Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция и ремонт жилых зданий

Промышленное строительство


Промышленное строительство

За 60 лет существования Советского государства, из которых более 15 лет ушло на две опустошительные войны и восстановительные работы, в Советском Союзе достигнуты огромные успехи в области промышленного строительства. За этот краткий в мировой истории период наша страна была превращена из аграрной и экономически отсталой в мощную индустриальную державу с высокоразвитой экономикой и передовой культурой.

Формулируя основную задачу, стоявшую в первые годы Советской власти перед нашей страной, В. И. Ленин писал: «…без спасения тяжелой промышленности, без ее восстановления мы не сможем построить никакой промышленности, а без нее мы вообще погибнем как самостоятельная страна»*. Необходимо было создать заново современные отрасли промышленности: машино- и станкостроительную, автомобильную, тракторную, авиационную, химическую и др.

По предложению В. И. Ленина в 1920 г. был принят план ГОЭЛРО, который предусматривал строительство электростанций общей мощностью свыше 1 млн. 500 тыс. кВт (1500 МВт) и увеличение выпуска промышленной продукции по сравнению с довоенным уровнем в 1,8—2 раза. Особое внимание уделялось развитию тяжелой промышлености. План ГОЭЛРО был выполнен досрочно, к 1928 г. В этот период на базе электрификации введено в строй более 300 новых промышленных предприятий.

В течение 12,5 лет довоенных пятилеток (1929—1941 гг.) в СССР была заложена прочная база социалистической индустрии — построено 9000 крупных промышленных предприятий; введены в действие Магнитогорский, Кузнецкий и Макеевский металлургические комбинаты, Харьковский, Волгоградский и Челябинский тракторные заводы; Ростовский и Таганрогский заводы сельхозмашин; Московский и Горьковский автомобильные заводы, химические, текстильные и многие другие предприятия. В 1932 г. вступила в эксплуатацию крупнейшая в Европе Днепровская ГЭС. При крупных предприятиях строились благоустроенные поселки и зарождались социалистические города.

В конце 20-х и начале 30-х годов в Москве были созданы проектные институты: Гипромез, Гипромаш, Гипрохим, Гипролегпром, Гипроцвет-мет, Промстройпроект и др. Проводником новых идей советской школы строительного проектирования становится Промстройпроект.

В годы первых пятилеток основными типами производственных зданий были одноэтажные многопролетные, с фонарями верхнего света (преимущественно трапециевидными) и внутренними водостоками. Характерными особенностями таких зданий являются: прямоугольный план, стандартные размеры сетки колонн, единообразие высот отдельных помещений, серийность элементов, имеющих простые формы, равномерное естественное освещение через фонари верхнего света.

Несущие конструкции зданий, как правило, выполнялись из железобетона и древесины, а ограждающие— из кирпича и мелких шлакоблоков.

Большое внимание в годы первых пятилеток уделялось озеленению и благоустройству промышленных территорий. Широко применялись малые архитектурные формы.

В 1941 —1945 гг. помимо реконструкции существующих были построены такие крупные предприятия, как Алтайский тракторный, Миас-ский автомобильный, Уральский трубный, Челябинский и Карагандинский металлургические предприятия и многие другие.

Фашистские захватчики полностью или частично разрушили и сожгли 1710 городов и 31 850 промышленных предприятий.

Производственные здания военного времени часто строились из облегченных деревянных конструкций. Применение металла ограничивалось цехами тяжелой промышленности.

В период послевоенных четвертой, пятой и шестой пятилеток (1945— 1958 гг.) масштабы промышленного строительства непрерывно возрастали. Было возведено 12 090 промышленных предприятий. Среди них Череповецкий и Руставский металлургические заводы; автомобильные заводы в Кутаиси, Ульяновске и Минске, текстильный комбинат в Чебоксарах и др.

Особо высокие темпы промышленного строительства наблюдались в семилетии 1959—1965 гг., когда вступили в строй около 5500 крупных предприятий. Введены в эксплуатацию Западно-Сибирский металлургический, Павлодарский алюминиевый заводы и др. С 1961 г. начато строительство сталеплавильных кислородно-конверторных цехов.

Гордостью советского народа являются Волжская ГЭС имени В. И. Ленина, Волгоградская ГЭС имени XXII съезда КПСС и Братская ГЭС, а также крупнейшие ТЭЦ, построенные в короткие сроки.

Важным этапом борьбы советского народа за создание материально-технической базы коммунизма была восьмая пятилетка (1966—1970 гг.). За это время объем промышленного производства возрос на 50% по сравнению с предыдущим пятилетием. Вступило в строй около 2000 крупных промышленных предприятий и объектов, среди них Павлодарский тракторный завод, Березниковскнй калийный комбинат, Алма-Атинский хлопчатобумажный комбинат, Джамбулский завод двойного суперфосфата, Красноярская ГЭС и др.

В минувшей девятой пятилетке (1971 —1975 гг.) производство промышленной продукции увеличилось на 43%. В этот период введены в действие такие крупные предприятия и комплексы, как Волжский автомобильный завод, Оренбургский газоперерабатывающий завод, Усть-Илимская ГЭС, Лукомльская ГРЭС и др., а всего около 2 тыс. крупных предприятий.

Новые задачи поставлены перед проектировщиками и строителями промышленных предприятий на десятую пятилетку. В 1976—1980 гг. основные производственные фонды по сравнению с уровнем 1975 г. увеличатся в 1,4 раза при повышении доли их активной части —машин и оборудования. Здания должны возводиться из индустриальных, преимущественно облегченных, конструкций.

Основным типом современного производственного здания становится сблокированное здание крупных размеров, объединяющее ряд цехов под одной крышей и отличающееся высокой степенью сборности. Промышленные предприятия начинают объединяться в промышленные узлы с общими вспомогательными производствами, инженерными сооружениями и сетями, с единой системой обслуживания. … и ,

В последние годы очень большое внимание уделяется архитектуре внутреннего пространства производственных зданий. В частности, функциональная окраска строительных конструкций и технологического оборудования применяется в целом ряде производств с целью создания лучших условий для работы. Одной из задач советского промышленного строительства является также лучшая организация культурно-бытового обслуживания рабочих.



Похожие статьи:
Подкрановые балки

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция и ремонт жилых зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум