающимися сборно-распределительными устройствами, позволяющими в 1,5 раза увеличить гидравлическую нагрузку по сравнению с обычными радиальными отстойниками; первичные и вторичные отстойники (радиальные и вертикальные) с периферийным впуском воды, позволяющие в результате улучшения гидравлических условий повысить на 20 – 25% пропускную способность; отстойники и нефтеловушки с тонкослойными блоками, способствующими уменьшению объема сооружений на 20 – 50%; пенополиуретановые фильтры для очистки невзрывоопасных маслонефтесодержащих сточных вод, преимущественно машиностроительных предприятий. Для биологической очистки сточных вод целесообразно применять биофильтры с пластмассовой загрузкой или с объёмной загрузкой, позволяющие по сравнению с обычными биофильтрами достигнуть значительный экономический эффект; осуществлять секционирование аэротенков, использовать аэротенки с загрузочными наполнителями; внедрять биосистемы очистки сточных вод, с денитри-нитрификацией; окситенки различных типов, позволяющие значительно увеличить эффект использования кислорода, особенно при очистке промышленных сточных вод; биосорберы с псевдоожиженным слоем активированного угля и биореакторы для глубокой доочистки сточных вод и др.

Здания насосных станций, насосно-воздуходувных станций, блоков производственных и бытовых помещений, хлораторных, мастерских, складов и др. проектируются из унифицированных изделий для промышленных зданий.

Наибольшую сложность представляет проектирование и строительство емкостных сооружений: резервуаров, отстойников различного типа, аэротенков, усреднителей, нефтеловушек и др. Для обеспечения индустриального метода их строительства был произведен анализ габаритных и конструктивных схем большинства сооружений систем водоснабжения и водоотведения и разработаны габаритные схемы наиболее часто применяемых сооружений прямоугольной и цилиндрической форм. Размеры прямоугольных и диаметры круглых в плане сооружений предусмотрено принимать кратными 3 м, а по высоте – 0,6 м; для емкостных сооружений, встроенных в здания, размеры прямоугольных сооружений приняты кратными 1,5 м, круглых -1м.

На основе габаритных схем была разработана серия 3.900-3 «Сборные железобетонные конструкции емкостных сооружений водоснабжения и канализации». Введение серии явилось надежной основой для ведения строительных работ индустриальными методами. Кроме этого, в настоящее время применяются серии унифицированных сборных железобетонных конструкций водопроводных и канализационных сооружений: 3.900. 1-10 -для прямоугольных сооружений; 3.900. 1-11 – для круглых сооружений; 3.900. 1-14 – для круглых смотровых колодцев; 3.900. 1-12 – для лотков.

В целях значительного сокращения сроков строительства объектов внедряется комплектно-блочное решение зданий и сооружений. При этом многие операции по изготовлению строительных конструкций и комплектации оборудования осуществляются в заводских условиях. На строительных площадках производится монтаж.





Похожие статьи:
Проектирование и строительство систем водоотведения

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Решения комплексов очистных сооружений

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум