Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Решения комплексов очистных сооружений

Проектирование закрепления грунтов


Проектирование закрепления грунтов

Закрепление грунтов производится в целях повышения их прочности и водонепроницаемости в основании проектируемых или существующих сооружений и сетей. Массивы из закрепленного грунта могут быть использованы в качестве для заглубленных емкостных сооружений и трубопроводов. Для закрепления массивов в зависимости от их назначения и грунтовых условий применяются следующие способы: – инъекционный, осуществляемый путем нагнетания в грунт химических цементационных растворов с помощью инъекторов или в скважины (смолизация, силикатизация, цементация); – буросмесительный (путем разработки и перемешивания грунта с цементом или цементными растворами в скважинах); – термический (путем нагнетания в скважины высокотемпературных газов или с помощью электронагрева грунта).
Способ закрепления и рецептура растворов должны обеспечивать расчетные физико-механические характеристики закрепленного грунта и Удовлетворять требованиям по охране окружающей среды.

Инъекционные способы закрепления грунтов применяются в еле дующих грунтовых условиях: – силикатизацию и смолизацию – в песчаных грунтах с коэффиц ентом фильтрации к от 0,5 до 80 м/сут, в просадочных грунтах пр к = 0, 2 м/сут и степени влажности Sr= 0,7; – цементацию – в трещиноватых скальных грунтах с удельным во допоглощением не менее 0,01 л/мин м2; в крупнообломочны грунтах при к > 40 м/сут, а также для заполнения карстовых по лостей и закрепления закарстованных пород.

Буросмесительный способ следует применять для закрепления независимо от коэффициента фильтрации илов (в том числе со слоями глин и суглинков с показателем текучести JL = 0,5 или слоями песков рыхлых и средней плотности), а также лессовых просадочных грунтов с числом пла-, стичности от 0,02 до 0,15 в грунтовых условиях I типа.

Термический способ применяется для закрепления лессовых просадочных грунтов со степенью влажности S, = 0,5.

Для силикатизации и смолизации используют в качестве закрепителей – водные растворы силиката натрия, карбамидные и другие синтетические смолы, в качестве отвердителеи – неорганические или органические кислоты и соли, а также газы. Для регулирования процессов гелеобразова-ния или предварительной обработки закрепленного грунта применяются рецептурные добавки.

Для цементации грунтов применяются цементационные растворы (цементные, цементно-песчаные, цементо-глинистые, цементно-песчано-глинистые и др.), а также поризованные и вспененные растворы при необходимости с химическими добавками.

При наличии агрессивных подземных вод надлежит применять стойкие по отношению к ним цементы.

Форму и размеры закрепленных массивов, а также физико-механические характеристики закрепленных грунтов следует устанавливать исходя из инженерно-геологических и гидрогеологических условий площадки, принятого способа и технологии работ по закреплению грунтов, учитывая взаимодействие закрепленного массива с окружающим грунтом.

Расположение инъекторов и скважин и порядок захваток должны обеспечить создание закрепленного массива требуемой формы и размера.

Последовательность создания закрепленного массива должна исключить возможность возникновения неравномерных осадок возводимых или существующих сетей и сооружений водоотведения.

Предельное давление нагнетания при закреплении грунтов инъекционными способами должно назначаться из условия исключения возможности разрывов сплошности закрепляемого грунта.





Похожие статьи:
Проектирование и строительство систем водоотведения

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Решения комплексов очистных сооружений

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум