Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Решения комплексов очистных сооружений

Проектирование водоотводящих систем на просадочных грунтах


Проектирование водоотводящих систем на просадочных грунтах

В состав мероприятий, устраняющих или уменьшающих деформации оснований, сложенных просадочными грунтами, входят: глубинное уплотнение с предварительным замачиванием нижних слоев грунта (в том числе глубинными взрывами), регулируемое замачивание, а также другие методы, проверенные на практике; прорезка толщи свайными фундаментами из забивных, набивных, буронабивных и других типов свай, а также столбами или лентами из грунта, закрепленного химическим, термическим или другими способами; уплотнение грунта тяжелыми трамбовками или устройством грунтовой подушки, препятствующей замачиванию грунтов сверху; водозащитные мероприятия, снижающие вероятность замачивания грунтов и величину просадки, а также уменьшающие вероятность подтопления территорий и подъема уровня подземных вод.

Уплотнение просадочных грунтов предварительным замачиванием (в том числе глубинными взрывами) следует применять при просадочных толщах глубиной свыше 8 м для устранения просадочности грунтов в нижних слоях толщи, снижения их деформативности и повышения несущей способности.

Водоотводящие сети и сооружения на основаниях, уплотненных предварительным замачиванием (в том числе с использованием глубинных взрывов), проектируют с учетом неравномерных осадок грунтов от внешней нагрузки и продолжительности их консолидации. При одностадийном замачивании просадочных грунтов сети и сооружения проектируют с учетом неравномерных осадок замоченного грунта под действием внешней нагрузки, а в грунтовых условиях II типа по просадочности – на деформационное воздействие неравномерного оседания грунтов от собственного веса.

При двухстадийном замачивании просадочных грунтов сети и сооружения проектируют с учетом неравномерных осадок от внешней нагрузки, исходя из условия завершения оседания грунтов от собственного веса в период предварительной стадии замачивания.

Свайные фундаменты под трубопроводы и сооружения на просадочных грунтах проектируют с полной прорезкой всех слоев просадочных и других видов грунтов, прочностные характеристики которых снижаются при замачивании. Концы свай должны опираться на малосжимаемые грунты (скальные, крупнообломочные с песчаным заполнителем, плотные и средней плотности песчаные и пылевато-глинистые).

Частичное устранение просадочных свойств грунтов в верхней части просадочной толщи рекомендуется применять в сочетании с водозащитными и конструктивными мероприятиями: уплотнение тяжелыми трамбовками для устранения просадки грунтов в пределах всей или части деформируемой зоны основания; создание в основании сооружения сплошного маловодопроницаемого экрана, препятствующего интенсивному замачиванию нижележащих просадочных грунтов; повышение плотности, прочностных характеристик и уменьшение сжимаемости грунтов при последующем их водонасыщении; уплотнение грунтов тяжелыми трамбовками допускается на расстоянии от существующих зданий и сооружений, достаточном для устранения влияния на них динамических воздействий; устройство грунтовых подушек из местных глинистых грунтов с послойным уплотнением и заменой просадочного грунта в пределах всей или части деформируемой зоны.

Допускается устройство двухслойного основания, включающего уплотнение грунта тяжелыми трамбовками, и грунтовой подушки.

Водозащитные мероприятия при строительстве сооружений и сетей водоотведения на просадочных грунтах предусматривают для предотвращения или снижения вероятности замачивания основания сооружений и развития неравномерных осадок и просадок грунтов, контроля за состоянием водонесущих сетей и для возможности их осмотра и ремонта.

Канализационные выпуски на участках между зданием (сооружением) и контрольным колодцем должны быть проложены в водонепроницаемых железобетонных каналах.

Примыкание каналов к фундаментам зданий и сооружений должно быть герметичным, его следует выполнять с учетом возможных просадок канала и фундамента здания (сооружения).

Минимальные расстояния в плане от наружных поверхностей труб до кромки фундаментов

Прокладка трубопроводов предусматривается в водонепроницаемых каналах с уплотнением дна траншей и с обязательным устройством выпусков аварийных вод из каналов в колодцы с удалением из них воды.

Водозащиту просадочных грунтов следует дублировать установкой предохранительных и сигнализационных устройств в системах сброса аварийных вод. При утечках воду из контрольных колодцев следует откачивать, а при наличии местных условий — сбрасывать самотеком на участки территорий, не подлежащих застройке.

Сооружения башенного типа (метантенки, газгольдеры и др.) проектируют на основе жестких конструктивных схем.

При расчетных кренах башенных сооружений, превышающих предельные, необходимо увеличивать размеры подошвы фундамента, опускать, по возможности, центр тяжести сооружения, предусматривать ванто, вые устройства, а также мероприятия по выравниванию сооружения.

Протяженные подземные сооружения (тоннели, каналы, переходу и т.п.) проектируют: в продольном направлении — по податливым схемам с разрезкой деформационными швами на отдельные жесткие отсеки; в поперечном направлении — по податливым и жестким конструктивным схемам.

Длину отсеков протяженных подземных сооружений принимают в зависимости от несущей способности конструкции, величин нагрузок ц воздействий от деформаций основания.

Деформационные швы между смежными отсеками необходимо защищать от попадания подземных вод с применением упругих заполнении, компенсационных вставок и т.п.

Продольные уклоны протяженного подземного сооружения, преду! сматриваемые для отвода аварийных вод, устанавливают с учетом уклоной земной поверхности.

Емкостные заглубленные сооружения, возводимые на подрабатываемых территориях, проектируют по податливым, комбинированным или жестким конструктивным схемам. Податливая конструктивная схема осуществляется устройством, приспособленным к неравномерным деформациям основания податливых водонепроницаемых швов на стыках сборных конструктивных стен, а также в их соединениях с покрытием, днищем и перегородками.

Проектирование открытых емкостных заглубленных сооружений осуществляется по жестким и комбинированным конструктивным схемам. Открытые емкостные заглубленные сооружения, имеющие стационарное оборудование, проектируются по жестким схемам.

Открытые заглубленные ёмкостные сооружения, не имеющие стационарного оборудования, проектируют: прямоугольными в плане — по жесткой конструктивной схеме; круглыми — по жесткой конструктивной схеме при наличии подземных вод и по комбинированной — с днищем, отсеченным от стен деформационным швом, при отсутствии подземных вод.

При проектировании емкостных заглубленных сооружений для строительства на площадках с высоким уровнем подземных вод конструкции податливых швов должны обеспечивать восприятие двухстороннего гидростатического давления.

Расстояние от сооружений систем водоотведения, проектируемых для строительства на просадочных грунтах, до фундаментов зданий должно быть: при грунтовых условиях I типа по просадочности — не менее полуторной толщины просадочного слоя; при грунтовых условиях II типа по просадочности при водопроницаемых подстилающих грунтах — не менее полуторной толщины просадочного слоя, при водонепроницаемых — не менее трехкратной толщины этого слоя (но более 40 м).

Прочность трубопроводов проверяется при совместном действий нагрузок, возникающих в обычных условиях строительства, а также с уч£’ том воздействий от подработки или просадки грунтов.





Похожие статьи:
Проектирование и строительство систем водоотведения

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Решения комплексов очистных сооружений

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум