Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Производство строительных работ

Производство кирпичной кладки различных здании и сооружений


Производство кирпичной кладки различных здании и сооружений

Кирпичную кладку применяют для возведения несущих стен малоэтажных зданий, различных инженерных сооружений, арок и сводов. В многоэтажных зданиях кирпичную кладку применяют для перекрытия оконных, дверных и других проемов, простенков, поясков, карнизов и других конструкций.

Равномерное распределение давлений в кладке, ее прочность и монолитность обеспечивается сцеплением отдельных камней с раствором и достигается многочисленными системами перевязок в горизонтальных и вертикальных швах. Кирпич укладывают обычно широкой плоскостью, т. е. плашмя, а при устройстве карнизов и поясков—узкой плоскостью, т. е. на ребро. Иногда в тонких перегородках, в стенах печей кирпич укладывают вертикально, т. е. стоя.

Ряд с уложенными крипичами, выходящими на фасад стены длинными боковыми гранями, называется ложковым, а ряд с кирпичами, выходящими на фасад стены короткими торцовыми гранями—тычковым.

Наружные ряды кирпича в лицевой кладке стены называются наружными верстовыми рядами, а по внутренней стороне кладки — внутренними верстовыми рядами. Заполнение между наружными и внутренними верстовыми рядами носит название забутки.

При укладке кирпичных стен необходимо соблюдать перевязку вертикальных швов каждого ряда кирпичом последующего ряда. Толщина горизонтальных швов кладки из всех видов кирпича и камней правильной формы должна быть не менее 10 мм и не более 15 мм. Толщина вертикальных швов принимается равной 10 мм, в отдельных случаях толщина вертикальных швов может быть не менее 8 мм и не более 15 мм.

Все виды кирпичных кладок производят по единому процессу, который состоит из связанных между собой операций: раскладки кирпича вдоль стены, расстилки раствора по месту укладки кирпича и укладки штучного кирпича по раствору.

Рабочие приемы кирпичной кладки осуществляются вприжим, вприсык, вприсык с подрезкой раствора и вполуприсык.

Кладку в прижим применяют тогда, когда поверхность стены не предназначена для штукатурки. В этом случае швы между кирпичами полностью заполняют раствором с последующей расшивкой, после которой шов становится выпуклым или вогнутым. Такое строение шва не позволяет влаге задерживаться между кирпичами, кроме того, стена приобретает красивый вид.

Если стена предназначена под штукатурку, то кладку ведут на пластичном растворе вприсык или в так называемую впустошовку. При этом способе раствор не выступает из шва на лицевую поверхность и не доходит до нее на 5—10 мм. Кладку впустошовку выполняют с тем, чтобы штукатурный раствор заходил в оставшиеся пустоты швов. Этим обеспечивается прочность сцепления штукатурного слоя со стеной.

Кладку вприсык с подрезкой, как и вприжим, применяют для возведения стен на жестком растворе под расшивку с полным заполнением швов по наружной поверхности стен.

Кладку кирпича вполуприсык применяют при заполнении раствором внутренней части стены, т. е. забудки.

Производство работ при укладке штучного кирпича включает заготовку кирпича и раствора и укладку кирпича в сооружение.

Сплошные кирпичные стены выкладывают по двум системам перевязок — цепной и многорядной, а столбы и простенки — по трехрядной системе.

Цепная система перевязки образуется из последовательно чередующихся ложковых и тычковых рядов. В этой системе каждый шов между кирпичами нижележащего ряда перекрывается кирпичами вышележащего ряда благодаря перевязке сдвигом ложковых и тычковых рядов на 1/2 кирпича. Забудку в этом случае выкладывают из тычковых кирпичей и половинок. Перевязка кирпичных рядов в концах стен и в углах зданий зависит от величины ложковых рядов по отношению к тычковым кирпичам. В этих случаях применяют неполномерные кирпичи: четвертные, половинки или трехчетвертные, которые изготавливают на месте кладки путем откалывания от целого кирпича.

Достоинством цепной перевязки является полное перекрытие швов, придающее кладке большую прочность. К ее недостаткам относится необходимость применения большого количества четвертных кирпичей в углах стены и в проемах, что ослабляет прочность кладки в этих местах, а также усложняет работу каменщика и снижает его производительность труда.

!Многорядная система перевязки предусматривает перекрытие четырех или пяти ложковых рядов одним тычковым. При этом ложковые ряды между двумя тычковыми укладывают с перевязкой в полкирпича.

Преимущество такой кладки перед цепной заключается в том, что при меньшем количестве верстовых кирпичей и при большой забутке увеличивается прочность кладки, что создает меньшую чувствительность к осадке и образованию трещин. Благодаря смещению поперечных швов в ложковых рядах на полкирпича и образованию воздушных прослоек в вертикальных швах стена имеет незначительную продуваемость и малую теплопроводность. Однообразие перевязки в рядах кладки создает повторяемость одних и тех же приемов работы, что повышает производительность труда каменщика. Основным недостатком многорядной системы перевязки швов является наличие трехчетвертных кирпичей и половинок в углах и простенках, которые применяются для сдвигания на полкирпича ложковых рядов относительно Друг друга.

Для устройства столбов и простенков толщиной до 1 м применяют трехрядную кладку кирпича по системе, разработанной профессором Л. И. Онищиком. Суть этой системы в том, что вертикальные швы в трех ложковых рядах совпадают по высоте и перевязываются четвертым тычковым рядом из цельных кирпичей.

Рис. 1. Цепная система перевязки:
а — фасад; б — вид сбоку; в — второй ряд; г — первый ряд; 1 — трехчетвертные кирпичи; д — разрез по А—А а — фасад; б — поперечный разрез; в, г. д, е — планы рядов кладки; 1 — трехчетвертные кирпичи; 2 — половинки а — вид спереди; б — вид сбоку; в, г, д, е — планы рядов кладки; 1 — трехчетвертные кирпичи; 2 — половинки

Рис. 2. Многорядная система перевязки:

Рис. 3. Трехрядная кладка по системе проф. Л. И. Онищика:

Такая система позволяет до минимума исключить использование неполномерного кирпича в углах, что является ее достоинством. Недостаток системы — наличие в кладке неперекрытых вертикальных поперечных лицевых швов в трех рядах, что снижает прочность кладки.

При возведении кирпичных простенков зданий в кладку закладывают деревянные антисептированные вкладыши размером в один кирпич по 4 штуки на проем, необходимые для постоянного крепления оконных и дверных блоков.

Устройство дымоходов и вентиляционных каналов, как правило, осуществляют в стенах здания, для чего в этих местах кирпичные стены несколько утолщают. Кладка дымоходов и вентиляционных каналов должна вестись с соблюдением правил перевязки швов по той же системе, по которой выполнена кладка стен.

Карнизы и пояски на фасадах зданий делают путем постепенного напуска рядов кирпичной кладки, при этом свес каждого ряда над другим должен быть не более ‘/з кирпича, при большом выносе выступающие ряды армируют стальными стержнями.

Для увеличения долговечности кирпичных стен и улучшения их внешнего вида применяют кирпичные кладки с облицовкой атмосферостойкими материалами с красивой лицевой поверхностью. Облицовка может вестись одновременно с возведением стен или по готовым стенам после окончания строительства. В первом случае облицовка является составной частью кладки и называется закладной, а во втором случае облицовку крепят к кирпичной кладке раствором или другими дополнительными креплениями.

Для закладной облицовки используют лицевой кирпич, лицевые керамические камни и фасонные керамические закладные Г-образные плиты, а для прислонной — прислонные фасадные облицовочные плиты.

Облицовка лицевым кирпичом ведется одновременно с основной кладкой по многорядной системе. При облицовке лицевыми керамическими камнями перевязку с основной кладкой производят тычковыми рядами через шесть рядов кирпичной кладки.

При облицовке закладными облицовочными плитами перевязка их с основной кладкой осуществляется заделкой в нее хвостовой части Г-образной плиты на глубину не менее 7,5 см. По фасаду эти плиты укладывают с перевязанными и неперевязанными вертикальными швами.

Облицовку прислонными керамическими плитами производят на растворе марки не ниже 50, приготовленном на портландцементе марки 300—500. Располагают плитки по фасаду стены с перевязанными и неперевязанными швами.



Похожие статьи:
Прокладка воздушных линий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Производство строительных работ

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум