Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Cтроительные работы

Производство кирпичной кладки в зимних условиях


Производство кирпичной кладки в зимних условиях

Кладка способом замораживания. Сущность способа в том, что кладку производят при отрицательной температуре на открытом воздухе с применением холодного (но очищенного от снега и наледи) кирпича и подогретого раствора. Способ замораживания является основным и наиболее экономичным способом производства кладки в зимних условиях, но при этом способе необходимо соблюдать ряд основных правил главы СНиП Ш-В.1—62.

При кирпичной кладке способом замораживания растворы рекомендуется применять пластичные (осадка конуса СтройЦНИЛ от 7 до 13 см), преимущественно цементные. Марки растворов назначают в зависимости от температуры наружного воздуха, при которой производят работы, а именно: при слабых морозах и оттепелях (среднесуточная температура воздуха не ниже —3°) раствор остается такой же марки, как и для летней кладки; при средних морозах (среднесуточная температура воздуха до —20°) марка раствора повышается на одну ступень; при сильных морозах (среднесуточная температура воздуха ниже —20°) марка раствора повышается на две ступени.

Для зимней кладки кирпичных стен применяют сложные и цементные растворы, а для кладки фундаментов и стен подвалов, расположенных ниже уровня грунтовых вод,— цементные.

В качестве вяжущих для растворов рекомендуется применять пор-тландский, шлакопортландский и пуццолановый цементы.

Температура раствора во время его укладки на место должна быть положительной и обеспечить возможность разравнивания и обжатия его в швах до начала замерзания. В связи с этим раствор следует приготовлять в утепленных растворных узлах с применением горячей воды (не свыше 80°) и подогретого песка (не свыше 60°). Ниже приведена рекомендуемая температура раствора, применяемого для кирпичной кладки.

Кладка на растворах с химическими добавками. В зимних условиях кирпичную кладку выполняют также на растворах с соответствующими химическими добавками, понижающими температуру их замерзания, обеспечивающими твердение их на морозе и уменьшающими осадку горизонтальных швов кладки при ее оттаивании.

Для обеспечения твердения раствора кладки при отрицательной температуре применяют такие химические добавки, как поташ, нитрит натрия, хлористый кальций, хлористый натрий. Растворы с химическими добавками следует приготовлять и применять в соответствии со специальными инструкциями.

В зимних условиях кирпичную кладку производят при систематическом контроле. В журнале каменных работ не менее трех раз в сутки отмечают: температуру наружного воздуха при производстве работ-температуру раствора в момент его укладки; температуру кладки!

Кладка с применением искусственного прогрева. Способ замораживания кирпичной кладки, давая возможность возводить конструкции в зимних условиях, не позволяет, однако, до наступления весны вести их отделку.

Возведение конструкций со сдачей их в эксплуатацию в течение одного зимнего периода, т. е. совместное выполнение основных строительных и отделочных работ, становится возможным при дополнении к способу замораживания искусственного оттаивания и сушки возводимых конструкций.

Обогревание конструкций зданий и сооружений, возводимых зимой, может производиться нефтегазовыми калориферами, газовыми нагревательными агрегатами, воздухонагревательными и другими приспособлениями. Обогрев помещений при выполнении отделочных работ зимой также является обязательной, если кладка производится летом.





Похожие статьи:
Кирпичная кладка

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Cтроительные работы

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум