Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Производство бетонных работ в зимних условиях


Производство бетонных работ в зимних условиях

Как уже отмечалось, наиболее благоприятными условиями для нарастания прочности уложенного в конструкцию бетона являются положительная температура и влажная среда. При отрицательных температурах твердение бетона прекращается, а находящаяся в бетонной смеси свободная вода превращается в лед.

Если до момента замерзания бетон успел набрать какую-то прочность, то после его оттаивания весной набор прочности возобновится. Однако следует иметь в виду, что, во-первых, конечная прочность бетона будет ниже той, которой он мог бы достичь, твердея в нормальных условиях, и, во-вторых, до момента замерзания бетон должен успеть набрать такую прочность, которая давала бы возможность произвести распалубку конструкций и загрузить их хотя бы частью расчетной нагрузки.

Технические условия требуют, чтобы к моменту замерзания бетон набрал не менее 50% проектной прочности, а для пролетных конструкций—-не менее 70%, причем бетоны с маркой ниже 100 .должны приобрести прочность не менее 50 кГ/см2. Таким образом, основной задачей зимнего бетонирования является создание необходимых условий для ускоренного набора прочности бетоном в период от момента укладки до замерзания.

Естественно, чем массивнее бетонируемая конструкция, тем легче выполнить названные условия, так как при значительном объеме и малой поверхности охлаждения такая конструкция дольше сохраняет внутреннее тепло.

Прежде чем выбрать способ зимнего бетонирования, оценивают степень массивности конструкции, показателем которой является модуль поверхности.

Конструкции с модулем поверхности не выше 5 бетонируют обычно наиболее экономичным и простым способом, который называют способом «термос».

Сущность способа заключается в том, что конструкцию защищают теплоизолирующими материалами от действия на нее холодного воздуха. Под теплоизоляционной оболочкой положительная температура создается за счет бетона, приготовленного на подогретых составляющих, и реакции взаимодействия цемента с водой, которая проходит с выделением тепла.

Поскольку доставка бетонной смеси осуществляется, как правило, со специализированных заводов, следует предусматривать меры по защите бетона от остывания во время транспортирования.

Приспособления для распределения бетона (желобы, хоботы, лотки, бетоноводы и т. п.) и емкости, в которых он перевозится, должны быть утеплены.

Бетонирование конструкций с модулем поверхности до 8 способом «термос» можно производить, если ввести в смесь ускорители твердения бетона, использовать быстротвердеющие цементы высоких марок, глиноземистые цементы или укладывать смесь с высокой начальной температурой.

При бетонировании маломассивных конструкций с большими модулями поверхности внутренних ресурсов тепла в бетоне не хватает на то, чтобы обеспечить достаточные сроки для набора необходимой прочности. В этих случаях требуется дополнительный искусственный подогрев бетона. В качестве источников тепла нередко используют пар или горячий воздух, которые подают в короб, закрывающий конструкцию, или пропускают по специальным каналам, проложенным в ней.

Весьма эффективно используют в практике зимнего бетонирования электропрогрев бетонной смеси. Метод основан на том, что при прохождении электрического тока через бетон выделяется большое количество тепла. Существует несколько способов, позволяющих пропускать через бетон электрический ток. Для этого в тело конструкции можно закладывать стержневые или струнные электроды, изготовляемые из арматурной стали. Включенные в сеть переменного тока электроды осуществляют подвод электроэнергии к бетону. После схватывания бетона стержневые и струнные электроды остаются в его массиве, а их выступающие части срезаются. С помощью утепленных опилками деревянных панелей с нашитыми на них полосовыми электродами можно осуществлять подвод электрического тока к поверхности плоских бетонных конструкций.

Рис. 1. Схема электропрогрева конструкции:
а — стержневыми электродами; 1 — бетонируемая конструкция; 2 — стержневые электроды; 3 — утепляющий материал; б — электродные панели; 4 — плита перекрытия; 5 — опилки; 6 — полосовые электроды; 7 — короб панели

Иногда, если невозможно применить другие методы, обогрев конструкции производят термоактивной опалубкой. Способ основан на том, что вокруг опалубки конструкции на расстоянии 10—15 см устраивают второй ряд щитов. Между ними монтируют идущие вдоль конструкции струнные электроды, после чего все пространство засыпается древесными опилками. Опилки смачивают раствором соли, и электрический ток, проходя через него, выделяет тепло, которое передается конструкции.

Существующим методам электропрогрева густоармированных конструкций (колонн, балок, ригелей и т. д.) свойствен ряд недостатков: неравномерный прогрев различных участков, сложность предварительного отогрева массивной арматуры, значительный расход электродной стали, невозможность применения инвентарной металлической опалубки и др. Все эти недостатки исключаются при использовании индукционного прогрева, сущность которого заключается в том, что на наружную поверхность опалубки укладывают витками изолированный провод-индуктор и по нему пропускают переменный электрический ток. Вокруг индуктора возникает магнитное поле, в результате действия электромагнитной индукции в арматуре и металлической опалубке начинают циркулировать так называемые вихревые токи. Нагреваясь, арматура и металлическая опалубка передают тепло бетону. Количество выделяемого тепла возрастает с увеличением числа витков индуктора и подаваемого напряжения.

При бетонировании в зимних условиях неармированных малоответственных конструкций допускается применение бетонов с повышенным содержанием химических добавок, понижающих температуру замерзания воды. К таким добавкам относят хлористый кальций, хлористый натрий, нитрит натрия, поташ.

Повышенное содержание этих химических добавок обеспечивает твердение бетона при отрицательных температурах, что позволяет использовать для приготовления бетона неподогретые составляющие, иногда полностью исключить меры, связанные с теплоизоляцией конструкции и подводом к ней тепла.





Похожие статьи:
Благоустройство и озеленение участка

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум