Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Производство работ по ремонту дверных и оконных заполнений


Производство работ по ремонту дверных и оконных заполнений

Ремонт дверных и оконных заполнений рекомендуется выполнять в мастерских с использованием механизированного станочного оборудования доставки их на объект с навешенными створками и окрашенными за один раз.

Заменяемые новые элементы ремонтируемых оконных и дверных заполнений, равно как и новые переплеты, должны соответствовать рисунку и форме существующих. В тех случаях, когда при ремонте здания полностью меняют оконные и дверные заполнения, новые должны соответствовать действующим ГОСТам и утвержденному проекту.

Как правило, оконные переплеты изготавливаются створными с открыванием внутрь помещения.

При полной замене дверных и оконных заполнений, когда старые полностью пришли в негодность, новые изготавливают блоками на центральной производственной базе и доставляют на объект в собранном виде.

При замене дверных заполнений рекомендуется изготавливать щитовые двери как наиболее экономичные и простые в изготовлении. Щитовые полотна для наружных, входных и внутренних дверей изготавливаются толщиной 40 и 30 мм, а для дверей в санузлах, кладовых — до 22 мм.

Если необходимо выполнить мелкий ремонт окон и дверей, используют заранее заготовленные в мастерской детали (горбыльки, планки, нащельники и т. п.) и работы выполняют на месте. При этом снимают приборы и при необходимости — стекла. Поступившие на объект ремонта дверные и оконные заполнения хранят в закрытых помещениях или под навесом, не допуская увлажнения и деформации их.

Заменяя старые закладные коробки прислонными, в кладку заделывают антисептированные деревянные пробки, в которые забивают стальные ерши с расчетом, чтобы каждый вертикальный элемент коробки был укреплен не менее чем в двух местах. Поверхности коробок, примыкающие к каменной кладке, бетону или штукатурке, также должны быть антисептированы. При смене коробок в старых деревянных рубленых стенах величину зазора на осадку с заполнением его просмоленной паклей принимают из расчета 1,5—1,75%. Все зазоры между коробками и стеной заполняют просмоленной паклей.

При ремонте оконных переплетов выполняют следующие работы: смену приборов, постановку металлических угольников для скрепления углов переплета, острожку переплетов и заделку щелей в притворах. Поверхность отремонтированных переплетов тщательно зачищают, прошпаклевывают и окрашивают.

Расшатавшиеся в результате длительной эксплуатации оконные переплеты рекомендуется переклеивать. Для этого из рамы вынимают стекла, выбивают иалепы и счищают старый клей, затем переплет собирают и склеивают горячим столярным клеем. Если переплет незначительно расшатался, в углах ставят металлические угольники на шурупах заподлицо с бруском.

При усушке переплета на бруски нашивают планки и закрепляют их шурупами, а туго открываемые створки оконных переплетов простругивают только после их усушки. Примеры ремонта оконных переплетов приведены на рис. 1.

Рис. 1. Ремонт оконных переплетов:
а — замененная нижняя обвязка с частями вертикальных брусков; б — при усушке переплета; в — угол, закрепленный угольником, г — сменный отлив с капельником и частью вертикального бруска.

Все детали окон и дверей соединяют между собой шипами только на клею. При ремонте столярных изделий рекомендуется пользоваться только высококачественным клеем, который должен быть в плитках однородной светло-коричневой окраски с блестящей поверхностью и стекловидный на изломе.

Технология приготовления клея следующая. Плитки клея разбивают на куски и заливают холодной водой. После растворения клея (он должен принять студенистую форму) сливают лишнюю воду, разогревают его, доводя температуру до 100 °С, для чего пользуются водяной ванной. Хорошо сваренный клей должен стекать с деревянной лопаточки сплошной струей. Жидкий клей стекает отдельными каплями, слишком густой не льется, а тянется. Необходимо помнить, что после остывания разогретый клей несколько теряет прочность, поэтому не рекомендуется его заготавливать в больших количествах. По этой причине нельзя также смешивать старый клей и вновь приготовленный. Ввиду того, что столярный клей не выдерживает сырости, все детали окон и дверей, подлежащие склеиванию, должны быть хорошо высушены.

К малому ремонту дверей относят смену дверных приборов, пристрожку дверных полотен, загонку реек в филенки, ремонт наличников. При смене наличников доски следует устанавливать сердцевинной стороной наружу, а не к стене, чтобы при усушке и короблении не образовывались щели между стеной и наличником. К большому ремонту дверей относят работы по смене обвязок, средников, филенок, требующие снятия дверных полотен с петель.

Старые филенчатые комнатные двери с рассохшимися, растрескавшимися, осевшими или вышедшими из своих мест филенками покрывают фанерой.

При ремонте дверных полотен необходимо следить, чтобы все негодные элементы были заменены новыми, а поврежденные детали — исправлены. Если требуется заменить отдельные поврежденные элементы дверей, их разбирают, места сопряжений расчищают, плотно пригоняют новые детали и закрепляют их на клею и шурупами.

Качество ремонта окон и дверей во многом зависит от правильного выполнения работ по прирезке и врезке приборов. Необходимо все приборы врезать точно по контуру заподлицо с поверхностью древесины и укреплять только шурупами, завертывая их отверткой. Оконные и дверные петли устанавливают на расстоянии длины одной петли от верха дверного полотна или окна, дверные замки и запорные механизмы — против средних брусков обвязки, чтобы не нарушить жесткость конструкции.

В старых каменных зданиях иногда встречаются закладные коробки, заделанные в кирпичную кладку. При частичном загнивании коробки заменяют ее поврежденную часть; пришедшие в негодность закладные коробки должны быть заменены прислонными.

Во избежание продувания и промерзания зазоры в оконных и дверных наружных коробках проконопачивают антисептированным войлоком или другими теплоизолирующими материалами, а зазоры между коробками и внутренними стенами проконопачивают звукоизоляционными материалами.

Коробки ремонтируют при помощи вставок в вертикальные элементы, а также заменяют нижние элементы с выемкой и без выемки коробки. Сопряжение с элементами коробки выполняется в полдерева с антисептированием вставки и защитой ее гидроизоляционной прокладкой.

Ремонт деревянных подоконников заключается в полной смене их при загнивании или в заделке щелей, появившихся при усыхании дерева, загонкой в щели реек на столярном клею.

При смене подоконных досок необходимо предварительно очистить место от мусора и частично сбить штукатурку и кирпич, заменить прокладку, изолированную антисептированным войлоком от кладки стен, антисептировать и защитить гидроизоляционным материалом торцы досок, заделываемых в каменные стены.

Подоконные доски укладывают на войлочную прокладку с подливкой алебастрового раствора, придав верхней поверхности досок уклон 1—2% внутрь помещения.

Ремонт бетонных и железобетонных подоконников при механическом их повреждении заключается в том, что трещины и выбоины после расчистки и промывки заделывают тем же составом, что и ремонтируемую доску, с последующей шлифовкой и полировкой всей доски.



Похожие статьи:
Благоустройство и озеленение участка

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум