Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Изготовление вентиляционных систем

Прогрессивные формы организации и стимулирования труда рабочих


Прогрессивные формы организации и стимулирования труда рабочих

Техническая политика нашей партии и правительства в области строительства направлена на повышение качества работ при наименьших материальных и трудовых затратах.

В постановлениях ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об улучшении планирования и усилении воздействия хозяйственного механизма на повышение эффективности производства и качества работы» (1979), «Об усилении работы по экономии и рациональному использованию сырьевых,- топливно-энергетических и других материальных ресурсов» (1981) предусмотрено дальнейшее развитие бригадной формы организации труда рабочих и создание условий для широкого участия трудящихся в управлении производством.

Государственным Комитетом СССР по труду и социальным вопросам и Секретариатом ВЦСПС, по согласованию с Госпланом СССР и Министерством финансов СССР, разработаны «Рекомендации по внедрению бригадного хозрасчета» и «Типовое положение о производственной бригаде, бригадире, совете бригады и совете бригадиров», на основании которых министерства и ведомства разработали и утвердили, по согласованию с Центральными Комитетами профсоюзов, отраслевые положения, учитывающие особенности работы бригад в соответствующей отрасли народного хозяйства.

Одна из новых форм низового хозяйственного расчета — бригадный подряд, который предусматривает повышение ответственности и заинтересованности работников в достижении высоких конечных результатов коллективного труда на основе договорных отношений администрации монтажной или заготовительной организации с бригадами рабочих.

Сквозной поточный бригадный подряд как высшая стадия развития бригадного подряда базируется на поточном методе строительства и предусматривает равномерную и постоянную загрузку хозрасчетных бригад различных звеньев заготовительно-монтажного конвейера по согласованным графикам, разработанным с учетом ввода в действие производственных мощностей и объектов строительства в установленные сроки.

Повсеместное распространение и повышение эффективности применения сквозного поточного бригадного подряда в заготовительных и монтажных организациях должны способствовать укреплению хозрасчетных отношений внутри организации, усилению заинтересованности всего коллектива в конечных результатах производства, повышению ответственности подразделений за выполнение установленных планов.

Заготовительная или монтажная организация в лице руководителя по согласованию с профсоюзным комитетом заключает с каждой бригадой, занятой в основном производстве, в лице бригадира, договор на выполнение производственного задания. Договоры заключаются в соответствии с Типовым договором бригадного подряда, в котором предусмотрены обязательства договаривающихся сторон. Хозрасчетная бригада обязана по этому договору выполнить своими силами и предоставленными в ее распоряжение средствами производственное задание в установленные сроки, обеспечить надлежещее качество работ или изделий, экономное и рациональное использование сырьевых, материально-технических и топливно-энергетических ресурсов.

При заключении договора бригадного подряда хозрасчетной бригаде устанавливаются плановые затраты на производство поручаемых ей работ или изготовление изделий по статьям, экономия или перерасход по которым зависит от деятельности данной бригады. Плановые затраты рассчитываются на весь поручаемый хозрасчетной бригаде объем работ на основе плана организационно-технических мероприятий, разработанного организацией и обеспечивающего выполнение установленных заданий по снижению себестоимости работ.

Фактические затраты бригады определяются по данным оформленных первичных документов бухгалтерского учета, подписанных бригадиром и мастером или другим руководителем производства.

Оплата труда и материальное поощрение рабочих хозрасчетной бригады осуществляются в соответствии с действующими в организации положениями по оплате труда и премировании. Кроме того, бригада премируется за достигнутую экономию от снижения плановых затрат.

Эта премия распределяется между рабочими хозрасчетной бригады в соответствии с присвоенными им тарифными разрядами и отработанным временем.

Хозрасчетная бригада премируется за достигнутую экономию от снижения плановых затрат на производство работ в следующих размерах: за экономию затрат на материалы, изделия и детали — до 60%, за экономию затрат на эксплуатацию машин, станков, механизмов и накладных расходов —до 40% соответствующей суммы экономии по указанным статьям затрат.

Конкретный размер премии устанавливается руководителем предприятия по согласованию с профсоюзным комитетом этого предприятия. Вопрос о премиях рассматривается только при условии высокого качества выполненных работ.

Из общей суммы премии не менее 80% направляется на премирование рабочих хозрасчетной бригады и до 20% —на премирование преимущественно линейных инженерно-технических работников, занятых на строительстве объекта, а также других инженерно-технических работников и служащих строительно-монтажной организации.

Совет бригады может по решению общего собрания в пределах установленных нормативов и средств опредстять индивидуальные размеры заработка и премий по коэффициенту трудового участия с учетом реального вклада каждого рабочего в общие результаты работы бригады в соответствии с положением, действующим в организации.

Хозрасчетные бригады генподрядной и субподрядной организаций, участвующие в строительстве объекта, принимают взаимные обязательства по своевременному обеспечению готовности и выполнению услуг с целью исключения потерь рабочего времени. Координация деятельности хозрасчетных бригад и контроль за своевременным и качественным выполнением ими производственных заданий возлагаются на ген-подрядную строительно-монтажную организацию.

Бригада, которая подрядилась выполнить заказ на работу, обязуется: выполнить все работы в плановые сроки с точным исполнением указаний проекта и ППР; строго соблюдать правила выполнения работ, обеспечивающие их высокое качество; неуклонно соблюдать правила техники безопасности и противопожарной техники; экономить материалы и электроэнергию; рационально использовать механизмы и приспособления.

Подрядная бригада не занимается проверкой проектно-сметной документации, планированием, снабжением, организацией оплаты выполненных работ. Эти задачи по-прежнему решает инженерно-технический состав монтажной организации.

Руководители монтажной организации обязаны: подготовить объект и принять его под монтаж; своевременно выдать рабочие чертежи, проекты производства работ и монтажные проекты; бесперебойно снабжать монтажную бригаду вентиляционными заготовками, оборудованием, основными и вспомогательными материалами; применять прогрессивную технологию; создавать необходимые условия для хранения материалов и изделий; обеспечить организацию бытовых помещений; разработать необходимые мероприятия по охране труда.

Объемы работ, принимаемые бригадой для подряда, должны представлять полностью законченный технологический комплекс. Это могут быть объектные подряды, предусматривающие выполнение вентиляционных работ на объекте полностью, с обкаткой оборудования, проведением монтажного регулирования и сдачей работ по акту. Подобный договор может быть заключен с одной, двумя и большим числом бригад с общим подсчетом сверхпланового снижения себестоимости для всего объекта. Такой подряд называется объектно-бригадным или участково-бригадным.

Для успешного выполнения бригадного подряда большое значение имеет хорошо организованное снабжение бригады воздуховодами, средствами креплений, вентиляционным оборудованием, основными и вспомогательными материалами, необходимыми механизмами, грузоподъемными и транспортными средствами. Необходима особо тщательная инженерная подготовка объекта, согласование с генеральным подрядчиком сроков сдачи объекта или части его под монтаж вентиляционных систем.

Все условия бригадного подряда записывают в типовом договоре, который скрепляют подписью руководителей строительно-монтажной организации и бригадира хозрасчетной бригады.

Выполнение работ по методу бригадного подряда — качественно новая ступень производства заготовительных и монтажных работ. При этом методе ускоряется ввод объектов в эксплуатацию, снижаются затраты на производство работ, повышается производительность труда. Бригадный подряд создает в бригадах условия хозяйского отношения к порученному делу, повышает интерес к уровню собственной квалификации каждого члена бригады, способствует максимальному внедрению механизированных способов производства и использованию средств малой механизации, приобретению смежных профессий. Помимо повышения материальной заинтересованности каждого рабочего бригадный подряд приобретает большое значение в воспитании чувства коллективизма, взаимовыручки, бережного отношения к социалистической собственности.





Похожие статьи:
Техника безопасности на производстве и монтажной площадке

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Изготовление вентиляционных систем

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум