Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция и ремонт жилых зданий

Производство работ по надстройке здании


Производство работ по надстройке здании

I. Основные условия надстройки

При выполнении работ по надстройке необходимо исходить из следующих условий:
1) благоустройство всего здания в результате надстройки должно быть повышено;
2) работы по надстройке, если они производятся без выселения жильцов, не должны нарушать их нормальную жизнь и должны быть безопасны для жильцов, пешеходов и городского транспорта на примыкающих к надстройке улицах;
3) надстраиваемое здание во время работ по надстройке должно быть надежно защищено от атмосферных осадков.

II. Проектирование организации и производства работ

В связи со специфическими условиями организации и технологии производства работ по надстройке зданий большое значение приобретает проект организации работ.

В техническую документацию должны входить следующие проектные материалы: стройгенплан, план чердака, план кровли существующего здания, разрезы и пояснительная записка. При выполнении надстроек в тесных дворах, не имеющих площадок для размещения стройматериалов, должен быть составлен график завоза материалов и деталей из расчета хранения их на площадке 1—2 дня или подачи сразу с транспортных средств на надстройку.

Стройгенплан составляется на каждый объект надстройки. На нем должны быть показаны надстраиваемое и соседние здания, территории двора и соседних площадок, занимаемых для строительных целей, а также входы и выходы из всех зданий, обозначенных на стройгенплане.

При разработке генплана необходимо предусмотреть на территории двора пожарный проезд шириной не менее 4 м, не занятый материалами и временными сооружениями, с таким расчетом, чтобы пожарная машина могла въехать во двор, развернуться и выехать. Во дворе нельзя занимать хозяйственные проезды (к складам, базам, магазинам и т. п.), необходимо оставить проходы во все входные двери для живущих в зданиях, показанных на генплане.

Проходы и проезды, примыкающие непосредственно к надстройке, необходимо оградить специальными навесами, что должно быть показало на генплане. По периметру всех жилых зданий надо оставить пожарные проходы шириной 1 м, не занятые материалами. Свободными для доступа должны быть оставлены крышки колодцев пожарных гидрантов и всех остальных город-

коммуникаций. Незанятыми и огражденными должны быть;-СКцы действия кранов и подъемников. Деревья и крупные кустар-30' должны быть ограждены забором или отдельными короб-ами Остальная площадь двора может быть использована для асположения материалов, изделий и временных сооружений. Высоту укладки материалов следует принимать ниже обычной на 20—25%, учитывая большую заселенность городских дворов. Кроме расположения стройматериалов и деталей, на стройгенплань должны быть показаны краны, подъемники, временные сооружения и временные сети.

План чердака необходим для организации работ по усилению чердачного перекрытия и подъему крыши целиком. На плане чердака должны быть показаны существующие конструкции и устройства: балки существующего чердачного перекрытия, вентиляционные каналы и шахты, трубы верхней разводки центрального отопления, стояки канализации, оголовки вентиляционных каналов и трубы печного отопления. Элементы сохраняемые и проектируемые показываются сплошными линиями, разбираемые (вентиляционные каналы, шахты и пр.) пунктиром.

Из проектируемых элементов должны быть показаны балки усиления, несущие пол первого надстраиваемого этажа, балки выпускных козырьков, входы на чердак, выходы на кровлю, настилы для прохода рабочих с лестничных клеток к рабочему месту.

При подъеме крыши целиком должны быть показаны план стен первого надстраиваемого этажа и расположение всех подъемных приспособлений.

При сложных устройствах на чердаке план существующего и. переоборудованного чердака дается отдельно.

План переоборудования кровли необходим для устройства водоотвода и организации кладки стен и внутренних несущих конструкций первого подстраиваемого этажа при оставлении кровл® на месте. На план кровли должны быть нанесены все существующие элементы: оголовки вентиляции, трубы отопления, слуховые окна, ендовы и воронки водосточных труб.

Из-проектируемых элементов должны быть показаны стень& первого этажа надстройки, пристенные ендовы, выпускные козырьки, первые подмости для укладки и транспортирования материалов и выходы на кровлю с чердака.



Рис. 1. Переоборудование существующей крыши с оставлением ее на месте для защиты зданий от атмосферных осадков


Пояснительная записка должна быть краткой и содержать
1) обоснование выбранного способа защиты здания от атмосферных осадков во время надстройки;
2) обоснование выбора принятых механизмов;
3) изложение конструктивных мероприятий по технике безопасности;
4) описание набора временных сооружений;
5) график завоза важнейших материалов, полуфабрикатов и деталей.

III. Мероприятия по защите зданий от атомосферных осадков во время надстройки

Если одновременно с надстройкой производится полная реконструкция существующего здания со сменой всех перекрытий, то такая смена производится до надстройки. В этом случае жильцы выселяются, прежние перекрытия демонтируются и защиты здания не требуется.

В случаях, когда надстройка производится с сохранением надстраиваемого здания, без выселения жильцов и с незначительным выборочным ремонтом внутри существующих этажей, защите зданий от атмосферных осадков должно быть уделено особое внимание. Недооценка такой защиты приводит к промочке потолков., загниванию существующих перекрытий, обвалам штукатурки потолков, порче мебели и домашних вещей и создает опасные условия для жильцов. Возникающие при этом работы по ремонту нижележащих этажей вызывают лишние затраты.

Существуют два способа защиты здания от атмосферных осадков: переоборудование крыши с оставлением ее на месте во время надстройки и подъем крыши на домкратах.

По первому способу кровля переоборудуется таким образов, чтобы была открыта полоса по периметру здания для кладки новых стен. Водовод с крыши устраивается посредством пристеннып ендов с выпуском из них воды через лотки, проходящие сквозь стены надстройки в существующие водосточные трубы.

Для переоборудования крыши:
а) В стенах ниже карниза пробиваются отверстия для бало-чек ограждающих козырьков (если не устраивается жесткий пояс, то балки козырьков могут укладываться на обрез старой кладки) и устанавливаются балки для козырьков. Один конец их крепится к бывшему чердачному перекрытию, а на другом устраивается сплошной настил и барьер с подкосами.
6) Существующая кровля разрезается по линии, параллельной границе гребней (при стальной кровле) и отстоящей в самой низкой точке на 60 см от внутренней плоскости стены надстройки. Часть кровли и обрешетки, расположенная над стеной и карнизным свесом, разбирается. Остальная часть крыши между линией обреза и внутренней плоскостью стены переоборудуется лод разжелобок (ендову).
в) По верху балочек для защитных козырьков укладывается временный подстропильный брус (мауэрлат), на который под каждую стропильную ногу устанавливаются две стойки: одна — под стропильную ногу, другая— рядом с ней, скрепленная со стропильной ногой схваткой, являющейся основанием для ендовы. После этого концы стропильных ног обрезаются, по стойкам укладывается прогон, а по нему—ба-лочки и настил первых подмостей. До начала работ по кладке существующие стены закрываются наклонными листами старой кровельной стали временно прикрепленной и переоборудованной обрешетке ендовы.
г) Для кладки стен первого яруса, имеющего высоту 1,2— 1,5 м, кирпич подаётся на первые подмости. Каменщики находятся на ограждающих козырьках. Ящики с раствором устанавливаются на обрезе старой кладки в местах расположения оконных проемов. Каменщики заканчивают кладку простенков первого этажа надстройки также с обреза старой кладки. Укладывать материал на защитных козырьках запрещается.
д) Перед началом кладки верхние один-два ряда выветрившейся кладки разбирают, существующий карниз переоборудуют и устраивают жесткий пояс. Стропильная конструкция усиливается дополнительными схватками с постановкой, если нужно, подкосов.
е) После выполнения первого яруса кладка ведется обычно сначала с уровня первых подмостей, а затем с уровня перекрытиям, устраиваемого над первым надстроенным этажом.
ж) Перекрытие первого надстроенного этажа в сопряжении со средней капитальной стеной частично врезается в кровлю.



Рис. 2. Порядок производства работ:
а — план; б — разрез: 1 — опорный прогон; 2—стойка; 3—верхний прогон; 4—лежень; 5—поперечины для подлесков; 6 —настил; 7 — разжелобок (ендова); 8— лоток; 9 — водосточная труба; 10— временный щит; 11 — выпускной козырек; а,б, в — линия разреза кровли


После окончания работ по кладке стен и устройства новой крыши старая крыша разбирается.

Первый способ защиты здания не зависит от конфигурации крыши и пригоден во всех случаях надстройки.

По второму способу крыша поднимается целиком без разборки В качестве механизмов для подъема применяются обычные винтовые домкраты грузоподъемностью до 3 г или полые домкраты, служащие для подъема скользящей опалубки. Винтовые домкраты устанавливаются под существующие мауэрлаты у каждой стропильной ноги (фермы). Домкрат .опирается на прут арматуры 0 25 мм. Прут имеет опорный башмак, устанавливаемый на обрез старой кладки. Он заделывается в кладку стен надстройки по мере ее возведения. Рабочие обходят чердак по периметру стен и поворотом рукоятки на одинаковый угол (180°) последовательно поднимают каждый домкрат, что обеспечивает равномерный подъем крыши.

Когда домкраты поднимут на полную величину шага, их перезаряжают, при этом полый домкрат поднимается по стержню и закрепляется в новом положении, упираясь в прут упорными планками. При применении обычных домкратов рядом с домкратом на тумбочку из кирпичной кладки устанавливается дополнительный домкрат со втянутым до конца винтовым штоком и на него передается нагрузка от мауэрлата. Освободившийся домкрат переносится к соседней опоре и аналогично заменяет соседний домкрат. Для обеспечения устойчивости поднимаемой на домкратах крыши и восприятия ветровых нагрузок на чердаке устанавливаются направляющие мачты, соединенные попарно и прикреп: ленные оттяжками к чердачному перекрытию. Коньковый брус скользит в направляющих мачтах и обеспечивает устойчивость крыши во время подъема. Правильность подъема проверяется отвесом, закрепленным в коньке.

Кладка стен по второму способу производится с легких подвесных подмостей, которые крепятся к стропилам.

Материалы транспортируются по чердачному перекрытию после его усиления и небольшими партиями подаются на подвески или подмости, опирающиеся на усиленное перекрытие. Стропильная конструкция перед началом подъема тщательно осматривается и обычно усиливается дополнительными горизонтальными схватками из досок.

Однако применение второго способа защиты здания ограничено тем, что
а) стропила и кровля должны быть достаточно сохранившимися, чтобы их можно было использовать после надстройки дома;
б) конструкция крыши должна быть простой и четкой. Если крыша состоит из нескольких прямоугольных секций, разделенных брандмауэрными стенами, подъем ее можёт производиться отдельными секциями;
в) организация работ по кладке стен на чердаке осложняется. При этом требуется применение легкой, мелкой тары для кирпича и раствора. Эти работы возможны только после усиления перекрытия и требуют повышенного внимания к вопросам техники безопасности во время производства работ по усилению перекрытий, подъему крыши и кладке стен.



Рис. 3. Защита здания от атмосферных осадков во время надстройки с подьемом крыши целиком:
а — схема защиты здания; б — полый винтовой домкрат; в — установка обычного домкрата при подъеме крыши;


Преимущества второго способа состоят в экономии от сохранения крыши, возможности создать легкий передвижной тепляк в зимнее время.

IV. Основные требования по технике безопасности при надстройке зданий

Как уже было указано, при надстройке зданий работы могут выполняться двумя способами; с выселением жильцов и полной реконструкцией существующей части здания, и без выселения жильцов с незначительными работами внутри заселенных этажей.

В первом случае работы производятся так же, как при комплексном капитальном ремонте. При этом сначала выполняются работы по замене существующих деревянных перекрытий железобетонными во всем существующем здании, а потом с уровня перекрытия последнего этажа производятся кладка стен надстройки и монтаж новых перекрытий.

Если надстройка здания производится без выселения, то строительные работы необходимо вести так, чтобы не нарушалась нормальная жизнь людей в надстраиваемом и соседних домах, а также движение пешеходов и транспорта возле объекта надстройки.

В связи с этим повышаются, по сравнению с обычным строительством, требования по технике безопасности.

До начала работ по надстройке производитель работ должен провести инструктаж технического персонала, рабочих, ведущих работы, и жильцов надстраиваемого дома.

При выполнении работ по надстройке зданий следует руководствоваться «Правилами техники безопасности для строительных и монтажных работ», а также «Правилами техники безопасности при ремонте и эксплуатации жилых домов» (Изд. МКХ РСФСР, 1963 г.). Здесь приводятся лишь дополнения к этим правилам, отражающим специфику надстройки зданий.

Конструктивные элементы и поднимаемые грузы (контейнеры с кирпичом, ящики с раствором, балки и т. п.), которые располагаются на крыше или усиленном чердачном перекрытии существующего населенного здания, должны иметь вес в пределах 300—400 кг, но не более 500 кг.

Стальные канаты, приспособления для строповки и для захвата поднимаемых материалов и изделий необходимо испытывать и проверять в процессе работ особенно тщательно.

Конструкции их должны обеспечивать полную надежность зацепления, подъема и установки поднимаемых элементов на место.

Монтаж крупноразмерных конструкций весом более 0,5 т может производиться только в дневную смену, с обязательным удалением всех жильцов квартир, расположенных под монтажной захваткой. Продолжительность монтажа такого перекрытия на одной секции не превышает обычно 2—3 смен, и выполнение это-[о требования не вызывает осложнений для проживающих.

До начала работ по надстройке должны быть сделаны навесы над тротуарами (галереи), заборы с козырьками, предохранительные выпускные козырьки на надстройке, ограждения балконов, ограждения входов, ограждение зон работы подъемников, растворомешалок и других движущихся механизмов.

Ограждение тротуаров должно быть выполнено на всю ширину. Ограждение проходов, проездов и входов в здания должно быть шириной не менее 3 м и иметь козырьки с уклоном в сторону фасада надстраиваемого здания. Ограждения балконов устраиваются по их размерам в плане.

Места работы кранов и подъемников в пределах опасной зоны должны быть ограждены барьером высотой 1 м, в котором оставляются проемы для подачи материалов к подъемнику. Все растворомешалки, механические пилы, трансформаторы сварочных аппаратов необходимо надежно оградить от доступа к ним жильцов и особенно детей.

Уборка территории и помещений надстройки должна производиться ежедневно с вывозом строительного мусора автомашинами по мере заполнения переносных бункеров.

Материалы, хранящиеся вне помещений, следует складывать в штабеля, вся территория двора и надстройки должна быть хорошо освещена в ночное время. Входы на надстройку, складские и подсобные помещения после окончания работы должен охранять сторож. Работники охраны должны быть проинструктированы и систематически контролироваться.



Похожие статьи:
Приборы для определения технического состояния здании

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция и ремонт жилых зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум