Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Каменные работы

Производство каменных работ в зимнее время


Производство каменных работ в зимнее время

В зависимости от вида кладки и возводимых конструкций каменные работы в зимнее время можно выполнять следующими способами:
замораживанием, при котором кладку ведут на открытом воздухе из мерзлого кирпича, камней или блоков правильной формы на растворе, имеющем положительную температуру в момент укладки его в дело, а затем замерзающем.

Сущность этого способа заключается в том, что раствор в швах, замерзший вскоре после укладки в дело, твердеет в основном весной посыле оттаивания кладки и частично при зимних и весенних оттепелях или искусственном отогревании кладки; – с применением обычных растворов с химическими противо морозны ми добавками. Эти растворы способны накапливать значительную прочность при средних и – слабых морозах к моменту оттаивания кладки весной; – с применением электро- или паропрогрева свежевозведенной кладки отдельных конструкций, от которых требуется повышенная прочность и уменьшенная осадка в период их оттаивания; – в тепляках, когда не дают кладке замерзнуть до тех пор, пока раствор не приобретет требуемую прочность. После этого кладку оставляют без тепляка на морозе и она замерзает.

Из всех перечисленных способов наиболее широко применяют способ замораживания, как самый экономичный, менее трудоемкий и простой. Применяя этот способ, необходимо лишь учитывать особенности загрузки оттаивающей кладки, так как в этот момент она имеет наименьшую прочность и от перегрузки может разрушиться.

При возведении кладки на растворах с химическими добавками необходимо тщательно следить за тем, чтобы приготовленный раствор был использован в дело до того, как он под воздействием добавок начнет схватываться, иначе раствор станет непригодным к употреблению. Это усложняет работу, поскольку при больших объемах строительства раствор готовят на центральных узлах или заводах и доставка его на рабочее место требует значительного времени.

Кладка на растворах с химическими добавками, обеспечивающими частичное твердение растворов на морозе и хорошее сцепление раствора с камнем после оттаивания кладки, имеет ограниченное применение. Употребление таких растворов для кладки кирпичных стен жилых зданий, как правило, запрещается, так как химические добавки являются гигроскопическими веществами. Они вызывают повышенную влажность зданий, часто дают высолы на поверхности кладки, а некоторые из них выделяют вредные газы.

Кладку с электро- или паропрогревом применяют редко из-за сложности устройства приспособлений для паропрогрева и необходимости экономить электроэнергию. Только в случаях, экономически оправданных (при наличии дешевых источников электроэнергии или пара), этот способ применяют для возведения особо ответственных конструкций.

Кладка в тепляках значительно удорожает работу, и поэтому ее применяют иногда при возведении фундаментов или стен подвалов из бутобетона, а также в тех случаях, когда другие способы не являются более экономичными.

Кладку способом замораживания выполняют на открытым воздухе из холодного, но очищенного от снега и наледи кирпича или камня на подогретом растворе, соблюдая те же правила производства работ, что и для летней кладки. Минимальную температуру наружного воздуха, при которой разрешается вести зимнюю кладку, устанавливают органы охраны труда в зависимости от климатических условий данного района страны, например в средней полосе СССР до — 30°С.
Для зимней кладки, выполняемой способом замораживания, можно применять цементные, цементно-известковые или цементно-глиняные растворы, а также растворы на молотой негашеной извести. Правилами производства работ установлены «минимальные марки растворов, на которых можно возводить каменные конструкции способом замораживания. Их назначают в зависимости от температуры воздуха на одну или две ступени выше марки раствора, применяемой для возведения кладки в летних условиях. Так, при среднесуточной температуре воздуха —3°С и выше марка раствора для зимней кладки не повышается, т. е. остается такой же, как и для кладки в летних условиях.

При среднесуточной температуре воздуха от —4 до — 20°С марка раствора для зимней кладки повышается на одну ступень. Например, вместо летней марки 10, указанной в проекте для кладки фундаментов, следует применять марку 25. При среднесуточной температуре воздуха ниже —20°С марки раствора для зимней кладки повышаются на две ступени.

Подогретый раствор, доставленный с растворного узла, надо использовать в течение 20—25 мин.

Применять для кладки замерзший и разбавленный горячей водой раствор нельзя, так как с добавлением воды в растворе после его замерзания образуется большое число пор, заполненных льдом: раствор в швах становится более рыхлым при оттаивании и не набирает требуемой прочности. Замерзший до начала схватывания раствор необходимо отправлять обратно на растворный узел для оттаивания и переработки.

Кладка стен и столбов из кирпича, камней правильной формы и постелистого бутового камня в зимних условиях должна производиться преимущественно по способу замораживания.

При применении метода замораживания для облицовки должна быть обеспечена конструктивная перевязка облицовочных деталей с основной кладкой стены. Перевязка осуществляется заделкой выступов облицовочных плит в кладку или устройством прокладных рядов.

Облицовывать стены плоскими плитами, прикрепляемыми к кладке стен раствором и анкерами, при кладке методом замораживания на обыкновенных растворах запрещается.

В случае крепления облицовочных плит с устройством прокладных рядов они должны быть перевязаны с кладкой стены не реже чем через каждые 2— 3 ряда облицовки, причем каждую прислонную плиту следует дополнительно крепить к кладке металлическими анкерами. В этом случае горизонтальные швы под каждым прокладным рядом оставляют незаполненными.

Каменная кладка в зимних условиях может осуществляться с применением тех же систем перевязок, что и для летней кладки.

Наружная облицовка в зимних условиях выполняется так же, как и в летних, из отдельных плит или крупных панелей.

При кладке и облицовке методом замораживания материалы (кирпич и облицовочные плитки) не подогревают, а очищают от снега и наледи. Поливать кирпич и плитки горячей водой не разрешается.

Облицовка плитками, производимая одновременно с кирпичной кладкой, должна осуществляться на том же растворе, который применяется для кладки стен.

Запрещается применять для кладки и облицовки замерзший раствор, разведенный горячей водой.
144

Разрывы в кладке стен, выполняемых по способу замораживания без устройства осадочных швов, допускаются на высоту до 4 м.

Число разрывов в кладке стен может быть не более одного на все здание или участок между осадочными швами. Разрыв оформляется убежной или выпускной штрабой, усиленной выпусками арматурных стержней.

Разрывы по высоте при кладке фундаментов должны быть не более 1,2 м.

Над оконными и дверными коробками, установленными в проемах зданий или сооружений, каменные конструкции которых возведены способом замораживания, необходимо предусматривать зазоры на осадку не менее 5 мм. В случае, если ширина этих проемов более 1,5 м, перемычки над ними следует выполнять из готовых элементов.

Кладка кирпичных карнизов по способу замораживания допускается только при условии, если вынос карниза менее половины толщины стены. Кладка должна выполняться из тычковых рядов.

Толщина швов при кладке в зимних условиях не должна превышать размеров, установленных для летней кладки, и составляет обычно для горизонтального шва не более 12 мм, вертикального 10 мм, а между плитками облицовки 8—10 мм.

Горизонтальные швы между облицовочными плитками, закрепляемыми с кладкой закладными деталями, для обеспечения свободной их осадки в период оттаивания раствором не заполняют. В процессе кладки эти швы следует очищать от попавшего в них раствора.

Производство работ в зимних условиях значительно сложнее, ответственнее и требует максимального внимания руководителей и исполнителей. Кладка в зимних условиях должна систематически контролироваться.

В журнале работ ежедневно, не менее 3 раз в сутки, необходимо отмечать: – температуру наружного воздуха (или температуру в тепляке) в период производства работ; – температуру раствора в момент его укладки; – температуру кладки при ее искусственном нагреве, замеряемую в швах.

Искусственный прогрев каменной кладки и выполнение отдельных каменных конструкций в тепляках допускаются только в случаях, когда требуемая прочность или устойчивость конструкций не могут быть достигнуты при их возведении по способу замораживания.

Применение указанных способов оправдано на скоростном строительстве многоэтажных зданий, в нижних этажах которых несущие простенки и столбы к моменту оттаивания могут оказаться перенапряженными.

За кладкой, выполненной по способу замораживания, в период весеннего оттаивания должно быть налажено тщательное наблюдение и приняты меры, обеспечивающие устойчивость возведенных конструкций.

Должно быть организовано постоянное наблюдение за состоянием облицовки в отношении ее сохранности (определяется внешним осмотром) и надежности закрепления (определяется простукиванием).

Общая устойчивость коробки каменного здания в период оттаивания кладки обеспечивается поперечными стенками, которые должны отстоять друг от друга на расстоянии до 24 м при деревянных перекрытиях и 32 м при сборных железобетонных перекрытиях. При более редких поперечных стенах продольные стены необходимо крепить дополнительно.

В ходе кладки конструкций способом замораживания должны быть осуществлены следующие дополнительные мероприятия:
в углах и пересечениях внутренних и наружных стен должны быть уложены металлические связи из полосовой или круглой стали с устройством анкеров на концах; связи укладывают в каждую из примыкающих стен на длину до 1,5 м, начиная со второго, затем четвертого и далее каждого вышележащего этажа при высоте этажа до 4 м; при высоте этажа более 4 м связи надлежит укладывать в уровне перекрытий каждого этажа;
стены после окончания кладки этажа должны связываться друг с другом балками и прогонами междуэтажных перекрытий;
в облегченных кладках связи в углах и пересечениях внутренних и наружных стен необходимо укладывать попарно в наружных и внутренних верстах (кроме того, следует укладывать поперечные связи на расстоянии до 50 см по высоте и 1,5 по длине стен, но не менее двух связей в каждом простенке);
в примыкании стен, возводимых способом замораживания к существующим стенам, должны быть устроены осадочные швы.

Для обеспечения устойчивости и равномерности нагрузки каменных конструкций, выполненных по способу замораживания, в период весеннего оттаивания необходимо проделать следующие мероприятия:
укрепить в поперечном направлении подкосами или связями свободно стоящие стены, а также столбы, высота которых превышает размеры поперечного сечения более чем в 4 раза;
поставить стойки на клиньях под проемы шириной более 2,5 м; стойки удалить после 15-дневного пребывания кладки при положительных температурах;
при появлении трещин разгрузить кладку путем временной закладки проемов кирпичом или вывешивания перекрытия на деревянных стойках в районе поврежденного простенка или участка стены;
при появлении отклонений оттаивающих стен и столбов от вертикали привести их в вертикальное положение подкосами, сжимами, натяжными тросами т. п.;
гнезда, штрабы, ниши глубиной в xk кирпича и длиной более 2 м, а также сквозные отверстия заложить кирпичом на время оттаивания;
убрать с перекрытий, балконов, карнизов и т. п. строительные материалы и мусор, вес которых вызывает дополнительные нагрузки на кладку в момент оттаивания.

Для ориентировочных подсчетов величины осадки каменных конструкций, выполненных по способу замораживания, принимается осадка бутовой кладки до 2 мм на 1 пог. м высоты кладки и кирпичной кладки 0,5 мм на 1 м высоты кладки.

Зимняя кладка, подвергшаяся воздействию длительных оттепелей, может рассматриваться как практически не дающая осадок во время весеннего оттаивания.

Метод искусственного оттаивания заключается в том, что вначале обогревают внутренние стены, столбы и плоскости наружных стен, обращенные внутрь помещений. Внешние плоскости наружных стен в этот момент находятся в замерзшем состоянии и воспринимают нагрузку. К весне, когда начинают оттаивать внешние плоскости, раствор в кладке внутренних плоскостей набрал необходимую прочность и теперь уже кладка этой части стены воспринимает на себя нагрузку:
Температуру и продолжительность обогрева определяют по достижению раствором к концу обогрева требуемой прочности. Минимальная температура внутри помещения должна быть 5° С.

Каменная кладка на растворах с химическими добавками. Химические добавки понижают температуру замерзания раствора, а также способствуют ускорению прироста прочности раствора. Растворы, содержащие добавки, успевают до замерзания схватиться и частично набрать прочность.

Недостатком большинства растворов с химическими добавками следует считать их способность к образованию высолов (соляных пятен на поверхности кладки).

Швы облицовки при потреблении растворов, затворенных на водной вытяжке хлорной извести, следует оставлять на глубину 3—4 см не заполненными раствором. Образующаяся в процессе твердения белесоватая пленка (высолы) в таком шве не будет заметна.

Организация работ при зимней кладке. Рабочее место каменщика при работе зимой должно быть защищено от ветра и снега. Камень и кирпич доставляют к месту производства работ для укладки небольшими партиями из расчета обеспечения бригады одио-двух-часовой потребностью.

В ящиках не следует держать раствор более чем на 15—20 мин работы. Ящики должны быть утеплены и снабжены крышками.

При вынужденных перерывах в работе верх кладки необходимо укрывать соломенными матами, щитами или рядом кирпичей, уложенных насухо.

Особо важное значение имеют зимой тщательная перевязка, горизонтальность рядов кладки и ведение ее строго по отвесу.

Кладку всех каменных конструкций следует вести на растворе одного состава, консистенции и температуры.

В зимнее время возле места работы на открытом воздухе устраивают помещения для обогрева и отдыха рабочих.

В соответствии с требованиями противопожарных мероприятий в этих помещениях, в случае временного отопления, полы должны быть глинобитными или застланы кирпичом. В помещениях, отведенных для курения и построенных из сгораемых материалов, стены защищают от возгорания штукатуркой или кровельным железом на высоту 1 м от пола.





Похожие статьи:
Техника безопасности при производстве каменных работ

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Каменные работы

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум