Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция и ремонт жилых зданий

Производственные здания


Производственные здания

Удельный вес зданий в составе основных производственных фондов государственной промышленности СССР составляет около 30%. Это здания, предназначенные для определенных целей промышленности, способные обеспечить проведение в них различных технологических процессов. Такие здания должны отвечать своему назначению (т. е. тому виду деятельности, для которого они построены), быть надежными в эксплуатации, обладать надлежащей прочностью и устойчивостью, а также иметь достаточную степень огнестойкости и долговечности.

Техническая эксплуатация производственных зданий предусматривает создание условий, обеспечивающих безотказное использование помещений, элементов и систем для осуществления технологических процессов в течение срока службы здания. Из этих условий непременным является своевременное проведение ремонтно-строительных работ на действующих производственных зданиях. Ремонтно-строительные работы при этом делятся на несколько видов.

Текущий ремонт имеет целью устранение мелких неисправностей и повреждений конструктивных элементов здания, их наружной и внутренней отделки, инженерного оборудования, а также периодическое возобновление противокоррозионной защиты конструкций и замену ненесущих элементов здания. Он делится на планово-предупредительный, выполняемый по плану эксплуатационной службы предприятия, и аварийный, производимый в непредвиденных случаях, угрожающих устойчивости конструкций, безопасности работающих, сохранности оборудования, выпускаемой продукции и др.

Капитальный ремонт предусматривает замену конструкций и деталей, утративших прочность в процессе эксплуатации, а также замену конструктивных элементов более долговечными и экономичными. Капитальный ремонт делится на выборочный, когда заменяются отдельные конструктивные элементы или отдельные виды инженерного оборудования, и комплексный, охватывающий все здание.

Примерный перечень работ, относящихся к текущему и капитальному ремонту, приводится в Положении о планово-предупредительном ремонте промышленных зданий.

Одновременно с капитальным ремонтом зданий должны вестить работы по их модернизации и повышению степени благоустройства (устройство комнат для приема пищи, красных уголков, расширение бытовых помещений, асфальтирование подходов к зданиям и др.).

Реконструкция производственного здания предусматривает проведение ремонтно-строительных работ, связанных с перестройкой и увеличением его объема, расширением или пристройкой административно-бытовых и других помещений без расширения основного производства в ремонтируемом здании. При этом производится перепланировка помещений, вызванная улучшением технологического процесса или изменением функционального назначения здания.

Расширение производства — строительные работы, связанные со строительством в соответствии с новым проектом здания по очередям, заранее запланированным и обеспечивающим расширение производства.

Наиболее перспективным видом ремонта производственных зданий является их реконструкция, так как она дает возможность не только ликвидировать моральный и физический износ зданий, но осуществить также модернизацию зданий, превратить старые заводы в современные промышленные предприятия, а в целом ряде случаев — удачно решить градостроительные задачи переустройства кварталов, в которых расположены производственные здания.

Примером удачного решения реконструктивных и градостроительных задач могут служить проекты реконструкции производственных зданий, выполняемые Ленинградским проектным институтом № 1. По этим проектам построены и строятся многие крупные промышленные объекты, имеющие важное градостроительное значение. К ним можно отнести проект реконструкции завода «Электросила», в основу которого положен ансамблевый принцип, характерный для застройки Ленинграда. Успешно воплощаются также проекты реконструкции Кировского завода, заводов «Красный треугольник», «Красный выборжец», а также ряда предприятий, расположенных в излучине Б. Охты (в районе будущего Ладожского вокзала).

По проекту новый ансамбль, охватывающий свыше 50 га городской территории, размещается в шести кварталах, ограниченных пр. Металлистов, Якорной ул., пр. Шаумяна и р. Б. Охтой. Он предусматривает реконструкцию и расширение действующих предприятий, оздоровление окружающей среды, создание санитарно-защитных зон. В результате осуществления данного проекта будет также ликвидирована в этом районе хаотичная планировка малоценных сооружений, благоустроены и застроены набережные рек Б. Охты и Оккервиль, создан архитектурный ансамбль, включающий Магнитогорскую ул. на участке от пр. Шаумяна до пр. Энергетиков, завершена застройка продолжения пр. Металлистов от Якорной ул. до Заневского пр., сформирована новая площадь на пересечении Магнитогорской ул. и пр. Металлистов, закончена застройка участка пр. Шаумяна от жилого дома с магазином «Автомобили» до моста через Б. Охту. Такой комплексный подход к реконструкции зданий представляется правильным и перспективным.

Срок службы производственных зданий. Опыт эксплуатации показал, что конструктивные элементы производственных зданий с течением времени, особенно при воздействии агрессивной среды, теряют свои первоначальные качества (прочность, герметичность, теплозащиту и др.), изнашиваются и разрушаются.

При износе производственных зданий отдельные их конструкции теряют первоначальные качества (например, прочность, влагостойкость, теплозащиту, звукоизоляцию). На износ влияют ветер, осадки, температурные изменения. Под воздействием этих факторов каменные и бетонные материалы разрушаются, деревянные элементы загнивают, металл корродирует. Интенсивно влияют на конструкции также газ, пыль, динамические нагрузки.

Опытом установлено, что производственные здания, в которых выделяются агрессивные вещества, разрушаются в пять-шесть раз быстрее, чем находящиеся в нормальных условиях; это характерно для цехов химической промышленности, цветной и черной металлургии, где сложные температурные факторы и высокая влажность приводят к ускоренному износу конст-

Например, в травильных цехах металлургических заводов воздушная среда имеет высокую относительную влажность (90%), повышенную температуру и содержит значительные концентрации аэрозолей серной кислоты, вследствие чего строительные конструкции изнашиваются быстрее. На агломерационных фабриках технологический процесс сопровождается выделением больших количеств влаги, пыли, а также сернистого и углекислого газов, в связи с чем конструкции и здания нуждаются в частом ремонте. То же наблюдается в цехах титано-магниевого и медьэлектролитного производства, где срок службы даже самых устойчивых материалов конструкции сокращается в два-три раза.

Таким образом, от интенсивности износа зданий зависит срок их службы. Положением о планово-предупредительном ремонте промышленных зданий установлено семь групп зданий, для которых не указан усредненный срок службы в годах, как это имеет место в жилых и общественных зданиях, а определяется примерная периодичность капитального ремонта в годах для различных условий эксплуатации.

Для производственных зданий срок службы устанавливается приказами министерств соответствующих ведомств; это объясняется тем, что все многообразные производственные здания, кроме различий в конструктивных решениях и материалах, эксплуатируются в различных условиях, связанных с особенностями технологического процесса. Например, предприятия химической, бумажной промышленности и др. эксплуатируются в агрессивной среде, где вода и воздух содержат вредные примеси, которые, воздействуя на конструкции, сокращают срок их службы. Значительно сокращает долговечность конструкций действие вибрации — как от внешних факторов (движение транспортных средств внутри здания), так и от внутренних (оборудование, передающее вибрацию конструктивным элементам здания).

При эксплуатации производственных зданий возникают многочисленные повреждения и дефекты конструктивных элементов, вызываемые ошибками проектирования, нарушением правил производства ремонтно-строительных работ, плохим качеством строительных материалов, а также воздействием внутренней среды при неблагоприятных для долговечности зданий технологических процессах и нарушениях правил технической эксплуатации зданий. Такие повреждения проявляются главным образом в неравномерных осадках фундаментов, трещинах в стенах и перекрытиях, возникновении коррозии в металлических конструкциях, а также в деформациях, связанных с частичной потерей несущей способности конструктивных элементов здания.

Накоплен большой опыт устранения указанных дефектов для различных случаев увеличения несущей способности элементов, но эти вопросы требуют специального рассмотрения.





Похожие статьи:
Приборы для определения технического состояния здании

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция и ремонт жилых зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум