Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Строительное материаловедение

Прогрессивные технологии в строительном материаловедении


Прогрессивные технологии в строительном материаловедении

Всегда стремятся к тому, чтобы технологии на производстве, в инженерных проектах, научных разработках и других аналогичных случаях были наиболее прогрессивными, передовыми. Однако в настоящее время отсутствует научно-обоснованная критериальная оценка уровня прогрессивности технологий строительных материалов. При необходимости оценку состояния технологии производят по одному из главных ее элементов — качеству готовой продукции, сырью, оборудованию, энергетике, экономике, экологии. Нередко для сопоставления приводится зарубежный опыт или опыт передовых отечественных предприятий аналогичного профиля. В результате формируется сравнительная оценка технологии по одному, двум или большему числу показателей, что приносит пользу в изыскании способов дальнейшего улучшения технологических параметров. И все же метод сравнительной оценки показателей отдельных технологических переделов (операций) не может дать полной и научно обоснованной характеристики прогрессивной технологии; тем более он не может предопределить круг мероприятий, в совокупности с воздействием других факторов, по эффективному совершенствованию технологии в целом. В этом методе отсутствует главное — обобщения, составляющие, как известно, силу всякой науки и, в том числе, строительного материаловедения. При научных обобщениях метод может оказаться приемлемым не только для однотипных, но и различающихся между собой технологий.

Для достижения этих целей вначале потребуется:
а) четко и достаточно полно охарактеризовать то состояние производства, которое правомерно отнести к прогрессивной, передовой технологии как в смысловом, так и в количественном выражениях;
б) располагать информацией об уровне мировых достижений в соответствующей технологии;
в) произвести необходимые критериальные вычисления и оценки технологии. Очевидно, что без этих трех принципиальных данных проводимые изыскания по обеспечению прогрессивности технологий, хотя и могут быть полезными, но носят абстрактный характер как в части оценки, так и совершенствования технологий. Ниже более подробно излагается анализ каждого из этих трех исходных положений.





Похожие статьи:
Строительные термины и определения

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Строительное материаловедение

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум