Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Административно бытовые помещения

Прогрессивные методы проектирования административно-бытовых зданий


Прогрессивные методы проектирования административно-бытовых зданий

Основным видом проектной документации, применяемой для строительства административно-бытовых зданий на протяжении последних 30 лет были типовые проекты зданий и конструкций для многократного использования. Заказчикам предоставлялись возможности строительства зданий по типовым проектам. Однако в действительности наработанные типовые проекты в чистом виде, т.е. без изменений, применялись крайне редко. Большинство же принятых к исполнению типовых проектов являлись лишь ширмой для включения объектов в строительный титул и к началу строительства коренным образом перерабатывались. Таким образом, вместо экономии на проектировании государство дважды платило за него.

В чем причины отрицательного отношения заказчиков к широкому использованию более чем 400 типовых проектов административно-бытовых зданий, разработанных к 1985 г. для различных отраслей народного хозяйства? Во-первых, это частое несовпадение в проектной документации требуемого для заказчика количества работающих, заданных соотношений группы производственных процессов, а также состава мужчин и женщин. Нередки различия заложенных в проекте и требуемых в конкретных случаях видов обслуживания трудящихся, что вызывает необходимость проектирования дополнительных помещений различного назначения, в том числе по указанию нию Заказчика. Часто вносятся изменения, вызываемые местными условиями, например, отсутствием заложенной в проекте номенклатуры строительных конструкций.

Следует отметить, что все большее применение в проектной практике получают типовые проектные разработки отдельных элементов зданий, называемые материалами для проектирования, в том числе решения отдельных видов обслуживания, например, столовых, буфетов, здравпунктов и т.д.

Неоднозначны объемы применения различных типовых проектов административных и бытовых зданий по отраслям народного хозяйства. Так, среди межотраслевых проектов для предприятий машиностроительных отраслей народного хозяйства наибольшее применение имеют проекты инженерных корпусов. Отраслевые проекты отдельно стоящих административ-но-бытовых зданий для предприятий мясной и пищевой промышленности привязываются только для соответствующих отраслей, а остальные проекты в редких случаях находят применение в других отраслях, например, проекты зданий бытовых помещений на 200, 300 и 500 человек, запроектированные для предприятий нефтяной промышленности. Привязки типовых проектов групп производственных и ремонтно-меха-нических корпусов с пристроенными и встроенными административно-бытовыми помещениями осуществляются для тех отраслей промышленности, для которых они разработаны, за исключением проектов ремонтно-строительных и производственных баз и ремонтных мастерских.

Проводимые в течение 1970-1988 гг. исследования многих институтов подтверждают, что непереработанные типовые проекты административно-бытовых зданий имеют весьма малое применение. Кроме того, имеющиеся в фонде ЦИТПа проекты не могут удовлетворять разнообразным требованиям еще и потому, что практически все проекты разработаны по устаревшим главам СНиП 11-М.3-68 или 11-92-76.

В связи с указанным возникает актуальная задача создания нового поколения типовой проектной документации социальных объектов предприятий, удовлетворяющих различные отрасли народного хозяйства как по функциональному составу видов современного обслуживания трудящихся, так и по реальным возможностям их строительства. Такое направление проектирования1 разрабатывается в ЦНИИпромзданий под руководством автора. Принципиальной основой этого направления является создание новой системы проектно-сметной документации, в качестве объекта типизации которой принимается номенклатура административных и бытовых блок-элементов, выполненных в различных конструкциях, включая региональные. С их помощью формируются требуемые в каждом конкретном случае здания, причем процесс формирования может осуществляться с использованием средств электронно-вычислительной техники. Разработка этой системы базируется на выпущенных ранее проектных материалах и в первую очередь унифицированных типовых секциях зданий административно-бытового назначения промышленных предприятий серии 416-0-1, созданной в 1963-1975 гг. специалистами ЦНИИпромзданий. В состав унифицированных типовых секций входили гардеробные блоки, предназначенные для обслуживания работающих заданных групп производственных процессов, различных категорий учреждений здравоохранения, общественного питания, культуры, управления, конструкторских бюро, общественных организаций. В дальнейшем в дополнение к 14 выпускам секций 416-0-1, выполненных в каркасных конструкциях серии ИИ-04, были созданы унифицированные секции в крупнопанельных конструкциях по сериям 416.09.22-83 и 416.09.23-83.

Харьковским ПромстройНИИпроектом в 1974 г. была разработана серия XT—13-10, а в 1978 г. совместно с ЦНИИпром-зданий серия 416-0-15, в которых были сделаны попытки разработать компоновочные основы административно-бытовых помещений из планировочных элементов, комплектуемых с помощью расчетов, выполняемых на ЭВМ.

В этих сериях в качестве первичных объектов типизации принимались душевые, уборные, гардеробные шкафы, умывальники и другое оборудование или части плана. Составным элементом программы является расчет, на основании кЬторо-го компоновались требуемые помещения в соответствии с секциями 416-0-1, а затем планы этажей. Однако в указанных разработках Л.М.Блоху из-за несовершенства бывшей в его распоряжении электронно-вычислительной техники, принятых за основу чрезмерно мелких объектов типизации, необходимости ввода в ЭВМ в каждом случае большого объема информации и значительного времени на расшифровку результатов, не было получено альтернативы обычным методам проектирования. В дальнейшем вопросами совершенствования приемов блок-секционного проектирования занимались специалисты Ленинградского Гипросантехпрома, ЦНИИпромзданий Киевского ГПИ-5 Минлегпрома СССР. Перечисленные разработки базировались в основном на планировочных элементах,выполненных в каркасных конструкциях на основе укрупненных унифицированных секций, состоящих из рядовых и торцовых элементов, сборка которых теоретически могла образовать проектную документацию пристройки к производственному корпусу или отдельно стоящего здания. Проведенные исследования обобщили и систематизировали предшествовавшие результаты по использованию ЭВМ в проектировании административно-бытовых зданий. Но и эта серия разработок, ориентированная на использование больших ЭВМ при автономном (пассивном) режиме работы с ограниченными возможностями получения оперативной графической информации, не смогла составить конкуренции существующим в стране приемам проектирования и поэтому не была внедрена в практику.

В новой системе проектно-сметной документации "АБЗ", Разработанной в 1987 г. ЦНИИпромзданий, впервые на основе открытой системы типизации применяется новое поколение электронно-вычислительной техники—персональные микроЭВМ, по своим техническим характеристикам превосходящие большие электронно-вычислительные машины. Решающим преимуществом созданной для такого, класса ЭВМ методики явилась возможность эффективной обработки большого объема графической информации в режиме "вопрос—ответ", дающей возможность осуществлять диалог архитектора с машиной. Реализация подсистемы автоматизированного проектирования ад-министративно-бытовых зданий ведется по трем направлениям, включая подсистемы принятия основных проектных решений, диалоговую машинную графику и выполнение рабочих чертежей. Кроме этого предполагается возможность выполнения ведомостей, спецификаций, общих данных.

Проектирование по системе"АБЗ"основывается на принципе многовариантного комплексного формирования графического изображения здания из блок-элементов, состоящих в свою очередь из фрагментов насыщения блок-элементов, включающих конструкции, санитарно-техническое оборудование, мебель и т.д. Применяемая технология диалогового или интерактивного формирования чертежа во многом напоминает действия проектировщика по сборке графического изображения объекта из типовых элементов, так называемых тёмплетов или супизов. Типовые элементы плана административно-быто-вого здания представляют собой полностью формализованные фрагменты типизации,входящие в блок-элементы. Графический диалог строится по принципу взаимодействия проектировщика с микроЭВМ через экран графического дисплея, на котором изображаются блок-элементы, а с помощью архитектора осуществляется общее формирование чертежа.

В диалоговом режиме возможно выполнение многих операций, в том числе перемещение и повороты блок-элемен-тов, воспроизведение блок-элементов в зеркальном изображении, добавление и изъятие блок-элементов из базы данных, копирование, изменение масштаба, постановка размеров, маркировка деталей, включение в чертеж поясняющих текстов и условных изображений, графическое преобразование фрагментов в блок-элементах.

Программное и информационно-техническое облегчение работ по подсистеме "АБЗ"ориентируется на персональные компьютеры, работающие в вычислительной среде операционной системы. В этой подсистеме используются изделия базовых конструкций с ее привязкой к различным действующим и вновь разрабатываемым индустриальным конструкциям. С помощью подсистемы "АБЗ"решаются все составные части процесса проектирования, в том числе принятие объемно-плани-ровочных решений, разработка поэтажных планов, с выполнением сетей и расстановкой оборудования, формирование рабочих чертежей.

Создание проектной документации по этой подсистеме осуществляется путем объединения в здание, пристройку или встройку различных планировочных элементов, в число которых входят планировочные решения санитарно-бытовых помещений, цеховых и общезаводских управлений, объекты общественного питания, здравоохранения и транспортно-эвакуацион-ных путей. Создание открытой системы типового проектирования осуществляется в развитие традиционных разработок на новой основе. Наряду с комплектацией на базе обобщения специфических особенностей наиболее употребимых типов проектов, применяемых в строительстве более 50 раз, открывается возможность развивать унифицированные секции административных и бытовых зданий, с помощью которых можно создавать документацию на более высоком техническом уровне и в короткие сроки проектировать здания для любых отраслей народного хозяйства, различной этажности и конфигурации в плане с необходимой номенклатурой помещений.

Отличительной особенностью нового метода проектирования "АБЗ"является использование помимо традиционных каркасных конструкций более эффективных, в том числе крупнопанельных, сборно-монолитных и объемноблочных, причем, указанные разработки позволяют создавать типовую проектную документацию на основе как общесоюзных конструктивных серий, так и из их региональных вариантов. Такой подход к процессу проектирования способствует преодолению невыразительного и однообразного архитектурного облика админист-ративно-бытовых зданий. При этом основной упор делается на максимальное использование возможностей индустриального домостроения, в том числе с использованием конструкций гибкой системы полносборного домостроения (ГСПД),* монолитного железобетона, а также традиционных и местных материалов.

Гибкую систему полносборного домостроения (ГСПД) следует рассматривать как перспективное направление архитектурно-строительных решений административно-бытовых зданий, позволяющее значительно повысить экономичность и улучшить их композиционно-художественные качества. Система позволит децентрализовать проектирование конкретных объектов в соответствии с местными условиями и полностью вписывается в подпрограмму "АБЗ" в части автоматизации процесса проектирования. Основой ГСПД является разделение конструктивных деталей зданий на постоянные, в число которых входят большинство марок внутренних стен, лестничные клетки, вентиляционные блоки, шахты лифтов, санитарно-технические кабины и изменяемые, в основном фасадные, элементы зданий. Оперативное изменение геометрических параметров панелей и их лицевой структуры осуществляется за счет перестановки бортов формооснастки и матриц поддонов. Отход от жесткого количественного набора выпускаемых марок Изделий позволяет практически каждое здание оснащать требуемым набором задуманных строительных деталей, использовать различные приемы пластических решений и отделки наружных панелей.



Похожие статьи:
Интерьер административных и бытовых помещений

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Административно бытовые помещения

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум