Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Решения комплексов очистных сооружений

Проектные работы


Проектные работы

Перед началом проектирования нового строительства, расширения и реконструкции действующих предприятий, зданий и сооружений должны выполняться технико-экономические обоснования (ТЭО) или обоснование инвестиций в строительство (ОИС).

В ТЭО (ОИС) решаются вопросы технико-экономической целесообразности строительства объекта, сопоставляются при необходимости конкурирующие варианты, определяется площадка строительства, производится сбор исходных данных для проектирования, определяется необходимость проведения обследования строительных конструкций, выполняются научно-исследовательские рекомендации по технологии очистки воды и обработки осадка.

В комиссии по выбору площадки строительства принимают участие представители: заказчика проекта, генпроектировщика, субподрядных организаций, органов государственного надзора, местной администрации, генеральных подрядных строительных организаций и др.

Комиссия составляет акт о выборе площадки для строительства, который подписывается всеми его членами и утверждается заказчиком. Акт является документом о согласовании намечаемых решений и условий на присоединение объекта к источникам снабжения, инженерным коммуникациям, а также мероприятий по охране природной окружающей среды; в акте указываются условия водопользования.

Разработка проекта нового строительства должна выполняться на основании решений, принятых в ТЭО или ОИС, с учетом того, что расчетная стоимость строительства, согласованная с подрядной организацией и предусмотренная в утвержденных ТЭО (ОИС), не должна быть увеличена в дальнейшем при проектировании и строительстве.

Разработка проектно-сметной документации в соответствии со СНиПом может выполняться в одну стадию – рабочий проект или в две стадии – проект и рабочая документация. Стадийность проектирования определяется в ТЭО (ОИС), исходя из того, что проектирование технически несложных объектов и объектов технического перевооружения выполняется в одну стадию. Стадийность разработки проектно-сметной документации определяется инстанцией, утверждающей ТЭО (ОИС).

При разработке проектов на сложные объекты, отдельные технологические, конструктивные и другие решения могут разрабатываться в нескольких вариантах и на конкурсной основе.

Перед началом проектирования заказчиком проекта составляется задание на проектирование с участием генерального проектировщика и специализированных организаций. В заданиях на проектирование устанавливаются требования по внедрению новой техники и передового опыта, показатели по эффективности капиталовложений, снижению материалоёмкости и трудоемкости строительства и росту производительности труда.

Разработка проектов (рабочих проектов) на строительство осуществляется непосредственно на основании утвержденных ТЭО (ОИС) материалов по выбору площадки для строительства и в соответствии с заданием на проектирование.

В проектах (рабочих проектах) осуществляется необходимая доработка и детализация проектных решений, принятых в ТЭО (ОИС), и уточняются основные технико-экономические показатели. СНиПом установлен состав проектов (рабочих проектов) и рабочей документации, а также указано, кем они должны подписываться.

В процессе проектирования оформляется разрешение на водопользование, которое выдается органами по регулированию использования и охране вод.
Проектно-сметная документация, разработанная в соответствии с нормами, правилами, инструкциями, государственными стандартами, удостоверяется соответствующей записью в материалах проекта (рабочего проекта), не подлежит согласованию с органами государственного надзора. В отдельных случаях утверждающей инстанцией производится комплексная экспертиза разработанных проектов.

В документе об утверждении проекта (рабочего проекта) должны содержаться основные данные и технико-экономические показатели предприятий, зданий или сооружений.

Перед началом работ заказчик проекта определяет генерального проектировщика объекта. При разработке проектно-сметной документации на строительство промышленных предприятий генеральным проектировщиком назначается проектная организация, разрабатывающая технологическую часть проекта, т.е. отраслевой проектный институт. Генпроектиров-щик привлекает на субподряде для выполнения отдельных частей проекта специализированные проектные организации.

Проектные и изыскательские работы выполняются на основании договоров, заключаемых заказчиками с проектными организациями – генеральными проектировщиками в соответствии с правилами о договорах.

На выполнение проектной документации на специальные виды работ также заключаются договоры между генеральным проектировщиком и специализированными проектными организациями; договоры могут заключаться непосредственно между заказчиками и специализированными организациями.

Стоимость проектных работ определяется на основе «Сборника цен на проектные и изыскательские работы». При этом к показателям цен по сборнику вводится повышающий коэффициент, учитывающий либерализацию цен и определяемый специальным расчетом, включающим материальные затраты, расходы на оплату труда и др. Получаемые таким образом договорные цены используются при заключении договоров.

Генпроектировщик по каждому проектируемому предприятию или объекту назначает главного инженера проекта (ГИПа); специализированная проектная организация также назначает ГИПа по выполняемому ею разделу проекта. Деятельность ГИПа регламентируется документом «Положение о главном инженере (главном архитекторе) проекта» (СНиП 1.06.04-85. Госстрой России, 1998 г.).

Важным вопросом в осуществлении строительства сооружений и объектов является осуществление авторского надзора, выполняемое на основании положения «Авторский надзор за строительством зданий и сооружений» (СП 11-110-99. Госстрой России, 1999 г.).

Структура проектных организаций зависит от характера и объема работ, выполняемых организацией. В отраслевых институтах ведущими отделами являются отделы, разрабатывающие технологическую часть проектов, в специализированных – отделы, выполняющие специальные части комплексных проектов. В состав проектных институтов наряду с технологическими отделами входят следующие производственные отделы: архитектурно-строительный, автоматизации и электрооборудования, отопления и вентиляции, экономики, организации строительства и смет, технических изысканий, автомеханизации проектирования и др. Вспомогательные отделы: технический, научно-технической информации, выпуска проектных работ, технический архив. Функциональные отделы управления института: планово-производственный, бухгалтерия, кадры, канцелярия. В ряде случаев в состав институтов входят научно-исследовательские лаборатории.
В отраслевых институтах главные инженеры проектов, как правило, выделены из производственных отделов и образуют бюро ГИПов.

Большое значение имеет экспериментальное проектирование, связанное с внедрением новой техники и выполняемое на основе результатов исследований, проводимых научно-исследовательскими организациями, а также изучения и обобщения отечественного и зарубежного опыта проектирования и строительства.

За рубежом, а в последние годы и в РФ, проектирование выполняется государственными или частными фирмами на конкурсной основе и по итогам проведения тендеров.

Фирмы имеют в своем составе научно-исследовательские лаборатории, проектные бюро, заводы по производству оборудования, испытательные стенды, отделы реализации. Для выполнения отдельных разделов проектов (строительной части, автоматики, контрольно-измерительных приборов) могут по контракту привлекаться другие фирмы.



Похожие статьи:
Проектирование и строительство систем водоотведения

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Решения комплексов очистных сооружений

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум