Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Основы проектирования зданий

Промышленное строительство в СССР


Промышленное строительство в СССР

Промышленность является -важнейшей областью материального производства, занимающейся добычей и обработкой природного сырья и -производством из него предметов потребления или средств производства. Промышленность СССР состоит из многих отраслей, которые в зависимости от экономического назначения производимой ими -продукции относятся к тяжелой, легкой или пищевой промышленности.

Тяжелая промышленность производит средства производства; в состав тяжелой промышленности входят металлургия, машиностроение, химическая, угольная, нефтяная, энергетическая, лесная и строительная отрасли промышленности.

К легкой промышленности относится производство предметов народного потребления, например, текстильная, трикотажная, швейная, кожевенная, меховая, парфюмерная – промышленности.

Пищевая промышленность объединяет отрасли, производящие разные продукты питания, например, мясную, рыбную., мукомольную, маслодельную, кондитерскую, консервную промышленности.

Существует еще местная промышленность, -преимущественные задачи которой заключаются в снабжении местного населения товарами народного потребления, изготовленными из местного сырья и топлива.

В капиталистических странах индустриализация начиналась, как правило, с развития легкой промышленности, так как она требует меньше вложений и дает больше прибылей; после накопления достаточных средств в течение длительного времени наступает очередь развития тяжелой промышленности.

Эти успехи явились результатом значительного опережения темпов советского промышленного производства по сравнению с. темпами развития промышленности капиталистических стран, в особенности в послевоенный период.

Большая роль в развитии всех отраслей народного хозяйства принадлежит машиностроению. По выражению В. И. Ленина, «Крупная машинная промышленность и перенесение ее в земледелие есть единственная экономическая база социализма…». Дореволюционная Россия была оснащена современными машинами вчетверо хуже Англии, впятеро хуже Германии, вдесятеро хуже Америки. В настоящее время по общему объему продукции машиностроения СССР занимает второе место в мире.

Одновременно с ростом промышленности совершенствовались производственные здания. До революции не уделялось необходимого внимания созданию благоприятных условий труда и отдыха рабочих; наша страна получила в наследство от царского времени промышленные предприятия с отсталой техникой, без благоустройства, с плохо освещенными и слабо вентилируемыми зданиями.

В первые годы советской власти основное внимание было уделено восстановлению, реконструкции и расширению разрушенных во время империалистической и гражданских войн зданий и сооружений. Новбе строительство имело место преимущественно в текстильной промышленности, фабрики которой состоят из многоэтажных зданий с неполным каркасом.

В годы первых пятилеток сформировались основные объемно-планировочные решения одноэтажных многопролетных зданий с верхним светом, внутренними водостоками и пристроенными бытовыми помещениями. Основным стеновым материалом был кирпич; несущие конструкции выполнялись преимущественно из монолитного железобетона; покрытия, фонари и переплеты решались в дереве.

В годы войны строительство промышленных предприятий было сосредоточено в восточных районах страны. Вновь строящиеся цехи состояли из нескольких параллельно расположенных зданий с боковым светом, наружными водостоками и пролетами, равными 6, 9 и 12 м, связанных между собой замыкающим пролетом. Широко применялись облегченные конструкции,, местные материалы и дерево.

После окончания Отечественной войны в нашей стране развернулось огромное промышленное строительство, главным образом по индивидуальным проектам. После постановлений ЦК КПСС и СМ СССР по вопросам строительства был совершен переход на широкое применение типовых проектов.

Вопросы дальнейшего развития промышленности СССР были рассмотрены на XXI съезде КПСС, который наметил пути технического совершенствования всех отраслей народного хозяйства. В решениях июньского Пленума (1959 г.) ЦК КПСС отмечается, что в проектах заводов и фабрик часто не находит отражение то новое и прогрессивное, что достигнуто в нашей и зарубежной строительной технике. В результате на строительство новых объектов расходуются излишние средства, в то время как контрольные цифры на семилетие предусматривают снижение стоимости строительства. Вследствие этого Совет Министров СССР счел необходимым пересмотреть применяемые проектные решения (постановление от 5. II. I960 г.). Во исполнение этого постановления Госстрой СССР утвердил ряд руководящих документов, предусматривающих значительное повышение технического уровня зданий и сооружений при одновременном снижении стоимости строительства.





Похожие статьи:
Понятие о проектировании генерального плана промышленного предприятия

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Основы проектирования зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум