Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Свайные работы

Производство свайных работ


Производство свайных работ

Геодезическая разбивка осей свайного поля. Оси свайных фундаментов разбивают от основных линий сооружения, которые должны быть прочно закреплены на местности. За основные линии принимают продольную и поперечную оси здания. Основные оси закрепляют надежно заделанными в грунт створными знаками (деревянными или бетонными столбами, металлическими трубами, рельсами). Створные знаки закладывают в устойчивых грунтах за пределами зоны возможных обвалов. Необходимо периодически проверять положение створных знаков геодезическими приборами. Разбивка основных линий должна сохраняться на все время производства работ. Абсолютную отметку репера проставляют на нем несмываемой краской. Как и створные знаки, репер устанавливают в местах, в которых исключено смещение грунта. Разбивку каждого свайного ряда и куста сохраняют до приемки всех свай этого ряда. Каждому ряду, кусту и каждой свае присваивают номер, который проставляют на плане расположения свай (для нумерации свайных рядов и кустов принимают римские цифры, для свай —арабские). Разбивку центров свай производят при помощи стальной ленты, прокладываемой по провешенной оси соответствующего свайного ряда. Центр сваи закрепляют штырем (отрезком арматурной стали) или деревянным колышком, вбитым в землю на глубину 0,2—0,3 м.

До начала забивки свай составляют проект производства работ или схему организации работ при их небольшом объеме.

Сваи на строительную площадку доставляют автомобилями со специальными прицепами (сваевозами, панелевозами, лесовозами) или железнодорожным транспортом. Сваи раскладывают заранее таким образом, чтобы они находились в радиусе действий копра и не мешали его передвижению. Поднимать сваи при погрузке и разгрузке необходимо за подъемные петли. При подъеме свай длиной более 6 м следует пользоваться траверсой. Перетаскивать сваи волоком запрещается.

При укладке свай в штабеля необходимо выполнять следующие требования:
сваи укладывать в горизонтальном положении правильными рядами не свыше четырех рядов по высоте, остриями в одну сторону; если позволяет территория площадки, желательно разложить сваи в один ряд по высоте, головками к копру;
сваи рассортировать по маркам; отбракованные свай складывать отдельно; между горизонтальными рядами свай укладывать прокладки шириной не менее 5 см, расположенные рядом с подъемными петлями. Для сохранности петель толщина прокладок должна быть на 2 см больше их высоты. На строительной площадке располагать сваи более чем в два яруса по высоте не рекомендуется, так как это усложняет их подъем и установку на копер.

Основные машины и оборудование для свайных работ: 1. Копровые установки: ПМК-3-12, КП-20, СП-46, С-955, КУ-20 применяются для забивки свай и свай-оболочек длиной более 10 м; С-870, СП-49 для забивки свай длиной до 8 м.

Ударный метод забивки свай. Ударный метод забивки свай и шпунта наиболее распространен. При этом технологический процесс забивки свай складывается из следующих операций: вспомогательных (подтаскивание и установка свай под молот) и основной — погружение свай ударами молота.

При забивке свай подвесным механическим или паровоздушным молотом одиночного действия высота подъема последнего при первых ударах, как правило, не должна превышать 0,4—0,5 м. После погружения сваи на глубину 1,5—2 м высоту подъема ударной части молота доводят до предела, установленного для данного типа молотов; высота подъема механического молота обычно не превышает 2 м.

Вибрационный метод погружения свай. При вибрационном методе погружения свай технологический процесс складывается из тех же операций, но сваи погружают вибромашиной.

При использовании копров или кранов, оборудованных крановыми стрелами, вибропогружатель перемещается вдоль направляющей стрелы с помощью установленных для этой цели на его корпусе роликов. В тех случаях, когда стрела не приспособлена для перемещения роликов вибропогружателя, устанавливают дополнительную короткую стрелу, которая в свою очередь может перемещаться по мачте копра.

Для успешного погружения свай необходимо следить за тем, чтобы соединение сваи с вибропогружателем было жестким и точным.

Во время погружения свай, свай-оболочек и шпунтов должен быть установлен контроль режима работы вибропогружателя с помощью специальных приборов.

Сущность погружения свай способом подмыва заключается в том, что под действием воды, направленной под напором под острие сваи, сопротивление грунта снижается.

Способ подмыва при погружении свай, как показывает практика фундаментостроенид, дает хорошие результаты только в тех грунтах, которые поддаются размыву водой (несвязные или малосвязные). Подмыв в макропористых (лессовых) просадочных грунтах исключен.

В связи с высокой трудоемкостью и сложностью производства работ этот метод не имеет широкого применения. Его используют только при устройстве фундаментов на сваях длиной более 8—12 м.

Погружение свай методом электроосмоса. Для облегчения процесса погружения свай в глинистых грунтах тугопластичной, полутвердой и твердой консистенции применяют электроосмос.

Сущность его заключается в осушении грунта вокруг сваи в результате движения воды под действием электричества от анода к катоду. Понижается сопротивление грунта и сваи легко погружаются в грунт. Затем прекращают подачу тока и вода возвращается, восстанавливая прочность грунта.

Применение метода электроосмоса позволяет в несколько раз увеличить скорость погружения свай. При этом сокращается расход энергии, потребляемой двигателями рабочих органов (молотов и вибропогружателей).

Метод злектроосмоса используют не только для облегчения погружения свай в глинистые грунты, но и для восстановления несущей способности свай, погруженных вибрационным методом. Наибольший эффект от применения метода электроосмоса наблюдается при погружении свай в глинистые грунты со степенью водонасыщения, близкой к единице.

Метод погружения свай завинчиванием. Для погружения в грунт винтовых свай (с винтовым наконечником) используют специальное оборудование (кабестаны).

Кабестан представляет собой механизм, включающий две пары захватов, обнимающих сваю и передающих ей вращательное движение при погружении в грунт. Захваты приводятся во вращение от электродвигателя, установленного на кабестане.

Для завинчивания свай большой длины (свыше 8 м) кабестаны подвешивают на плавучие или стационарные сухопутные краны.

Для завинчивания свай длиной до 8 м используют мобильную установку МЗС-13, смонтированную на базе автомобиля КрАЗ-214.

Работы по забивке свай на суше и в воде включают следующие технологические операции: передвижку и установку свайного оборудования на место забивки очередной сваи, подачу сваи, подъём и установку ее под молот или вибропогружатель, собственно забивку сваи до проектной отметки или заданного «отказа».

Время, необходимое для подъема и установки сваи, зависит от ее длины и массы, а также от условий подачи сваи к копру. Время, затрачиваемое на погружение сваи, зависит от грунтовых условий, глубины погружения и от типа применяемого молота.

Практика показала, что на погружение сваи затрачивается не более 30—50% общего времени, расходуемого на полный цикл забивки, остальное время идет на выполнение вспомогательных операций.

В большинстве случаев применяют рядовую забивку свай, когда сваи погружают ряд за рядом. В том случае, если в фундаменте чередуются вертикальные сваи с наклонными, то обычно забивают сначала вертикальные сваи, а затем после изменения наклона стрелы погружают наклонные сваи. При погружении свай в направляющих каркасах сваи забивают подряд.

Метод вибровдавливания свай основан на комбинированном действии вибрации и статической пригрузки от массы агрегата, которые передаются погружаемой свае через систему блоков и полиспастов. Метод вибровдавливания свай расширяет область применения вибрационного погружения свай.

При производстве свайных работ иногда по разным причинам не удается погрузить часть свай до проектной отметки и головы свай находятся на разных уровнях. Между тем для монтажа сборного ростверка головы свай должны быть расположены строго на одном уровне. Поэтому после окончания разбивки выполняют срезку голов свай, используя для этого электропилы, бензорезы и др.

Производство свайных работ в зимнее время. Работы по устройству свайных фундаментов в зимнее время необходимо организовать так, чтобы площадка для погружения свай была подготовлена до начала промерзания грунта. Следует одновременно выполнить необходимые земляные работы,, отрыть и разобрать подлежащие ликвидации подземные сооружения, препятствующие забивке свай, засыпать разрытые места качественным грунтом с надлежащим уплотнением,, подготовить места для складирования свай и сборных элементов подземной части здания.

До наступления морозов плрщадка в зоне производства свайных работ должна быть тщательно спланирована. В противном случае перекосы самоходной копровой установки на неровностях грунта вызовут неточную забивку свай. Чтобы уменьшить глубину промерзания, дно котлована желательно засыпать слоем снега толщиной 70—80 см. По мере производства работ снег удаляют бульдозером.

При складировании свай их нижний ряд следует укладывать на подкладки так, чтобы он не соприкасался с грунтом.

Штабеля свай рекомендуется укрывать толем или крафт-бумагой.

Перед забивкой свай следует очищать от снега, наледи.





Похожие статьи:
Набивные сваи

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Свайные работы

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум